親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久違的三個進攻風格 林書豪重回正常狀態

2018-10-31 10:05聯合新聞網 / 周汶昊 Wen-hao Chou

吞下二連敗的老鷹今晚背靠背出賽,楊恩能否再演上一週對騎士時的驚人表現?得分仍在個位數徘徊的林書豪,能否突破個人命中率低落的窘境?這些都是賽前的焦點。結果老鷹全場發生22次失誤,又重演昨天第三節失魂記,最後以大比分落敗。至於林書豪則是打出開季以來最佳表現的12分8助攻,也逐漸找回過去熟悉的進攻風格。

克拉克森(右)曾說在湖人時林書豪(左)最挺他,不過今天兩人各奔東西在弱隊打工相遇...
克拉克森(右)曾說在湖人時林書豪(左)最挺他,不過今天兩人各奔東西在弱隊打工相遇,場上對決時可是完全不講情面地硬碰硬。 美聯社

騎士剛炒掉總教練泰倫魯,而代理總教練祖魯之前和老鷹也有些淵源,2010到2013年還曾是老鷹總教練,只是他對眼前這支球隊十分陌生,自己手上也少了明星大前鋒勒夫能用,沒想到拜老鷹自亂陣腳所賜,祖魯居然能打出上任的慶祝行情,為騎士本季的勝場開胡。老鷹一度有贏球機會,半場結束才落後一分,結果第三節出現太多不可思議的失誤,一舉被騎士拉開到18分差距,比賽也再難挽回。老鷹前一晚對七六人也是第三節打不好,才種下敗因,接下來他們得避免讓這樣的症狀變成輸球的常態。

騎士助理教練祖魯代理總教練首戰就有好采頭,立刻幫助球隊中止6連敗,如果這場沒贏,...
騎士助理教練祖魯代理總教練首戰就有好采頭,立刻幫助球隊中止6連敗,如果這場沒贏,恐怕會有10到20連敗的危機。 美聯社

由於是背靠背出賽,這場比賽總教練皮爾斯給了楊恩較多休息的時間,畢竟他才是第一年打職業賽的新人,之前也只打了一年的大學籃球,面對漫長的球季,為了避免出現撞牆性的疲勞,並降低隨之而來的受傷風險,讓他休息是必要的。今晚教練團對楊恩體能的配速和調節,相對也讓林書豪多了上場的時間。

作為總教練,總是很難面面俱到,完美地分配所有球員的上場時間,皮爾斯一定有自己的想法及偏好,也有個人的執念和盲點,更何況他才第一年主導球隊,對於這份工作也在摸索。分析之前的比賽內容,可以發現目前皮爾斯為老鷹抓的重點有四:就是開發楊恩的新人潛能,擴充普林斯的得分範圍,發酵卡特的老將價值,同時打出兩到三個堪用的年輕替補。無論是班伯里、史伯曼還是赫特,等到另一名主力長人柯林斯傷癒歸隊,搭配戴德蒙和既有的連恩,老鷹的陣容和打法就會更為完整。

老鷹控衛楊恩(中)今天在騎士的嚴加看管之下,仍然攻下全隊最高的24分,其中三分球...
老鷹控衛楊恩(中)今天在騎士的嚴加看管之下,仍然攻下全隊最高的24分,其中三分球4投3中。 美聯社

從這四個角度來看,林書豪雖然因為年紀和薪資而有些不上不下,加上實戰狀況還沒有完全回到應有的水準,所以他的角色和作用並沒有足夠的機會發揮。但這場比賽林書豪算是把握住不多的機會打出可看的表現,從而為自己爭取到更多的時間,也讓總教練開始嘗試雙主控的陣容。

開季七場比賽下來,皮爾斯在帶領隊上這些角色球員及替補年輕新秀時,仍是守著「打得順就不換」的獎勵邏輯。總教練的用人模式雖然對林書豪不是絕對有利,但機會仍是有,像是他第一節打得不錯,第二節兩隊拉鋸的狀態時就還是有上場控球的機會;後來在第三節後半再度打出好的狀態,第四節一開局就讓他繼續留在場上和楊恩打雙控球,老鷹的現場轉播球評也樂見他一場一場地打回信心。

騎士菜鳥球員塞克斯頓(中)輕鬆上籃得分,他今天攻下13分,已經是連4場得分達到兩...
騎士菜鳥球員塞克斯頓(中)輕鬆上籃得分,他今天攻下13分,已經是連4場得分達到兩位數。 美聯社

