親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士強在深度 勇士贏在無畏

2016-06-02 13:05聯合新聞網 / 周汶昊
勇士後衛柯瑞(左)和中鋒伯加特(右)在主場練球時充滿笑容,手感似乎相當不錯。 美...
勇士後衛柯瑞(左)和中鋒伯加特(右)在主場練球時充滿笑容,手感似乎相當不錯。 美聯社

NBA總冠軍戰即將開打,東西區排名第一的騎士和勇士再度碰頭。騎士這次養兵千日總算能夠全員出擊,以完整的陣容挑戰例行賽戰績最佳的勇士。這個系列賽,騎士雖然在體能、運動力及對位高度都佔有優勢,然而心戰的準備程度上可能差了勇士一截,這也將成為兩隊最終勝負的分水嶺。

若是雷霆真的爆冷打入總冠軍戰,第一戰將改在克里夫蘭開打。但勇士在西區冠軍系列戰演出驚天逆轉之後,不僅打飛了騎士原本可望取得的主場優勢,也把自己奪冠的賠率衝上2比1。其實勇士被看好能拿下總冠軍的原因,除了浪花兄弟接近神蹟般的奔放演出,和多項傲人紀錄的背書之外,真正的關鍵在於他們被雷霆逼出的心理強度。

勇士去年對騎士克服1比2的落後,成功贏得總冠軍之後全員信心大漲,延續這股氣勢,接著在今年例行賽勢如破竹地創下破紀錄的73勝。這一路以來,他們確實已經練就了強悍的自信心,這一點無可否認。

惡戰雷霆浴火重生 勇士自信爆棚

但在西區冠軍賽以1比3落後給雷霆,尤其是連續兩場大敗給對手之後,明顯地可以看出許多勇士球員的信心開始動搖。本季從未連敗的紀錄神話,讓從未輸給同一支球隊兩次的勇士長期待在心理的舒適圈,他們已經太久沒有處在下風的位置。突然之間,他們瀕臨淘汰的邊緣,一路順風順水的球季即將劃上句點。史上戰績最強的球隊居然連總冠軍戰都打不進去,這樣龐大的壓力極有可能讓這支強隊就此在季後賽崩解。

雷霆超高強度的防守讓勇士攻擊再次進化,常常在電光石火之間就吃下大量的分數。 美聯...
雷霆超高強度的防守讓勇士攻擊再次進化,常常在電光石火之間就吃下大量的分數。 美聯社

苦鬥求生存,這是他們之前從未嚐過的滋味。但最終苦戰勝出的勇士,在成功挺過此一難關之後卻練出了更可貴的心理素質。接下來的比賽,即使小球進攻不再輕鬆寫意,以速度壓過高度的防守突然失靈,現在的勇士也知道該如何因應變局。他們對於自己逆轉取勝的能力更有信心,只要柯瑞和湯普森在場上,他們知道就算陷於絕對落後也一定追得上。

因為他們挺過了那一戰。

三分球+快速攻防轉換 騎士武器大升級

反觀騎士這邊,詹姆斯、厄文及勒夫在合作第二年之後,三人已經成功打出期待的化學效應。除了三大球星之外,防守組有薛姆波特守住兩翼,也有湯普森扛住內線;進攻組有JR史密斯及佛萊的三分球,也有戴拉維多法的奇兵突破;替補陣容中還有莫茲戈夫和莫威廉斯兩名老手能夠隨時上場。深厚完整的陣容,確實讓騎士在場上每一個攻守位置都能取得對位優勢。

騎士去年痛失總冠軍,本季在攻防演練上都一直以擊敗勇士為目標,在例行賽時測試不同的陣容搭配和戰術效果。撤換總教練之後,更解決了休息室不和的問題。雖然季後賽一度被暴龍逼平系列賽,無法以12連勝之姿打入總冠軍賽,但騎士在季後賽屢屢爆發洶湧的得分能量,無論是連續三分彈或是快速攻防轉換,騎士自成一格的小球風格,已儼然與勇士分庭抗禮。

騎士這次打總冠軍賽準備好了健康的厄文(左)和勒夫(右),詹姆斯是否能像拿了槍的龍...
騎士這次打總冠軍賽準備好了健康的厄文(左)和勒夫(右),詹姆斯是否能像拿了槍的龍五一樣無人能敵? 美聯社

然而騎士在總冠軍賽開打之前,對外的發言一律平淡以對。總教練泰倫魯不願定調今年的較量是騎士的復仇之旅,只說很開心兩隊能打進決賽。詹姆斯對騎士不被看好也不以為意,只說球隊的狀況比去年更好。而去年首戰就受傷的厄文也不覺得自己會因此更有動力打好今年的比賽,聽到記者問道今年一月勇士曾以34分之差血洗騎士一事,厄文只淡淡地回說不記得了。

雖然籃球不比拳擊,NBA鮮少會在媒體上出現對戰雙方彼此放話叫陣的戲劇化場面,但想要打下氣勢正強的勇士,騎士必須在心理上做出對應的準備策略,才有辦法全力求勝。無論是想報一箭之仇,一舉拿回自己失去的冠軍,或是想要實現自我,在最高的舞台上打出最佳的表現,騎士總教練及看板球星都應該為全隊進行必要的心理武裝。

頂尖球隊過招 鬥志決定高下

事實上,無論球場內外,騎士都比勇士更有能力塑造出對冠軍的強烈渴求。騎士對於冠軍的執念,理應遠高於尋求衛冕的勇士。畢竟克里夫蘭已經52年沒有拿下任何職業比賽的冠軍,這座無冕之城的球迷對於他們的籃球隊有著無比的期待。這是騎士對於奪冠的饑渴,也是詹姆斯回家的原因,這也該轉化為全隊球員拚鬥的動力。然而騎士並沒有選擇這麼做,他們想要以平常心看待一切。

這次的總冠軍賽預期不只是球技的比拚,也將是意志的極度考驗! 美聯社
這次的總冠軍賽預期不只是球技的比拚,也將是意志的極度考驗! 美聯社

勇士才剛激戰完七場,全隊已經順利打出了高張的團結力與激昂的鬥志,這支史上戰績最佳的球隊不再只有輸不得的壓力做為激勵他們往前猛晉的動力,更有克服逆境的成功經驗讓他們有信心改變任何可能的困境。與此同時,騎士想以平常心,淡然面對信心往上再升一級的強大對手,這賽前心戰準備的一高一低之間,也許就是兩隊勝負的差距。

預測結果:勇士4:3勝騎士



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

留言