親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超年輕就上位的總教練 真是戰績特效藥?

2019-01-10 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

灰狼閃電開除總教練兼球隊總裁的錫柏杜(Tom Thibodeau),除了因為他沒能妥善處理前明星主將巴特勒交易案之外,人稱提比(Thibs)的錫柏杜處事風格十分強硬,屢屢讓球團老闆泰勒(Glen Taylor)不滿,據信才是他去職的主因。

雖然才在去年重返睽違13年的季後賽,但巴特勒的人事風暴不僅引起灰狼球迷不滿,主場票房下滑,更打壞球隊氣氛,引爆領導團隊內訌。提比2015年同樣因為與公牛管理高層不和而走人,許多熟知內情的記者都認為他的個性若不改,將很難找到下一份工作。提比一走,灰狼球團就宣佈由原教練團成員之一的小桑德斯(Ryan Saunders)接任代理總教練。

美聯社
美聯社

小桑德斯其實和灰狼大有淵源,因為他的父親正是前灰狼總教練老桑德斯(Flip Saunders)。老桑德斯曾帶領灰狼十年,以老狼王賈奈特(Kevin Garnett)等明星球員為主體,帶隊打出灰狼隊史最強的黃金時期。灰狼從他執教的第二年起,曾連續八季打入季後賽,直到2005年他在季中被開除那一年為止。

而灰狼在老桑德斯走後,就此深陷長年低潮,並在競爭激烈的西區徹底成了季後賽絕緣體,即使有新狼王勒夫(Kevin Love)在陣也一樣難以挽救,不得不在2013年找回老桑德斯擔任總裁,並在2014年重新接手總教練。只可惜老桑德斯不久就因病去世。

雖然老桑德斯的回鍋沒能立即改寫灰狼的戰績,但他為灰狼留下的其中一項資產,就是他培育多年的兒子小桑德斯。2009年小桑德斯在明尼蘇達大學取得運動管理學位之後不到一年,就被父親帶進華盛頓巫師的教練團開始磨練。雖然老桑德斯在華盛頓待不滿三年就被開除,但小桑德斯卻獲得留任。等到後來老桑德斯重掌灰狼教練團,才把兒子從巫師挖過來擔任助理教練。即使在父親去世之後灰狼又換了兩任總教練,但小桑德斯始終留任,直到今年升任代理總教練。

隊史名帥的兒子接手灰狼,雖然據信只是過渡性的安排,畢竟球團屬意的繼任人選是名氣及經驗兼具的前活塞球星畢拉普斯(Chauncey Billups)及前公牛總教練霍伊伯格(Fred Hoiberg)等人,但這項人事安排已經引起話題。年僅32歲的小桑德斯第一份總教練工作就是NBA等級,而他也擠下了湖人的華頓(Luke Walton,38歲)成為聯盟現役最年輕的總教練。

美聯社
美聯社

做為NBA總教練,小桑德斯實在太年輕,聯盟中共有42個球員年紀比他大,像是老鷹的飛人卡特(Vince Carter)就大他10歲,就算是以年輕球員為主的灰狼,陣中也有3名球員比他大。

這樣讓人陌生的菜鳥總教練,一下子就要接下本季紛擾不振的灰狼,然後跳級挑戰西區的頂級火藥庫,乍看之下灰狼這季恐怕就要提前報銷。不過,從小桑德斯的歷練及生涯發展來看,不難發現他之所以能夠在NBA教練團裏取得一席之地,不單只是靠著爸爸的人脈及庇蔭而已,他的個人特質及能力才是重點。

小桑德斯總是深獲歷任總教練及球員的信任,即使總教練不再是他爸爸也一樣,因此才能留在自己的位置上繼續工作。若只是「靠爸」,小桑德斯早就在這幾波人事大地震當中被汰除了。而從他2009年初次擔任巫師助理教練起算,到今年接任總教練也算十年磨一劍。

