親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

場內場外各取所需 林書豪與老鷹雙贏起點

2018-07-26 07:00聯合新聞網 / 周汶昊

2015年當林書豪加入黃蜂時,前三戰有兩場分別在主客場對上老鷹,那兩場比賽黃蜂都以些微分差輸球。而在林書豪與籃網簽下三年合約的第一季,最後十場比賽籃網拉出該季唯一一次三連勝,更打出五成勝率,其中連續兩個星期一在主客場對上老鷹,都在林書豪主控之下拿勝。

那兩季的老鷹仍是季後賽球隊,但在上季中斷了連十季打進季後賽的紀錄之後,老鷹球團選擇與巴登霍澤(Mike Budenholzer)分手,和新任教頭皮爾斯(Lloyd Pierce)簽約,並砸下近兩億美金重新整修館齡十九年的主場,同時不斷交易球員,繼續重建工程。傷停一年的林書豪此時來到亞特蘭大,對現階段的老鷹有何幫助?

平心而論,林書豪的到來,在球場內外對老鷹都有一定的價值。先說場外的商業運作,老鷹雖然曾在巴登霍澤的領導下打出隊史最強的60勝球季,相關銷售表現卻一直未達預期,近年來不斷地透過各種手段積極提升主場票房。

像是之前全面更新球衣設計,並重新導入復古的球隊識別時,球團票務部門主管就曾在研討會上宣稱季票及球衣銷售都因此上揚。但在去年戰績垮台之後,老鷹的籃球事務運營部門得在新球季找尋話題操作點,林書豪將是其中之一。

歐新社資料照片
歐新社資料照片

根據最近一期的美國社群調查資料,亞特蘭大都會區的華裔族群約有四萬七千人,在全美各大都會區中排名第16。和林書豪待過的球隊相較,這裏的華人消費潛力確實無法和紐約、舊金山和洛杉磯等動輒超過四十五萬的華裔大城相比,和休士頓相較也差了一半。

雖然市場規模並不大,但以林書豪之前在夏洛特的經驗來說,即使是在華裔人口相對較少的北卡羅萊納州,黃蜂公關主任仍曾公開肯定林書豪帶來的票房吸力。而在林書豪的交易公佈之後,老鷹官方社群媒體的流量都明顯增長,像是IG和推特的追蹤人數都有增加,其效益現階段還算不上驚人,但已經讓老鷹的銷售團隊有操作話題的空間。

聯合報系資料照片
聯合報系資料照片

而從球隊戰力編成的角度來檢視林書豪,從他的年紀、傷勢到習慣的打法,都帶有明顯的風險因子,也讓他成為老鷹不確定的備胎。原本林書豪交易案的主要功能,就是球隊出清主力明星控衛施羅德(Dennis Schroder)的前期準備動作之一。

林書豪加入球隊的後場陣容,與其說是買保險,不如說是賭一把。在一年合約到期之前,利用林書豪的替補經驗來協助隊上新秀楊恩(Trae Young)適應職業賽場,雖然還無法預期他是否能適應皮爾斯的戰術體系,但林書豪的三分能力將補上施羅德原本的不足。就算林書豪的場上效益及攻守作用因為年紀的增長而下滑,甚至傷勢復元不如預期,無法上場,這樣的賭注也不會成為球隊太大的負擔。

說到老鷹的戰術體系,由於皮爾斯是第一年擔任總教練,一切仍是未知不明,只能從他過去的經驗來側面了解老鷹新球季的重點和林書豪可能的配合切入點。皮爾斯是後衛出身,非常年輕,今年才四十二歲,大學唸的是聖塔克拉拉(Santa Clara University),曾和名人堂控衛奈許(Steve Nash)合作,兩度率隊打入全國十六強。有華麗而全面的主攻手奈許在場,皮爾斯的角色只能專注防守,以出色的體能及運動力壓迫對手,這也成為他後來進入NBA體系擔任助理教練的思維取向。

皮爾斯接任新職之後,立刻在媒體上表示自己的執教體系將會以防守為核心。從數據上來看,林書豪不能說以防守見長,但他的協防意識和跟防企圖心一直很強,積極的防守態度和溝通也不是現行常用的各項防守數據所能完整呈現。若以過去林書豪在防守端的付出程度來看,有他在場做為防守推進引擎之一,對於想要力推防守建隊的皮爾斯來說確實有所助益。

