親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老鷹新舊世代交會 林書豪仍在重建侵略性

2018-10-25 10:15聯合新聞網 / 周汶昊 Wen-hao Chou

老鷹以一勝兩敗結束客場三連戰之後,在主場開幕戰對上同樣被視為重建中的獨行俠。原本期待的聯盟差齡最大的老少先發四人對決,在諾維茨基(Dirk Nowitzki)傷停下,只剩下年輕組的比拼。結果楊恩(Trae Young)開低走高,在第四節打出氣勢帶領老鷹奪勝。至於林書豪則是在第一節及第三節上場9分鐘拿下3分,需要在攻守的侵略性上再下功夫。

林書豪(右)上籃時被獨行俠前鋒卡列柏(左)賞了一個火鍋,他整場比賽上場約10分鐘...
林書豪(右)上籃時被獨行俠前鋒卡列柏(左)賞了一個火鍋,他整場比賽上場約10分鐘只投進一個三分球。 美聯社

這場全國轉播的比賽焦點,自然是陣中兩名核心潛力股的正面對決,老鷹的楊恩(20歲)和獨行俠的唐西奇(Luka Doncic,19歲)在選秀後互換東家,不只代表著不同的建隊方向,也讓兩人從此成為分不開的比較級。雖然現在就來評斷成敗還言之過早,但至少可以看看目前兩人打出的身價和聲勢。賽前楊恩才剛對騎士拿下35分及11助攻,至於唐西奇則是以場均18分暫居所有新人第二。

這場比賽同時也是老鷹主場更改冠名贊助商,經過內部大整修之後的開幕第一戰,除了年輕世代對決,陣中聯盟年紀最大的兩大老將卡特(Vince Carter,41歲)及諾維茨基(Dirk Nowitzki,40歲)的交會也是話題,兩人同時邁入生涯第二十一個球季,也是聯盟史上最高紀錄。即使長人戴德蒙(Dewayne Dedmon)傷癒歸隊,但大前鋒柯林斯(John Collins)依舊傷停,這讓卡特有機會先發,德佬倒是因為左踝傷勢沒有出賽。

老鷹隊調整了主場場館上層區域的位置,讓球迷能有更好的視野。 美聯社
老鷹隊調整了主場場館上層區域的位置,讓球迷能有更好的視野。 美聯社

在這年輕世代及資深老將之間,30歲的林書豪做為中生代,本該是球隊表現的中堅主力。不過他這場比賽還是處於傷後復健的調整狀態,雖然看得出來和總教練的互動不錯,但在場上和隊友的配合默契還差一截,自己的進攻也還沒打出過去的熱度和強度,現階段對於老鷹的幫助仍有限。

唐西奇在第一節的表現確實不賴,展現他歐系長人能裏能外的多元打法,拿下12分,硬是把只拿一分的同梯對手楊恩比了下去,也讓獨行俠第一節打得出奇順暢。而裁判的兩記進攻犯規哨音也吹得楊恩莫名奇妙,讓他無法立即重現對騎士之戰的爆炸表現。過去能在新人年單場拿下超過35分及10次以上助攻的球員裏,除了楊恩之外,其他四人都是名人堂等級的聯盟巨星,其中還包括了柯瑞及詹姆斯,不難想見球團對他的期待愈來愈高,但在第四節之前,楊恩完全找不回球感。

被老鷹一選進就交易去獨行俠的選秀探花唐西奇(左) 優雅地上籃,老鷹後衛貝茲摩(右...
被老鷹一選進就交易去獨行俠的選秀探花唐西奇(左) 優雅地上籃,老鷹後衛貝茲摩(右)就好像在護送一般。 美聯社

林書豪在第一節還有五分多鐘進場,接替開賽打得綁手綁腳的楊恩,林書豪近三季才打了40場比賽,連場邊主播都覺得他要找回比賽的節奏確實不容易。雖然林書豪還是敢在外線出手,但在主控攻勢及帶動球隊攻擊這兩點關鍵表現上,和他過去的狀況還有一段差距。另外,林書豪和隊友之間也需要更多時間磨合,像是在一次在弧頂的簡單交待就出現了意外的掉球失誤。在他第一度上場時,除了一次三分出手不進之外,另一記單手上籃則是狠狠地挨了個鍋子。

目前林書豪的出賽時間還是受到保護的限制狀態,只要他一被換下場,就可以看到他立即冰敷自己的右膝。在紐約開打的第一場比賽,林書豪就曾在休息室裏接受賽後訪問表示,自己的膝蓋有時仍會感覺不舒服。對於受過大傷,經過一整年休養才復出的球員來說,確實需要更多耐心和復健,逐步重建其速度和強度。像是那記被對手蓋下來的上籃,林書豪失去重心摔到場外之後隨即被換下來,一度讓人以為他是否出現不舒服的情況,才沒有在第二節出場。

而第二節老鷹落後超過20分之後,連楊恩也被換下去,此時老鷹兩名合格主控都不在場上,教練皮爾斯(Lloyd Pierce)嘗試使用無正統控衛的陣容,企圖用高度及速度改變節奏,同時加強籃板鞏圖及防守強度,這一招幾乎打滿整個第二節,成功讓老鷹把差距拉近到10分,尤其是貝茲摩單節雙位數的得分表現(14分),把老鷹帶回這場比賽。