在他上任之後,馬上就有記者為球團護航這項人事案,指出做為新任總教練的小桑德斯,已經在休息室獲得了球員的信任及支持,認為他就是現階段灰狼最需要的總教練人選。

不過,從聯盟的歷史來看,NBA過往超年輕就上位的菜鳥總教練其實不太容易打出成績。史上最年輕的菜鳥總教練是1964年球季底特律活塞的德布舍(Dave DeBusschere),他在24歲的時候以球員身份兼任總教練,至今仍是聯盟紀錄。德布舍算得上是文武跨界全才,不只兼任總教練,還曾打過大聯盟,甚至在退休之後擔任過NBA對頭聯盟ABA的最後一任總裁。

後來他以球員身份入選籃球名人堂,也被選為NBA史上50大球星。為何當年活塞要讓陣中的明星球員兼任總教練,那是另一個有趣故事,但從戰績來看,這個充滿噱頭的人事案最終並沒有收到很好的效果。德布舍在1964年季中接下總教練之後,當季只有29勝40敗,最終德布舍在三年的執教期間共拿下79勝,但吞下143敗,在那之後也沒有再擔任總教練,生涯勝率只有三成五。

把時間拉回到最近,超年輕菜鳥總教練在近年的NBA屢見不鮮,因為戰績不好而火速下台的例子也不少,最慘烈的近例就是太陽前總教練華森(Earl Watson)。2016年2月太陽開除了何納塞克(Jeff Hornacek),讓時年36歲的助理教練華森代理總教練,當時他是聯盟最年輕的總教練,只是這個頭銜沒頂多久,兩個月後湖人就宣佈更年輕的華頓為新主帥。

華森雖然簽下了三年約,但只完整帶領太陽一季而已,2017年開季才連輸3場就被拔掉,創下單季最短命的總教練紀錄。這位原本各方看好的潛力新帥就此折損,身價大跌。

歐新社
歐新社

至於和華森同年正式簽下教練約的華頓,第一年帶領湖人只拿下26勝,但因為前總教練史考特(Byron Scott)奉命全力坦出的17勝隊史最差戰績實在太驚人,相形之下讓湖人往上提升不少。到了上一季再進步到35勝,反而開始招致批評,因為華頓在滿手高順位新秀的情況下,普遍被認為其重建速度不如預期。這一季湖人迎來詹姆斯之後,華頓的壓力更大,目前湖人僅勉力咬住前八的位置,對於這樣的高標球隊,如果本季只能重返季後賽,這樣的成績單還不足以穩住華頓的位子。

講到詹姆斯,他倒是和超年輕菜鳥總教練很有緣,最有名的兩個例子就是他在騎士的兩任總教練:布朗(Mike Brown)和泰倫魯(Tyrone Lue),這兩人在首次擔任NBA總教練時分別只有35歲及39歲。布朗在2005年接下騎士之後,年年打進季後賽,先是連兩年50勝,後來更連兩季拿下超過60勝。

十年後的泰倫魯更神,在2015年季中真除總教練之後,該季就帶隊逆轉衛冕的勇士拿下總冠軍。不過,布朗和泰倫魯後來離隊的速度和過程,也都和前述的華森有得拼。2012年布朗轉戰湖人的第二季,才打了5場比賽就被開除,泰倫魯則是在本季開季六連敗之後火速被砍。

歐新社
歐新社

這麼看來,似乎少年得志的總教練結果都不是太好。這些引人注目的超年輕總教練們,也給了球迷一種當今NBA總教練開始全面年輕化的印象。事實上卻不然,根據2017年的一份統計資料來看,無論是聯盟總教練、菜鳥總教練、或是新任總教練的平均年紀變化,歷年來都是呈現升高的趨勢。

而同一份資料也顯示總教練的年紀愈大,帶隊戰績愈好,只是這中間有很明顯的偏差,畢竟這些能留下來的老教練就是因為他們的戰績好,真正的重點並不是在年紀,而是在實際執教的經驗值。而在控制這些總教練的「經驗值」之後,統計分析的結果反而發現愈年輕的總教練帶隊績效愈好。