美聯社
美聯社

皮爾斯在七六人待了五季,協助總教練布朗(Brett Brown)完成重建,一步步將球隊帶回季後賽和全國焦點。在過程當中,皮爾斯主導七六人的防守佈建及籃板系統,布朗偶爾也在暫停時讓皮爾斯直接用戰術板下達防守指令,球員對皮爾斯的能力及態度也有不錯的風評,這也是他之所以能從四位最終候選人名單中勝出的主因。

老鷹期待他能像之前的巴登霍澤一樣,運用豐富的育成經驗,成功帶出新一代的強隊。2013年巴登霍澤也是在馬刺體系待了17年之後,首度來到老鷹擔綱主教練,並在第二年就拿下隊史最強的戰績。

若要說到私人情誼,皮爾斯和林書豪之間的淵源比較遙遠。皮爾斯曾經在2010-11球季加入勇士教練團,而那正是林書豪的第一個NBA球季;同樣出身加州的皮爾斯,大學母校距離林書豪就讀的帕羅奧圖高中也只有不到二十分鐘的車程,但這些球隊和地緣上的接近性,除了帶來些場外的談資之外,對兩人場上的合作並沒有多大的直接幫助。

不過,皮爾斯曾是落選新秀,也只在海外打過職業籃球,這樣的浪人背景確實讓他比較願意深入了解陌生球員,並給他們更多的機會來打出防守團隊。林書豪在休息室的領導評價一直不錯,有他在陣中,也能協助新球隊的凝聚及整合。

最後以球員陣容的配合度來看,雖然新季名單尚未底定,但也有幾個討論話題。現任老鷹總經理施蘭克(Travis Schlenk)其實也是勇士體系出身,他和皮爾斯之間的交集,被視為主導此次總教練人事案的要素之一。

施蘭克以評估球員潛力的眼光著稱,曾在副總的位置上協助球隊簽下格林(Draymond Green)等後段班新秀,依他的建隊哲學及評估邏輯,接下來球季開打之前,老鷹的球員名單還有很大的調整空間和變動可能。

在林書豪交易案之後,老鷹這幾天接著把施羅德交易到雷霆,並將買斷安東尼(Carmelo Anthony)的合約,讓他去加入火箭,又以雙向合約簽下溜馬前鋒波伊翠斯(Alex Poythress)。放眼老鷹目前的球員名單,平均年齡不到23歲,今年八月就要滿30歲的林書豪將是隊上年紀最長的球員。

和林書豪年紀相仿的球隊主力中,有他未來後場的得分搭檔貝茲摩(Kent Bazemore),禁區裏則有七呎長人戴德蒙(Dewayne Dedmon),其他上季的鋒線主力,像是普林斯(Taurean Waller-Prince)及柯林斯(John Collins)等人都很年輕,其中柯林斯甚至才剛滿20歲。這樣的年紀分佈,其實和之前的籃網相差不遠,年齡的差距及相互的適應,對林書豪來說應不是問題。

歐新社資料照片
歐新社資料照片

從戰術打法來看,誰能在進攻時與林書豪打擋拆?在受傷之後,剛復出的林書豪可能在爆發力和突破速度上都會受到影響,更需要隊友的掩護來創造機會。老鷹目前雖然還看不出明顯有效率的擋拆配置和內外組合,但幾名鋒衛的跳投能力都不差,在單擋移位之後也能接球出手,林書豪的助攻能力或許能有機會在這樣的陣容中發揮。

目前發佈的幾份早鳥戰力評估報告,老鷹下一季的排位都在全聯盟墊底。林書豪的到來,對於亞特蘭大大多數的主力球迷層來說,既不是救戰績的特效藥,也不是新球季比賽的重要看點。但依照林書豪過去的成績表現和成功經驗,或許他能夠協助這支球隊觸底反彈,正如他當年在尼克帶領一票邊緣人打出驚奇一樣。

對林書豪來說,被各界看衰的老鷹已經身處谷底,將來任何高於墊底的發展和數字都是賺到的驚喜。沒有眾所期待的壓力和包袱,也利於重傷後的林書豪復出及調整。而老鷹場上一字排開星度如此黯淡,可能還更適合林書豪習慣的團隊打法。

以他現有的經驗和資歷,雖然並不是公認的領袖和看板球星,但他在籃網時努力經營的休息室文化及領導風格,已經逐漸發酵。未來即使林書豪不在場上,若他能把這樣的氣氛和文化也帶到亞特蘭大,對他和這支年輕球隊來說也將是雙贏的局面。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

例行賽若提前結束 誰是西區季後賽最大遺珠?

2020-04-09 07:00

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

熱門文章

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

留言