親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熱火攻勢猛烈 林書豪「切」不出攻擊能量

2016-04-18 08:51 聯合新聞網 / 周汶昊
季後賽首輪戰事,黃蜂以91:123不敵熱火,系列賽暫以0:1落後。 美聯社
季後賽首輪戰事,黃蜂以91:123不敵熱火,系列賽暫以0:1落後。 美聯社
兩支賽前數據相近,遭遇相似,處境相同的球隊正面交鋒,結果並非平分秋色,反而呈現一面倒。黃蜂未能報得前次季後賽失利的一箭之仇,更被熱火先聲奪人,讓丹恩及懷塞德在鋒線上合力拿下52分,終場就以32分之差慘敗。林書豪替補上場拿下9分3助攻,兩度吃下進攻犯規,外線也未能發揮。

黃蜂在2014年打入季後賽,就是在第一輪被熱火四比零橫掃出局。而兩隊在去年同時缺席季後賽之後,除了主教練和不動明星主將之外,期間不斷換血調整,才得以換取今年的入場券。兩隊今年在例行賽的勝場數相同,四次交手也各拿兩勝,在季後賽的第一場對抗自然引人矚目。

黃蜂總教練克里佛在昨天的練球後專訪中表示,季後賽將以防守為第一要務,同時加強禁區進攻,藉以提升得分成功率。而論防守,全聯盟阻攻率最強的熱火,其實在控制對手兩分球及三分球命中率的能力上和黃蜂不相上下。不過,得利於強勢中鋒懷塞德築起的禁區高牆,黃蜂諸將在切入攻擊籃框時的心理壓力極大,像是柯特尼李今晚就曾兩度上籃失手,其他人的出手點也多半集中在中距離。

面對一夫當關的懷塞德,克里佛設定的戰略是增加內外線傳導及切入後分球,拉開禁區空間,逼出長人站前防守,同時創造更多合理的出手空檔。喜歡在三分出手的黃蜂長人陣如果能有水準以上的發揮,也有可能讓懷塞德被迫離開禁區。另外,傑佛森的低位單打也可能製造懷塞德的犯規麻煩,可惜這些戰略在今晚都未能奏效。

此外,黃蜂在防守籃板的鞏固上仍是不足,因為單靠黃蜂任何一名長人都難以限制住懷塞德出色的運動力,傑佛森太慢跟不上,賽勒太單薄扛不住,卡明斯基則是太嫩無法有效卡位,若不合作就幾無優勢。加上熱火擋拆打得順暢,讓懷塞德多次錯位單打及空中接力灌籃,無論攻守都壓得黃蜂喘不過氣來。

林書豪(右)跳投出手,熱火前鋒丹恩(左)遭撞倒地。 美聯社
林書豪(右)跳投出手,熱火前鋒丹恩(左)遭撞倒地。 美聯社

面對球隊的困境,林書豪上場之後就打定主意切入突破,即使裁判吹了他一次進攻犯規,但在懷塞德下場的狀況下,林書豪及黃蜂諸將確實應該趁機多往禁區打。除了強化命中率之外,更要藉此打出強悍的氣勢,才有可能在客場改變比賽走向,擋住開賽得分奇順的對手。

熱火第一節打得實在驚人的順手,尤其是丹恩和懷塞德兩人聯力內外開轟,全隊以近八成的命中率拿下41分,追平隊史最高的季後賽單節得分。

其實黃蜂今晚的進攻表現並未特別失常,單節22分不算太離譜,實在是熱火一開賽打瘋了擋不住,才會早早陷入落後19分的局面。第二節若能穩紮穩打,在熱火回歸正常命中率之後,就有機會逐漸拉回比數。黃蜂第二節的得分也確實要比熱火多,只是要想補上第一節的大洞,除了自身進攻要有驚人的發揮,他們還必須用更多壓迫防守來降低對手的得分才行。

熱火在例行賽最後一場比賽就是先盛後衰,在客場大幅領先之後遭到塞爾蒂克意外逆轉,所以今天仍有可能舊事重演。

黃蜂前鋒貝頓(左2)今天攻下全隊最高的24分,但跟熱火摧枯拉朽般的攻勢相比也是無...
黃蜂前鋒貝頓(左2)今天攻下全隊最高的24分,但跟熱火摧枯拉朽般的攻勢相比也是無濟於事。 美聯社

林書豪在上半場依舊維持高比例的切入攻勢,僅有一次中距離的嘗試出手,此後連切帶罰拿下5分。黃蜂的進攻則只剩貝頓一人有亮眼的發揮,勉力扛住全隊得分效率。此外,雖然黃蜂眾員在上半場就靠犯規取得28次罰球機會,但只有百分之75的罰球命中率,反觀熱火11罰全中,黃蜂平白浪費了可以輕鬆得分的機會。

下半場一開局,黃蜂的先發陣容還是壓制不了熱火出色的攻守表現,打了七分鐘之後,比分差就被拉開到22分。第三節克里佛並沒有大膽換上更多的替補球員,也沒有使用高風險的三分戰術來追分,堅持使用壓迫防守及禁區攻勢來縮小差距。只是懷塞德和丹恩再度聯手重演首節飆分秀,黃蜂的防守完全擋不下全員投開的熱火,依舊在20分開外苦追。

到了第四節,黃蜂仍然以相同的戰術思維與熱火對抗,結果對手進攻熱度不減,反而黃蜂愈打愈沒信心,分數不但追不上,反而愈輸愈多。直到差距拉開到29分之後,黃蜂才全面換上替補球員練兵,終場也以32分之差輸球。

黃蜂這場輸得太慘,林書豪(左)、賽勒(中)、華克(右)提前坐上板凳休息。 美聯社
黃蜂這場輸得太慘,林書豪(左)、賽勒(中)、華克(右)提前坐上板凳休息。 美聯社

林書豪在下半場的打法也沒有改變,還是使用切入為主要進攻手段,藉此再拿下4分。他今天上場24分鐘,是先發五人之外打最久的球員,可惜未能提供更多的攻擊能量。不過他在季後賽的個人爆發,仍然值得黃蜂期待。

加上今天這一敗,黃蜂在季後賽已經是十一連敗,前一勝遠在2002年對籃網之時,此後14年別說贏得系列賽晉級下一輪,就連贏球都是奢求。三天之後的第二戰,黃蜂必須設法以其他方式因應氣勢已旺的熱火,才有可能避免帶著二連敗的劣勢回主場。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

魔獸:崛起、崩壞、重生

勇士三劍客齊心 豪華連線苦寫追分日記

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

留言