第三節老鷹把先發重新調回場上,連續三分球讓比數拉近到1分差。但老鷹在高位的傳球失誤太多,讓對手輕易發動多次轉換快攻取分。而比分在被拉開到十分之後,林書豪第二度進場控球。上半場那記重摔之後,林書豪打得相對保守,這讓他運球推進前場的速度下降,也少了轉換攻擊的快速破壞力,而半場的傳導也不夠穩,往籃下塞給長人時發生失誤,隊友甚至在回傳球給他時直接送上觀眾席。

不過林書豪在助攻上仍有零星表現,在一次切入分球之後,助攻給弧頂的班伯里(DeAndre’ Bembry)投進三分。由此也看得出來,林書豪在戰術作用上仍把自己限縮在分球角色,雖然第三節時球隊就差一分逼平,甚至快要壓過對手,但就差一股氣上不去。過去林書豪常常能夠在這種追分的時候扮演推進動力的角色,目前則還需要多一點比賽來累積信心。總教練皮爾斯曾在第三節把楊恩及林書豪同時放在場上,結果楊恩又吃了自己主場裁判一記哨音,很快又被換下去,中間兩人只交會了不到三十秒,完全沒機會印證兩人雙控衛的打法靈不靈光。

林書豪在第三節上場的這段期間,在五分鐘之內有兩次助攻,讓隊友在三分線外取分,自己也在第三節讀秒階段投進一記三分,不過他提供的進攻能量還是不夠。而在防守上,林書豪主要是對位矮小的巴瑞亞(J.J. Barea),這也算是他熟悉的對手,但林書豪跟防的腳步還是顯得有些吃力,在幫忙防守之後,被巴瑞亞跑出三分空檔得手,也抵消了他剛拿下的分數。

到了決勝節,楊恩帶領先發主力拿分,打出絕佳氣勢,總教練為了一股作氣贏球,也沒有讓林書豪再上場。從老鷹拿下這場比賽的過程來看,在開賽之初楊恩還沒有打出火燙表現時,作為替補的林書豪沒能及時打出個人的侵略性來改變比賽局勢,到了後來楊恩找回狀態之後,就更難回到場上。

從比賽的內容來看,老鷹的攻守體系還需要在弧頂位置多下點仔細的功夫。看得出來皮爾斯大量利用長人在弧頂交叉掩護,這是他戰術設計中一項吃重的進攻起點,如何降低不必要的失誤,並創造更多流動及機會,將是接下來以戰養戰的重點。林書豪過去擅長的打法,其實和總教練的體系有相應之處,就等林書豪找回更好的狀態,老鷹的比賽也將會更細膩好看。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

詹皇、朗多加魔獸 湖人是否會出現頭帶大軍?

2019-09-05 07:00

NBA過渡挑戰CBA 林書豪壓力恐大到不行

2019-08-29 07:00

就此認輸或最後救贖? 魔獸回鍋湖人的可能結局

2019-08-22 07:00

賺錢快、花錢更快 球員理財課題刻不容緩

2019-08-01 07:00

史密斯告別在即 神經刀成就的驚歎號

2019-07-18 07:00

追不上西區軍備競賽 金塊第二種子光芒不再?

2019-07-12 11:00

76人再次陣容大洗牌 「三高」問題怎麼解決?

2019-07-03 07:00

頂級新秀沒份 暴龍、勇士能否靠選秀再闖決賽?

2019-06-20 07:00

三連霸vs.隊史首冠 誰的冠軍更難能可貴?

2019-06-13 07:00

不讓情緒成為包袱 卡珍斯將扮勇士關鍵角色

2019-06-06 07:00

西區決賽落幕 另一個柯瑞正要起飛

2019-05-23 07:00

男高音對決重金屬樂團 林書豪能來點背景音效?

2019-05-16 07:00

矽谷金球對決常春藤魔球 勇士火箭新世代比拚

2019-05-09 07:00

席亞康爆紅之路 喀麥隆內戰見真章

2019-05-02 07:00

林書豪與范弗利特競爭 難度更勝貝佛利

2019-04-25 07:00

下剋上正流行 暴龍要提防成最大苦主

2019-04-18 07:00

灰狼打不進季後賽 老將羅斯獨憔悴

2019-04-10 15:30

卡珍斯傷復出效應 對勇士三連霸成雙面刃

2019-03-28 07:00

真心換絕情 德羅展和湯瑪斯換隊兩樣情

2019-03-21 16:55

林書豪二度頂替先發 助暴龍擊退湖人

2019-03-15 10:59

林書豪配詹姆斯 能救得了湖人嗎?

2019-03-14 07:00

金塊、拓荒者強勢崛起 兩大黑馬能攻頂?

2019-02-28 07:00

讓明星賽更上層樓 現實層面侷限仍不少

2019-02-21 07:00

火箭補強未竟全功 交易不夠還要靠買斷市場

2019-02-14 07:00

超年輕就上位的總教練 真是戰績特效藥?

2019-01-10 07:00

熱門文章

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

留言


123456mobile-in-bottom