現在的林書豪剛上場時,還是會發生不必要的失誤,像是帶球突破佯攻,球卻會被抄走,還造成對手快攻得手。而他在控球上還是不太願意長時間持球,太急著把球傳出去,有些回傳不只顯得多餘,也沒有威脅性,甚至會讓隊友落入防守陷阱。但他之前的失誤率本來就不能算低,主要的差別還是他在過去幾場比賽沒有帶隊打出可觀的進攻能量,所以他的失誤就會被放大檢視。今晚在他熱開了之後,失誤比例也大幅下降,最終只有兩個失誤,在所有控球及持球時間超過10分鐘的球員當中最少。

綜觀這場比賽,林書豪也逐漸找回了三個過往常見的進攻元素:

第一,開始有了速度戰的引信。之前林書豪在場上時,多半將自己的作用限縮在中規中矩的半場組織,很難見到他發揮個人突破的侵略性,打出個人的快速反擊。但在這場比賽已經可以看到他一人持球趁隙快攻前場造成犯規,或是加速切入禁區上籃,這些都是他需要打出侵略性的基本條件。而他也能帶領全隊快速推進前場,成功打出轉換快攻,這些都是他過去常見的進攻模式。

林來瘋在哪容菜鳥囂張!儘管老鷹今天慘敗給騎士,林書豪(左)還是要讓小11歲的塞克...
林來瘋在哪容菜鳥囂張!儘管老鷹今天慘敗給騎士,林書豪(左)還是要讓小11歲的塞克斯頓(右)嚐嚐厲害。 美聯社

第二,開始有了熟悉的擋拆。無論配合的對象是連恩或是戴德蒙,林書豪這場比賽在擋拆上的效率打得算是不錯,全場傳出8次助攻當中,多次是與高中鋒的擋拆搭配,這也讓他找回熟悉的半場進攻效率及節奏。

第三,開始有了連續得分的攻擊波。一旦林書豪可以果決出手,打出屬於自己不可預測的爆炸性,他就有辦法聯合隊友接力形成追分的攻擊波段。過去林書豪的特色是有能力帶領全隊打出進攻能量,這一場比賽在第一節及第三節就有看到一點那樣的味道。

在這場比賽中,林書豪開始有機會多和先發球員配合,也開始有更多時間和楊恩同時在場上合作,接下來若能再把個人狀況往上升溫,提升他在三分球及肘區中距離跳投的把握性,如此一來,他對老鷹在進攻上的幫助將會更大。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00

追不上西區軍備競賽 金塊第二種子光芒不再?

2019-07-12 11:00

76人再次陣容大洗牌 「三高」問題怎麼解決?

2019-07-03 07:00

頂級新秀沒份 暴龍、勇士能否靠選秀再闖決賽?

2019-06-20 07:00

三連霸vs.隊史首冠 誰的冠軍更難能可貴?

2019-06-13 07:00

不讓情緒成為包袱 卡珍斯將扮勇士關鍵角色

2019-06-06 07:00

西區決賽落幕 另一個柯瑞正要起飛

2019-05-23 07:00

男高音對決重金屬樂團 林書豪能來點背景音效?

2019-05-16 07:00

矽谷金球對決常春藤魔球 勇士火箭新世代比拚

2019-05-09 07:00

席亞康爆紅之路 喀麥隆內戰見真章

2019-05-02 07:00

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00

灰狼打不進季後賽 老將羅斯獨憔悴

2019-04-10 15:30

卡珍斯傷復出效應 對勇士三連霸成雙面刃

2019-03-28 07:00

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 16:55

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00

火箭補強未竟全功 交易不夠還要靠買斷市場

2019-02-14 07:00

超年輕就上位的總教練 真是戰績特效藥?

2019-01-10 07:00

耶誕大餐的菜色與傳統 詹皇數據紀錄驚人

2018-12-25 07:00

老鷹新舊世代交會 林書豪仍在重建侵略性

2018-10-25 10:15

老鷹東區爐主熱門候選 楊恩將是求勝關鍵

2018-10-18 07:00

專訪老鷹前總裁 談林書豪加盟的場外效益

2018-09-27 07:00

楊恩欲複製柯瑞模式 老鷹雙控衛能否成形

2018-08-16 07:00

場內場外各取所需 林書豪與老鷹雙贏起點

2018-07-26 07:00

留言