親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魔獸:崛起、崩壞、重生

2016-07-08 15:00 聯合新聞網 / 周汶昊
哈沃德出道沒多久後就成為全聯盟中最閃耀的球星之一! 歐新社資料照片
哈沃德出道沒多久後就成為全聯盟中最閃耀的球星之一! 歐新社資料照片

即使曾經貴為聯盟第一中鋒,哈沃德在NBA賽場上的影響力早已今非昔比,在場外的聲勢及人氣更是直線滑落。才不過30歲的他,已經被專家看衰過了生涯巔峰,而他面對的困境,除了長久以來球技的弱點,身體的傷病,以及不振的球隊戰績之外,不夠成熟的情緒管理與媒體應對,也讓這位昔日被暱稱為「超人」的高中狀元球星跌落生涯谷底。而今他選擇與亞特蘭大老鷹隊簽下三年七千萬新約,哈沃德有機會就此重生嗎?

 周汶昊提供
周汶昊提供
哈沃德在2013年和火箭簽下四年8千8百萬美元的合約,休士頓迎來下一代的招牌中鋒。當時主場豐田中心隔壁的停車大樓外牆上還特地貼上了巨幅的戶外海報,以「LEGACY OF BIGS」為題,將哈沃德與火箭歷代明星中鋒並列,其中包括了姚明,歐拉朱旺和桑普森等5位名將,讓他備感窩心。

當初總經理莫雷之所以能在多隊競逐的魔獸爭奪戰中勝出,就是向哈沃德明確地表示:火箭將以他為中心來延續隊史的中鋒傳統,而內線出身的總教練麥克海爾也會指導他低位單打的技巧,還會配合歐拉朱旺的個人一對一教學幫他成長,這才順利打動哈沃德加盟。火箭團隊當時意氣風發,認為已將爭冠條件一舉備齊。

想不到才不過兩年的光景,麥克海爾就被開除,繼任的代總教練畢哥斯塔夫改以後衛哈登為戰術核心,哈沃德完全被邊緣化。而當哈沃德向總經理表現自己希望能在場上扮演更重要的角色時,莫雷對他說了一句話:「我們不需要你這麼做」。

哈沃德在今年五月底接受ESPN專訪時,透露了當時的這段對話。這種被背叛的感覺,也讓哈沃德最終決定執行球員選項,再度成為自由球員,但這一次,他已不再是市場關注的焦點。當年他的動向對聯盟的影響力,一如今年的詹姆斯和杜蘭特,而今年的他已無法追逐頂薪長約,因為他在球迷和教練心目中的地位已經大幅下滑。

哈沃德(右)當初是信心滿滿地來到休士頓,但想不到這3個球季打下來,他的表現是越來...
哈沃德(右)當初是信心滿滿地來到休士頓,但想不到這3個球季打下來,他的表現是越來越差,也覺得更加不受到球隊重視。 歐新社資料照片

他在今年初的明星賽票選中只拿下了21萬票,大輸小牛的喬治亞中鋒帕楚利亞50萬票,也不敵雷霆土耳其長人康特的53萬票。雖然這兩位球員受益於海外球迷的支持,但哈沃德的票數也確實不如熱火的新生代中鋒懷塞德和快艇的喬丹,最終連兩年無緣明星賽。

這和他過去單靠球迷票選就足以風光主宰明星週和灌籃大賽的景況完全不同,現在的他,就連教練團也不再將他選入明星隊名單。更有不具名的NBA現役教練指出,他寧可在場上只放四名球員,也不願讓哈沃德上場,很難想像曾經八次入選明星賽的三屆聯盟最佳防守球員竟會落入如此境地。

據悉哈沃德原本尋求的新約年薪是從2,400萬起跳,雖然這和他跳出的火箭第四年薪資2,320萬相差不了多少,但這樣的金額對哈沃德來說仍有一定的難度。拜媒體轉播合約金所賜,今年各隊投入自由球員市場的銀彈不會少,原先傳出共有老鷹、塞爾提克、拓荒者和黃蜂等四隊有將哈沃德列為考慮的補強對象,但以頂薪長約綁人的機率並不高。

在今年季後賽第一輪慘敗給勇士之後,哈沃德(中)可能對火箭徹底失望。 歐新社資料照...
在今年季後賽第一輪慘敗給勇士之後,哈沃德(中)可能對火箭徹底失望。 歐新社資料照片

果然老鷹最後只以三年總額7,050萬,未附帶任何球員選項就與哈沃德達成共識。老鷹除了以家鄉球隊的地緣關係,成功爭取哈沃德回到出生地打球之外,也象徵性的為他 「微幅」加薪,讓他的平均年薪不至於比跳出合約之前還低,算是保住哈沃德的面子和裡子,也讓雙方一拍即合。

哈沃德上一季的數據是他菜鳥年以來的新低水準,揮之不去的背傷和膝傷則是不定時炸彈,和隊友溝通不良,讓他被視為休息室的毒瘤,一再上演的轉隊風波更讓他揹上了貪婪的罵名。面對這一個又一個的利空消息,哈沃德期待能走出生涯的最低潮,他在專訪中也強烈地表達了自己想要一切歸零,重新再來過的決心。

當年他決定離開湖人加入火箭時,湖人開出的條件其實要比火箭更好,不只年限多一年,合約總額也再多3千萬。從此可以看出,哈沃德寧可降薪也希望能打出新局。眼下老鷹給了哈沃德另一次的機會和舞台,魔獸想要重振聲威,他必須先想辦法在巴登霍澤的體系之下打出身價。

哈沃德(左)和林書豪(右)先後在湖人受了一肚子氣,而且都是只待了一季就趕緊跑掉。...
哈沃德(左)和林書豪(右)先後在湖人受了一肚子氣,而且都是只待了一季就趕緊跑掉。 歐新社資料照片

這一點對於哈沃德將是很大的挑戰,當年他之所以能在奧蘭多魔術打出明星級的表現,是因為總教練大范甘迪以其為絕對中心佈局建隊,同時在場上活用內外配合戰術,才將球隊戰績及哈沃德的個人數據同步推到高峰。一旦沒有配套,哈沃德又不願意配合隊友,他的影響力將只剩下籃板球而已,過去湖人和火箭會失敗的主因正是在此。未來三年,老鷹可不想付超過兩千萬年薪給一個只能搶籃板的綠葉球員。

因此,年滿30歲的哈沃德必須開始改變自己的認知,未來他在場上的角色必須有所轉換才行:從過去主宰全局的主將,轉為輔佐球隊得勝的關鍵樞紐。一旦他能重回團隊攻守的基本面,將他的籃板優勢和防守強度打出來,配合適時的擋拆攻擊和快速攻防轉換,以老鷹強大的鋒衛射手群,哈沃德應該有能力為球隊創造出良好的化學效應。

2013年時,哈沃德曾和新隊友哈登說他們將會是迷你版的OK連線,就像湖人奪冠時的大歐和小布一樣,但其實他自己在湖人那一年既沒有找出和柯比的相處之道,後來也不知該如何與哈登共存共榮。過去只懂得當老大的哈沃德,若想在生涯中段打出第二春,甚至一舉衝冠,真正的關鍵還是要改變自己的心態,才有辦法真正融入新體系及新團隊,並創造出個人的新高點。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

勇士三劍客齊心 豪華連線苦寫追分日記

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

留言