親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

板凳大爆發 勇士全員進攻壓倒騎士

2016-06-03 12:24聯合新聞網 / 周汶昊
勇士替補後衛李文斯頓(左)今天挺身而出,10投8中加上4罰全進,攻下全隊最高的2...
勇士替補後衛李文斯頓(左)今天挺身而出,10投8中加上4罰全進,攻下全隊最高的20分! 美聯社

2016年總冠軍戰第一場比賽,勇士再度打出驚奇。但主角卻不是柯瑞和湯普森,而是聯手拿下31分的板凳球員李文斯頓和巴柏沙,今天兩人神奇的表現簡直就是山寨版的浪花兄弟!勇士靠著全員的平均發揮,順利克服正版浪花兄弟進攻不順的困境,以15分之差打敗只靠三巨頭撐場的騎士,成功搶下首戰勝利。

勇士歷經搶七大戰之後重回第一戰,總教練柯爾回復例行賽的先發陣容及調度頻率,尤其是開賽順利取得領先之後,柯爾全員籃球的哲學更有發揮的空間。在騎士死守柯瑞及湯普森的狀況下,勇士反而利用更多擋拆及傳球打開其他人的得分空間,更一再靠著李文斯頓和巴柏沙維持搶分能量。

今天的勇士後場換人表演,李文斯頓利用身高優勢屢屢單打得手,巴柏沙則以最佳第六人的經驗值穩穩拿分,兩人合計15投13中,命中率奇高。這一組得分搭檔讓騎士的賽前佈署全亂了套,雖然在戰術上消解了浪花兄弟的威脅,卻在戰略上輸了比賽的勝利。

勇士後衛湯普森(左)被騎士前鋒詹姆斯(右)這一撞,可能痛到都想罵人了。 美聯社
勇士後衛湯普森(左)被騎士前鋒詹姆斯(右)這一撞,可能痛到都想罵人了。 美聯社

此外,柯爾在第一節就早早換上替補球員,全場更是調度靈活,毫不拘泥。不僅有效提升全隊的協防速度,也增加進攻得分點,更保持場上球員的充沛體力。相對騎士總教練泰倫魯則是等到第一節僅剩2分多鐘,球隊落後到了7分才首度微調陣容,之後更讓手感冰冷的JR史密斯持續留在場上。當勇士主將輪休調節體力,騎士則是仰賴先發球員全場追分,雖然第三節一度成功超前,但第四節體力明顯不濟,局勢也瞬間崩盤。

浪花兄弟在上半場合計只得10分,是本季最低紀錄。除了因為湯普森手感不佳之外,早早吞下三次個人犯規也限制了他的發擇。然而勇士靠著其他先發及替補球員的平均火力,光是上半場就有11名球員上場,9人有得分紀錄,板凳貢獻了17分。反觀騎士輪替的9人小組中只有6人拿分,仍是集中在三巨頭的個人單打發揮。三人雖然都拿下雙位數得分,但得分能量遠不及勇士均衡。

勇士前鋒格林(右)在亂軍之中把球投進,騎士前鋒詹姆斯(後)看傻了眼。 美聯社
勇士前鋒格林(右)在亂軍之中把球投進,騎士前鋒詹姆斯(後)看傻了眼。 美聯社

下半場騎士調整攻守策略,傾全力押注在三名球星的攻擊,試圖追平比分。同時加快協防速度及加強肢體對抗,此舉在勇士命中率下滑的情況下明顯奏效,一度成功超前。第三節終了前,戴拉維多法的犯規更逼出了伊古達拉的火氣,差點讓伊古達拉吞下技術犯規。

不過騎士的反擊也就到此為止,第四節李文斯頓大殺四方,加上柯瑞和湯普森臨去秋波,錦上添花的兩記三分球,讓追擊無力的騎士就此束手。

騎士前鋒詹姆斯(左)的防守讓勇士後衛柯瑞(右)進退不得。 美聯社
騎士前鋒詹姆斯(左)的防守讓勇士後衛柯瑞(右)進退不得。 美聯社

擁有多樣武器的騎士此戰並沒有善用本身的優勢,攻勢過於集中單一球員。更可惜的是詹姆斯的單打沒有吸引到預期的包夾,即使有,騎士的外圍射手群也沒有隨之快速移位,為詹姆斯創造更有利的傳球角度和空間,也大幅降低了詹姆斯的威脅性。

詹姆斯本戰拿下23分,12籃板,9助攻,相比過去六度總冠軍的平均表現,這場比賽只比他在2007年首度打進總冠軍賽的數據好一點。勇士針對性的防守和包夾陷阱發揮效果,加上伊古達拉屢屢在對手起跳之前將球拍掉,展現上屆決賽MVP的個人價值,才讓騎士首戰失利。

騎士前鋒勒夫(中)遭到勇士後衛湯普森(左)的貼身防守,勇士前鋒格林(右)趁機想把...
騎士前鋒勒夫(中)遭到勇士後衛湯普森(左)的貼身防守,勇士前鋒格林(右)趁機想把球抄走。 美聯社

勇士雖然贏球,但仍有隱憂。柯瑞及湯普森兩人在這場比賽的作用不在個人飆分,而在扮演戰術誘餌。經常出現前一波失手之後,下一波攻擊時立即改用傳球協助隊友得分。完全不執著於在場上討回面子,既然隊友們這場比賽打得順暢,他們選擇讓全隊盡情發揮。但勇士並沒有辦法只靠板凳球員贏下四場比賽,雙雙失常的柯瑞和湯普森得想辦法在下一戰反彈。

另外,這場比賽的過程中可以發現,詹姆斯和薛姆波特聯手協防柯瑞確實有其效果,下一戰勇士也要想辦法因應破解。而湯普森是否能在比賽中及時回神,也關係著勇士接下來的表現。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

勇士、騎士勢均力敵 總冠軍賽7戰可期

豪、貝帶來進攻改革 黃蜂力拚季後賽

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

反規避條款 嚴防兩個喬丹走後門

留言