親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第七戰經驗成分水嶺 林書豪結束驚奇球季

2016-05-02 05:25聯合新聞網 / 周汶昊
今年例行賽和季後賽戰績都與熱火打平的黃蜂,希望能在第七戰為本季贏得決定戰的勝利。可惜面對第七戰經驗豐富的對手,黃蜂自身火力不繼,籃板又失守, 全場一路落後,最終大輸33分。林書豪上場不到20分鐘,僅能貢獻9分的火力,擋不住全線開轟的熱火晉級第二輪。

林書豪在1日對抗熱火時,坐在場邊休息。美聯社
林書豪在1日對抗熱火時,坐在場邊休息。美聯社

連同此戰,熱火在第七戰打出六勝三敗的出色成績,前一次就是在2013年總冠軍戰打落馬刺成就二連霸。韋德更是箇中老手,這是他個人第七度在第七戰亮相,雖然全場得分不及德拉基奇的25分,但他關鍵的攻防,讓熱火成功拿下勝利。

反觀黃蜂僅是隊史第二度殺入第七戰,上一次是在2001年第二輪輸給公鹿隊,而黃蜂主力球員中,只有中鋒傑佛森一人有過第七戰經驗,但也已遠在2005年,當時他還只是波士頓塞爾提克的菜鳥新秀。兩隊在第七戰的經驗值差距,成了這場比賽的勝負關鍵之一。

熱火從一開賽就充份掌握主動權,先靠小前鋒丹恩的發揮為比賽定調。丹恩在這個系列賽平均每場能拿近20分,比例行賽多出7分以上,他在季後賽的爆發和得分穩定性,確實讓黃蜂的防守吃盡苦頭。接下來則是控衛德拉基奇,不只一掃前六戰只得12.3分的低潮,他在二三節的得分和助攻表現為熱火鎖定了勝局。 加上熱火進攻籃板搶得兇,讓命中率不佳的黃蜂更難串聯足夠的攻擊火網。

黃蜂在第一節連一個進攻籃板也沒有搶到,反觀熱火拿下6記,等同多出6次重啟進攻的機會。熱火的第二波攻擊拉開了比數,加上籃板總數有雙位數的差距,逼得黃蜂在出手時太過患得患失,全隊才會打得如此辛苦。

 NBA
NBA

林書豪在第一節還剩五分鐘時上場,一上來在錯位防守懷塞德時,因為積極嘗試抄球失敗而讓對手狠扣得分。之後更試圖攔截對手大角傳球未果,讓德拉基奇抓到機會切入得手。但他並沒有改變積極防守的心態,在上場期間持續給對位球員施壓,並努力守住站位,未再讓對手輕易拿分。

黃蜂在此一系列賽經常處於落後的被動態勢,在追分的狀況下,黃蜂若能打出三分攻勢,以加壓防守降低熱火的命中率,同時逼出對手更多的失誤,再守住關鍵的籃板,黃蜂就有辦法提升其追分效率,比賽才有勝機。

就在球隊首節落後到12分之際,林書豪以上籃打出三分打,稍稍揭抑住熱火的勢頭。隨後黃蜂三分球開始復甦,配合林書豪再度切入得手,黃蜂似乎有一舉趕上的可能。果然黃蜂在第二節一度穩住陣腳,單節命中三記三分球,柯特尼.李在取代林書豪上場之後獨得9分,讓黃蜂追到只剩四分差距。

不料德拉基奇同樣在第二節搶下9分,抵消了李的追分能量,他的分球則讓熱火的攻勢更平均,得分點既多且廣。反觀黃蜂在追到四分差之後,除了李之外無人再能得分,黃蜂雖然單節得分僅輸對手一分,但這樣的表現並不足以彌平第一節的失分差,下半場仍得從12分的落後追起。

面對得分點眾多的熱火,總教練克里佛得想辦法在下半場提早截斷熱火內外的主要供輸線,首先在外要擋住德拉基奇的切入和分球,接下來則是在內卡住懷塞德的起跳。而想要鉗制懷塞德,黃蜂內線球員得先做好卡位,不能讓懷塞德搶到有利的起跳位置。