簡而言之,年紀輕只是話題,而不該是關注的唯一重點,這些總教練擁有多少執教的經驗才是預測他們能否帶好球隊的主要變數。無可否認球星的影響力非常重要,像是詹姆斯當年就為兩位年輕的菜鳥總教練帶來不可思議的好成績,反過來想,若是華森手上有這樣的超級巨星,他可能不會這麼快就被太陽炒掉。

但相形之下,總教練本身的實力還是最為關鍵,其養成過程和累積的經驗值才是評估其表現的可靠依據。一名30多歲的總教練,若已經有多年的執教經驗,他的表現當然更有可能會比一名毫無經驗的50歲菜鳥總教練來得樂觀。

回頭來看灰狼的例子,32歲的小桑德斯已有10年的助理教練經驗,相比之下華頓和華森都只有兩年,泰倫魯和布朗則分別是5年及8年,也難怪後面兩人能夠一接任就打出績效。至於這兩年最負盛名的超年輕總教練史蒂芬斯(Brad Stevens),在他以37歲的年紀接下塞爾提克之前,也已經在大學執教了13年。從這些例子來看,根底打得深的小桑德斯還是有可能獲得立即性的成功,而他也在執教的第一戰就率領灰狼做客打敗強敵雷霆,打出好頭采。

美聯社
美聯社

小桑德斯雖然曾跟在父親身邊親炙其執教思維,但老桑德斯一生帶過三支球隊,就只有在巫師那三年打不進季後賽,也就是說小桑德斯並沒有以助理教練的身份,直接從父親身上學到季後賽經驗,也使得他缺乏讓球隊成為季後賽隊伍的必要訓練。不過,對於這支年輕的灰狼來說,更重要的是該如何在連續兩個糟糕的人事風暴之後,重新找回打球的氣氛和凝聚的力量。從首勝賽後小桑德斯和球員們的互動,可以看得出來他確實擁有了球員的支持,或許,灰狼會就此打出驚奇一季也不一定。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00

火箭補強未竟全功 交易不夠還要靠買斷市場

2019-02-14 07:00

耶誕大餐的菜色與傳統 詹皇數據紀錄驚人

2018-12-25 07:00

老鷹新舊世代交會 林書豪仍在重建侵略性

2018-10-25 10:15

老鷹東區爐主熱門候選 楊恩將是求勝關鍵

2018-10-18 07:00

專訪老鷹前總裁 談林書豪加盟的場外效益

2018-09-27 07:00

楊恩欲複製柯瑞模式 老鷹雙控衛能否成形

2018-08-16 07:00

場內場外各取所需 林書豪與老鷹雙贏起點

2018-07-26 07:00

強攻禁區打亂騎士節奏 勇士團隊合作贏得漂亮

2018-06-04 10:54

單打vs.團隊 總冠軍賽微妙的戰力天平

2018-05-31 07:00

四星斷線造成鵜鶘失速 但已逼出更好的勇士

2018-05-10 07:00

季後賽第二輪已無弱者 總教練功力大比拚

2018-05-02 07:00

球隊客場戰力 左右季後賽晉級之路

2018-04-19 07:00

傷兵多、黑馬強 季後賽首輪三大話題

2018-04-12 15:43

佐蒙德禁區強大無用 活塞本季難進季後賽

2018-03-27 07:00

卡珍斯竟在最得意時倒下 鵜鶘雙塔讓人惋惜

2018-02-01 07:00

腳下的華麗戰爭 從球鞋顏色看NBA歷史

2018-01-17 16:00

老鮑爾成NBA創辦人? 嘴砲竟攪亂谷歌演算法

2018-01-07 07:00

保羅歸隊火箭聲勢大漲 仍有2大隱憂

2017-12-20 16:00

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

2017-11-14 14:44

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

2017-10-31 07:00

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

2017-09-26 07:00

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

2017-08-24 07:00

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

2017-08-01 07:00

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

2017-07-06 22:50

熱門文章

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59

留言