親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂三分劍傷己不傷敵 林書豪僅拿1分負巫師

2016-04-11 03:44聯合新聞網 / 周汶昊
面對無緣今年季後賽的巫師,黃蜂賽前的練兵意味明顯。尤其在明星主將沃爾膝傷連續第二場缺賽之後,巫師其實並沒有太強悍的反擊能量。不過,毫無壓力的巫師打得輕鬆流暢,反觀黃蜂著力在三分線外追分卻成效不彰,全場投失21記。巫師在取得氣勢上的領先之後,就一路壓著黃蜂打,終場黃蜂以15分之差意外輸球。林書豪替補上場,手感不佳,僅靠罰球拿下一分。

黃蜂目前的首要之務雖是爭取季後賽的主場優勢,但其實更簡單的策略反而是留守在第六種子。東區中段班三到六名的排位之爭,不僅關係到首輪對手,也可能決定該隊能在季後賽走多遠。比較對戰成績和目前勝率,面對老鷹、熱火和塞爾提克,黃蜂都未能佔優。就此守在第六種子反而更有機會打進東區決賽,畢竟沒人想要在第二輪就遇上大魔王騎士。

這一點的戰略思考,也給了總教練克里佛練兵的空間。雖然他沒有讓主力球員輪休,但也大幅降低了先發球員的平均上場時間。同時克里佛也試圖利用更多團隊合作和人員搭配,來提升黃蜂三分球的關鍵時刻命中率。

舉例來說,黃蜂上半場就常以三衛陣型來測試不同的內外線搭配,希望在空間能夠拉開的狀況下,透過傳導之後找出兩翼的出手空檔,也曾同時放上五名具有三分投射能力的球員,來影響對手的防守佈陣。總教練試圖藉此來減少明星球員的得分負擔,讓球隊不用只靠單一球員的外線爆發來取勝。

黃蜂林書豪在出戰華盛頓巫師隊時,一頭撞上巫師中鋒戈塔特(左,Marcin Gor...
黃蜂林書豪在出戰華盛頓巫師隊時,一頭撞上巫師中鋒戈塔特(左,Marcin Gortat)。美聯社

黃蜂目前雖然擁有最多在客場投進10記以上三分球的場次紀錄,數據還超過盟主勇士,但檢視其得分內容可以發現,他們的三分攻勢效率真的不高。今天33投只12中,反觀巫師9記關鍵三分都支支要命,三分球這把雙刃劍對黃蜂自己造成的傷害還比較嚴重。而一旦陷入落後,眾人出手的信心被打散了之後,比賽就成了全員試射的尷尬場面。三分投不進,加上沒有足夠的進攻籃板,黃蜂就無法給對手造成巨大威脅。

再加上黃蜂壓制對手得分的能力不足,尤其當巫師兩大明星後衛都不在場上,黃蜂反而失去了防守的焦點,顯得顧此失彼。在防守的手段上,黃蜂最有效率的方式還是以速度壓迫對手失誤,趁勢打出轉換快攻。但內線的鞏固上還是做得不夠好,擋不住禁區強攻,也無法在籃板球上取得優勢。

這一點還是和其長人陣的攻擊習性有關,當大前鋒屢屢在外線開砲,進攻籃板就少一個大高個在籃下拚搶,自然就輸對手一截。遇上巫師的戈塔及努內這種純內線的籃板機器,黃蜂完全討不到便宜。

事實上,菜鳥前鋒卡明斯基經過一整季的比賽磨鍊之後,已逐漸在球隊需要和個人偏好之間找到平衡。從入隊以來,教練團一直需要他多往內線打,但他從威大時代就喜歡在三分線外放冷箭,大四時更有破四成的命中率。只是NBA畢竟不比大學籃壇,除了強度更高,距離更遠,一旦出手不中,黃蜂幾乎沒有第二波的進攻機會。今天他三次出手全中,內線也有表現,正是教練團希望看到的結果。

除了卡明斯基,威廉斯和豪斯也同樣具有三分DNA,在第二節意外落後之時,總教練一度讓賽勒和傑佛森同時坐板凳,在場上擺出全員三分的組合來嘗試改變節奏,增加追分效能,可惜並沒有收到預期的成效。

至於林書豪,他在上半場的角色是以傳球供輸為主,在這九分鐘的出賽中傳出了三記助攻,但個人的得分熱度拉不上來,還吃了兩記鍋子,得分掛零。黃蜂在這段時間也一直處於落後,以分散和零星的火力勉強撐場。

到了第三節,黃蜂諸將逐漸熱身完成,外線開始復甦,黃蜂也一度超前。不過防守還是擋不下巫師在外線的連續開火,尤其三記三分球讓巫師重又要回領先。林書豪在下半場仍無建樹,僅有的得分機會還是在臉部遭擊之後辛苦得來。得分出現困難,就連切入都苦吞進攻犯規,拿手的罰球也僅能中一。在遲遲打不開個人進攻狀態之下,第四節打了六分鐘就退場休息。

在這樣的狀態下,蘭柏依舊被冰在板凳上,沒有被派上場用不同的打法來改變球隊的節奏。蘭柏季初原本是全聯盟得分效率最高的替補後衛,而今總教練卻將時間給了以三分投射為主的丹尼爾斯。

今天賽前的數據顯示,丹尼爾斯在短時間之內能繳出極為高效的三分球命中率,領先全聯盟出賽時間在500分鐘以下的球員,而居次的正是騎士的三分戰術射手瓊斯。不過,丹尼爾斯今天的手感實在不好,七投中二,失去先前的水準,也讓黃蜂打得辛苦。

蘭柏一直到了最後勝負已定時才被派上場,而他之所以會失去場上的角色及地位,據信是因為其打法偏向個人進攻,防守水準未達總教練要求有關。克里佛的調度是著力在領導統御及戰術要求,而季後賽時用不用蘭柏,恐怕也是另一個令總教練頭痛的兩難習題。

從這場比賽的過程來看,黃蜂開季以來缺乏陣地戰及戰術配合系統的問題還是存在。每當教練希望打出把握性更高的攻擊時,黃蜂的戰術執行力還是不夠。愈接近籃框,黃蜂的攻擊完成度反而愈低。

明天客場對上塞爾提克,也有可能是黃蜂第一輪的對手,之前兩度交手,黃蜂都在主場吞敗。此次想在客場取勝,加上季後賽卡位張力激烈,情勢更加艱難。黃蜂如果不能改善三分策略的攻擊效率,這場比賽將和季後賽一樣難打。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

換走林書豪後 火箭變身防守強隊

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

前朝遺毒、宮廷內鬥? 湖人教練團該覺醒了

留言