親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭補強未竟全功 交易不夠還要靠買斷市場

2019-02-14 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

盤點德州三強在這次二月七日交易截止前的收獲清單,印象中當然要屬獨行俠最亮眼,從尼克換來了波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)之後,預計將在下一季與超級新人唐西奇(Luka Doncic)聯手開啟達拉斯的歐陸二代旋風。相較之下,馬刺幾乎沒有完成任何重大交易動作,本季至今的整體交易績效也因為加索(Pau Gasol)依舊留隊而被評為三隊之末。至於火箭則是態度積極,動作頻頻,人是換來了,但卻因為沒有徹底解決當下球隊戰力最大的罩門,而被視為質量平平。

美聯社
美聯社

馬刺沒能成功在交易截止日前把大加索交易出去,目前傳出可能會以買斷合約收場。他的弟弟小加索(Marc Gasol)早先被灰熊成功搾出最後一點交易價值送往暴龍,在林書豪確定與老鷹買斷合約之後,這兩人準備在多倫多展開新頁。光這麼看,就可以發現買斷市場已經成了交易截止後的熱門看點,而接下來的重頭戲就是看各隊如何在買斷市場裡繼續淘金,尤其是瞄準季後賽的球隊,他們的動作更為積極。對火箭來說,在季中交易沒有太大突破的情況下,火箭想繼續補強的管道,除了拉拔自家G聯盟球員之外,就只剩下爭取適合的買斷球員入隊。

美聯社
美聯社

回顧火箭季前的重大交易事件簿,夏天在續約了保羅(Chris Paul)和卡佩拉(Clint Capela)之後,球隊的操作空間基本上已大幅受限於薪資上限和豪華稅,放掉了亞瑞查(Trevor Ariza)、巴阿穆鐵(Luc Mbah a Moute)和安德森(Ryan Anderson)之後,陸續簽了安東尼(Carmelo Anthony)、卡特威廉斯(Michael Carter-Williams)和伊尼斯(James Ennis III),並換了奈特(Brandon Knight)和克里斯(Marquese Chriss)進來。在新老闆接手之後,季前總經理莫雷(Daryl Morey)已經想盡辦法在最大限度內變出各種戲法,不過三個無法控制的球員因素卡住了他變招的成效,不只沒能補上亞瑞查這個戰力大洞,也讓球隊暫時難以複製上一季獨佔排頭的驚人表現。這三個因素分別是球員的傷勢、磨合、和態度。

美聯社
美聯社

保羅和卡佩拉的傷勢當然是目前拖住火箭例行賽戰績的主因,新入隊的伊尼斯績效不錯,但受傷打打停停,只好在二月交易丟包到七六人,奈特則是無法完全從前年的十字韌帶傷勢復原,加上他最後一年的大約,也得趕緊在二月交易出去減輕薪資壓力。而安東尼和卡特威廉斯因為無法和球隊磨合,打不出效用只能儘早殺出,中鋒克里斯則是因為場上攻守態度不佳,完全頂不上卡佩拉傷停的缺口,二月時也成了得出清的地雷股。想想莫雷居然用高薪的奈特和不好用的克里斯為底,成功地在三隊交易中帶回了薛姆波特(Iman Shumpert),也算是夠不簡單的了。

美聯社
美聯社

本季為止,火箭在買斷市場上的採購成效不差,去年十二月先簽了被太陽揮棄的小瑞佛斯(Austin Rivers),今年一月又簽了被籃網釋出的法瑞德(Kenneth Faried)。原本火箭能靠自家G聯盟球員進一步補強陣容,其中又以豪斯(Danuel House Jr.)是最為出色的即戰力,在火箭體系也確實發揮良好,不過兩造雙方因為豪斯的雙向合約吵得不可開交,最後豪斯寧願回去G聯盟繼續蹲,也不願意接受火箭開的三年底薪保障合約。主要的原因是火箭不願意開這種先例,不然日後持有這種雙向合約的球員都吵不完了,加上火箭眼下已經有了薛姆波特和法瑞德,無論兩翼防守或中樞進攻都有補強,所以不急著處理豪斯的合約問題。

美聯社
美聯社

不過,火箭想要在西區的排名往上走,以現在的陣容來說還不夠有保障,而放眼買斷市場上的球員名單,目前有兩個待業的長人被放上檯面討論。第一個是莫里斯(Markieff Morris),他在被巫師交易到鵜鶘之後被揮棄,而在醫生確定他的頸部傷勢無礙之後,本季場均11.5分及5.1籃板的他已經成了各家追逐的熱門人選,除了火箭之外,據說湖人和暴龍也對這名有外線能力的進攻前鋒有興趣。

第二個選項則是剛被尼克裁掉的康特(Enes Kanter),雖然他最近的新聞上的是國際政治版,擔心自己會被祖國的政治強人追殺,但在離開紐約之後,211公分的康特仍是場上可靠的內線高度。康特在尼克仍有場均14分及11籃板的表現,他的評價在離開雷霆之後就莫明奇妙的一路打折扣,或許這是因為在尼克體系及紐約媒體環境裏,想要保持既有水準或是往上提升都是件難事吧!火箭本季只要中鋒卡佩拉沒有出賽,球隊的籃板能力就大幅下滑,掉到聯盟第25名。對仰賴大量三分球取分,需要籃板創造更多第二波攻擊機會的火箭來說,有籃板力的康特還是被視為可以賭一把的季後賽選項。

美聯社
美聯社

總和來說,在哈登(James Harden)打出連30場超過30分的個人得分表現,以及復出的保羅逐漸找回狀態之後,擁有這種等級的黃金後場,只要他們健康,火箭要穩住季後賽席次不是問題,重要的還是如何避免去年西區決賽的窘境,並尋求往上搶進冠軍賽的可能。塔克今年拉上先發一直打不好,努內(Nene)的老化和傷勢今年更嚴重,若是薛姆波特和法瑞德面對更強一級的季後賽對手時,無法確實補上兩翼和內線的攻守大洞,或是到了季後賽哈登或保羅爆發傷情,火箭的戰情發展絕對是立即墜毀。在手頭不寬裕的情況下,火箭能否搶得到成本相對較低的買斷市場球員,來為今年的季後賽多添保險分,接下來這幾天很快就會有結果。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

熱門文章

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

留言