懷塞德賽前不僅已經搶下68個籃板,更送出19記火鍋,目前更在季後賽打出73%的命中率,領先各隊所有球員。他在禁區的強勢演出,不僅給了熱火外圍射手極大的信心,也讓黃蜂頭痛不已。

可惜黃蜂在中場休息時規劃的戰術執行沒能奏效,不只擋不住上述兩人,更讓韋德發揮切入威力,除了自己得分之外,也為外圍射手創造大量空檔。熱火再下一波20比4的攻勢,讓黃蜂陷入28分落後的不利絕境。

此時林書豪才再度被換上場,雖然迅速以切入拿下分數,但此後裁判的哨音持續對黃蜂不利,也讓林書豪大表不滿。先是在林書豪上籃得分之後,黃蜂被吹延誤比賽,接下來賽勒兩度被吹非法掩護,也連帶沒收了林書豪的一記外線跳投。結果熱火在第三節總計拿下29分,兩隊比分差更在第四節突破了30大關,從此讓黃蜂再難翻身。

即使一切如此不利,不過林書豪並沒有放棄比賽,持續以積極的攻守能量為球隊創造機會。最後在比賽剩下八分鐘時,林書豪被換下場,黯然結束令人驚奇的一季。

 NBA
NBA

綜觀這個系列賽,黃蜂的攻守體系發生不少的問題,先發表現失常是第一個關鍵。黃蜂先發主力除了貝頓受困腳傷,沒有正常發揮之外,就屬大前鋒馬文熄火對球隊傷害最大。七戰下來,馬文拿手的三分球17投6中,前六戰中更有三戰得分掛零,系列賽場均只有5.2分,遠低於例行賽的11.7分。少了這兩人在進攻端的威脅,黃蜂的火力明顯不旺。

其次,主戰球員的體力調節和替補陣容的調度搭配也是關鍵因素。從歷史紀錄來看,贏下關鍵第五戰的球隊,只有不到兩成的機率會輸掉系列賽。而以黃蜂今年絕佳的主場戰績,居然沒能在夏洛特的第六戰結束對手,其中的關鍵就是主將的體力。

黃蜂在本次系列賽中經常處於落後,很少有大比分的領先可以讓主力球員調節體能。想要追分,黃蜂必須持續高速跑動以進行纏鬥,不過用兵相對保守的黃蜂,對於替補球員的信任度不夠,經常讓主戰球員出賽時間過長。而一旦經常性的落後或是戰局持續吃緊時,總教練就更沒有太多的操作及調度空間。最終的代價,就是在決勝期的體力下降,無論出手命中率或是對位的防守力都會受到顯著的影響。

今天賽後德拉基奇在接受訪問時,就認為疲勞因素限制了華克在此戰的發揮。而從整體來看,黃蜂在系列賽早早處於落後,在拚出三連勝之後,主戰球員們早已出現疲態。第六戰一路苦追未果,更讓黃蜂的體能處於強努之末,想在客場贏下第七戰確實不易。

黃蜂隊的考特尼(右)和康明斯基(左)包夾熱火隊的麥克羅。美聯社
黃蜂隊的考特尼(右)和康明斯基(左)包夾熱火隊的麥克羅。美聯社

另外,三分線的攻防也是兩隊勝負的另一分水嶺。熱火拿下的前三場勝利中,三分命中率都在五成以上。至於黃蜂例行賽時經常能在客場投進十個以上的三分球,這種喧賓奪主的表現,在全聯盟僅次於勇士,也是他們能拿下唯一一次客場勝利的重要武器。結果今天一戰,黃蜂還是沒有發揮應有的三分水準,最後只能敗下陣來。

今年球季結束之後,包括林書豪在內,黃蜂有多名主力可能成為自由球員,下一季的陣容存有極大變數。總經理周瑞奇該如何穩住既有核心陣容,並尋求更上層樓,今年夏天勢必還有一番大工程。至於林書豪季前選擇加盟黃蜂的預期目標已經實現,出色的替補表現讓他重獲球員市場身價,擁有球員選擇權的他如何決定下一步令人矚目。無論黃蜂是否強力留人,28歲的林書豪都必須謹慎以對。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

魔獸:崛起、崩壞、重生

留言