親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老鮑爾成NBA創辦人? 嘴砲竟攪亂谷歌演算法

2018-01-07 07:00聯合新聞網 / 周汶昊
2018年到來之後,隨著勇士柯瑞及騎士湯瑪斯相繼傷癒復出,NBA的比賽及話題熱度又被拉抬上來。但美國時間1月3日關於NBA最熱的話題新聞卻非場上的球員,而是場外的人物。「球爸」老鮑爾(LaVar Ball)因為短暫地被Google搜尋引擎錯指為NBA的創辦人(NBA founder),而再度成為美國新聞的討論焦點。

外界的焦點多半在於為何Google會出這樣的錯,但這樣的錯誤倒是讓人開始想問,誰才是NBA的創辦人?老鮑爾究竟為何會有這樣的影響力?以及為何此一事件值得運動圈內人來討論?

湖人新秀鮑爾的老爸不但一路從中國紅到立陶宛,甚至在網路上也成為熱搜人物。 美聯社
湖人新秀鮑爾的老爸不但一路從中國紅到立陶宛,甚至在網路上也成為熱搜人物。 美聯社

首先,根據NBA官方網站的說法,該聯盟並沒有單一特定的創辦人。在1946年,當時一群冰上曲棍球的球場老闆們為了讓其場館在冰球之外得到更徹底的利用,合力催生了新的職業籃球聯盟Basketball Association of America,並推選當時擔任美國冰球聯盟(American Hockey League)總裁的毛里斯.波多洛夫(Maurice Podoloff)為第一任總裁 ,並在三年之後整併了當時的另一個職籃聯盟National Basketball League,正式更名為現今為人熟知的NBA(National Basketball Association)。

以上的歷史訊息,利用Google搜尋就能找得到。但因為此一事件的影響,現在在美國地區的Google輸入「Who is the founder of the NBA」,搜尋出來的結果已經多半是老鮑爾這則新聞的相關訊息了。而老鮑爾做為「NBA之父」的這個響亮而短暫的頭銜在新聞爆出之後不久,就被Google官方迅速介入並移除改正。

至於老鮑爾為何會有這樣的影響力和關注度,能讓Google犯了這樣的錯誤而成為新聞呢?除了老鮑爾另闢蹊徑的造勢能力和行銷話術,媒體大肆報導也是推波助瀾的主因之一。

老鮑爾年輕時打的是籃球和美式足球,但從未在NBA或是NFL有過正式出賽紀錄。但老了之後,靠著大膽敢講的放話言論和三個打籃球的兒子,讓他從2017年初就開始成為美國運動媒體的話題人物。像是自己的大兒子球技比柯瑞更出色、自己一對一鬥牛能打敗喬丹,或是抨擊湖人總教練華頓的調度方式,老鮑爾不斷搏媒體版面的結果,不只讓湖人球團決定限制所有媒體賽後在等候區採訪球員家屬,也一再引起各界熱議。

湖人新政策禁止媒體於館內接觸任何球員的家屬或相關人士,外界稱此為「老鮑爾規則」。...
湖人新政策禁止媒體於館內接觸任何球員的家屬或相關人士,外界稱此為「老鮑爾規則」。 美聯社

老鮑爾不按牌理出牌的另類風格,成為媒體獵奇的目標,也成了球迷討論的對象。他在二兒子發生海外偷竊醜聞之後,一反過往低調道歉的既定處理模式,不只把兩個小兒子直接棄學送去立陶宛打職業籃球,也高調對外宣佈決定籌組青年籃球聯盟(Junior Basketball Association, JBA),好讓高中畢業球員在符合NBA選秀資格之前,能直接進入該聯盟打球領薪水,不用再進入NCAA大學隊當一年無給薪的學生運動員。

Google搜尋引擎的演算法是否因為老鮑爾的高曝光度和數據量,加上與NBA此一聯盟的高度相關性,以及其創辦JBA的聲明,才綜合產生了上述的錯誤結果?這個問題只能留給Google工程師去找出答案及未來的解決方案。但為何 Google的這個技術性的演算法錯誤,值得運動圈內人進行進一步的討論?

鮑爾(2號)送老爸千萬勞斯萊斯,老鮑爾則忙著幫兒子打造「BBB品牌」。 美聯社
鮑爾(2號)送老爸千萬勞斯萊斯,老鮑爾則忙著幫兒子打造「BBB品牌」。 美聯社

或許原因就在反思所謂的「球爸現象」之後,再次驗證了現今社群媒體的時代,一旦訊息有分享價值就能形成新聞。任何訊息都更需要原本的接收者成為另一個轉發的媒體才能繼續存活,甚至在跨越不同媒體的過程中不斷壯大。從老鮑爾一系列的發言邏輯看來,他已經找到了一個能在各種媒體上持續發燒的方程式,並得以獲得更高的知名度及相關的商業潛在利益。

如果這樣的現象能透過操縱演算法來達成相同的效果,那麼媒體在運動產業的權力配置將形成另一種翻轉,而球迷閱讀運動新聞的心態也將有所轉變。

2011年的《科學》期刊(Science)有一篇文章談到Google出現之後,如何影響了人的記憶模式。三位分別來自哥倫比亞大學、威斯康辛大學麥迪遜分校及哈佛大學的心理學教授透過四組實驗發現,人們已經依賴網路做為交互記憶(transactive memory)的來源。當所有資訊都可以隨時在指間進行查找時,人們已經逐漸失去用腦來記得大多數資訊的必要性,而人最終會記得什麼樣的內容,以及如何記得及回想起這些內容的方式也已經和過去的模式不再相同。

Google演算法若是容易受到大量搜尋結果影響,難免讓人擔心是否未來會成為有心人...
Google演算法若是容易受到大量搜尋結果影響,難免讓人擔心是否未來會成為有心人士操控的工具。 歐新社資料照片

在運動媒體上,未來的球迷是否只會記得Google為他們找出的內容?是否只會在需要的時候去查找相關資訊,而不再試著去記住多如牛毛的運動紀錄?柯瑞目前單季最高的三分球進球紀錄究竟是402顆還是403顆?如果不查Google的話,能正確記得的人有多少?換個角度想,記不得這些紀錄又有什麼關係?只是當Google為球迷整理的訊息出錯之時,又該由誰來發現及覆核改正?

在聽說Google搜尋引擎曾經認為老鮑爾是NBA創辦人之後,以上這些都是在接收運動媒體訊息之前,我們可以同時思考的有趣提問。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

腳下的華麗戰爭 從球鞋顏色看NBA歷史

保羅歸隊火箭聲勢大漲 仍有2大隱憂

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

熱門文章

腳下的華麗戰爭 從球鞋顏色看NBA歷史

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

勇士、騎士勢均力敵 總冠軍賽7戰可期

第七戰經驗成分水嶺 林書豪結束驚奇球季

保羅歸隊火箭聲勢大漲 仍有2大隱憂

留言