親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪強拉尾盤 可惜黃蜂無力再製奇蹟

2016-04-04 07:18聯合新聞網 / 周汶昊
面對騎士前鋒薛姆波特(左)的防守,林書豪(右)選擇將球傳了出去。 美聯社
面對騎士前鋒薛姆波特(左)的防守,林書豪(右)選擇將球傳了出去。 美聯社

黃蜂在確定打進季後賽之後的第一場比賽就對上東區龍頭騎士,在這場預先校閱季後賽競爭力的比賽中,黃蜂無法克服傷兵的窘境,也守不住騎士的三分攻勢,雖然一度追到四分差距,但終場仍以9分見負。林書豪替補上場拿下14分,更在比賽最後五分鐘打出追分張力,可惜不敵JR史密斯的關鍵投射,無法再複製奇蹟。

在星期六晚上公牛輸球之後,黃蜂提前確定取得季後賽席次,他們接下來的任務就是爭取更好的排名順位以確保主場優勢。不過黃蜂馬上面對客場三連戰,前兩場就將對上東區前兩名的騎士及暴龍。

甫獲三月份東區最佳教練的克里佛,率隊在單月拿下13勝3敗,他在這兩場比賽的戰略佈局是以搶勝為先,調整戰術陣容為輔。他表示面對聯盟中最擅長單打戰術的三大明星,分別是騎士的詹姆斯和暴龍雙人組的羅瑞及德羅展,黃蜂必須打出高效的防守才有可能取勝。

對上眾星雲集的騎士,黃蜂若想要拿下勝利確實必須要以守為攻。首先要設法在兩翼形成有效的包夾,全力壓迫詹姆斯的單打及跳投,接下來禁區球員在換防及補位上也必須更快更及時,才能降低詹姆斯切入後分球給隊友的破壞力,也才有可能擋住騎士整體的三分投射能力。最後還要穩住內線籃板球,這樣才有辦法支援華克及貝頓在進攻上發揮水準,帶動黃蜂在內外線的攻勢。

不過賽況的實際發展完全不如戰略規劃,詹姆斯還是拿下了超過賽季平均值的31分,在厄文沒上場的狀況下,JR史密斯和勒夫的得分也超過20分,騎士全場以超過五成的命中率投進16記三分球,籃板更是領先黃蜂11個,讓黃蜂難以翻盤。

防守上擋不住,替補中鋒傑佛森因為右大腿不適而缺席,貝頓又在上半場的比賽中因為左膝扭傷而退場,下半場黃蜂的進攻點只靠著華克一人苦撐。就算加上威廉斯及林書豪的零星反擊,還是無法構連成足夠的威脅,黃蜂也無力扳倒霸主騎士。

林書豪曾在二月初先發,拿下24分並帶領黃蜂在主場打下騎士,但二月底回到替補角色之後再戰,就只能在客場拿下10分,無法助隊打出驚奇。此戰替補上場的林書豪則是顯得有點慢熱,甚至在和隊友的搭配上都不像之前那樣到位,失誤頻傳。

林書豪(中)在運球切入籃下時,遭到騎士後衛史密斯(左)和前鋒湯普森(右)的全力包...
林書豪(中)在運球切入籃下時,遭到騎士後衛史密斯(左)和前鋒湯普森(右)的全力包夾而動彈不得。 美聯社

林書豪一開始打得有些吃癟,無論傳球、切入、外線出手都落空,還因此吞下了兩次失誤,到了第二節才靠罰球拿分。林書豪利用切入做為進攻手段,也讓他屢屢遭受激烈的肢體碰撞。黃蜂轉播團隊的女球評蕾笛(Stephanie Ready)就提到,林書豪大概是她這一季見到臉部遭擊最多次的球員,其進攻方式之代價可見一斑。

在大半場外線不靈的狀況下,林書豪只能著力在禁區的切入攻擊,也讓他靠著罰球拿下7分。但比賽到了最後五分鐘,林書豪突然在弧頂飆進一記三分球,這個進球似乎開啟了他個人的追分模式,一分鐘之內連得5分,讓黃蜂追到四分差,也讓人一度期待他能率隊逆轉。可惜又是JR史密斯的關鍵三分擋下了黃蜂的反擊力道,而林書豪接下來的一記籃下短傳給賽勒沒能得售,造成失誤出界,從此錯失了可能扳平的機會。

騎士前鋒詹姆斯(中)在出手前瞬間將球從黃蜂中鋒豪斯(右)背後傳出去,連林書豪(後...
騎士前鋒詹姆斯(中)在出手前瞬間將球從黃蜂中鋒豪斯(右)背後傳出去,連林書豪(後)都驚呆了! 美聯社

騎士的防守能力位居東區第一,平均每場失分98分,得分能力則是第二,每場可得104分。從這場比賽的數據中可以看出,黃蜂在進攻上還是有能力突破騎士的防守,但是欠缺臨門一腳的關鍵攻擊,再加上失分太多,才讓比賽失去控制。

黃蜂大前鋒威廉斯其實近況不錯,第一節有他在內外的發揮,力抗對位的明星大前鋒勒夫,黃蜂才不致於被大幅拉開比數。不過黃蜂在第二節的攻勢依舊沒有打開,缺乏穩定的得分點,加上防守失能,比數才會被拉開到20分以上。

第三節黃蜂雖然靠著嚴防詹姆斯一人而得以拉近比數,柯特尼李更給了詹皇一記大鍋子。但華克遠投近切,連抄帶罰的精采發揮,卻硬是被騎士JR史密斯單節四記三分球給抵消。到了第四節後段,林書豪打出的小高潮也同樣被JR史密斯給擋下,騎士也順利帶走勝利。

這場比賽,黃蜂追分始終追得辛苦,進攻上就算一度有所斬獲,騎士隨即回敬相同的攻勢,壓下黃蜂的反攻氣勢。尤其是JR史密斯屢屢在關鍵時刻砍分得手,讓黃蜂無力回天。

做為季後賽球隊,黃蜂必須有能力在比賽中隨著賽況調整,扭轉不利因素。面對體型、運動力及外線能力都高出一截的騎士,黃蜂在失去傑佛森和貝頓之後的人力劣勢更為明顯。但戰況一吃緊,克里佛的調度就開始轉趨保守,使得黃蜂的替補能量受限上場時間不足而無從展現,無法打出奇兵攻勢,也讓黃蜂無法改變比賽,這一點必須有所修正。

林書豪今天在傳球助攻上不再那麼十拿九穩,少了這項助隊破敵的利器,也讓他的整體發揮不甚流暢。但他在決勝節仍然留在場上,並且打出夠份量的表現。這種不受之前表現影響的積極與自信,是他日後持續征戰季後賽的重要心理素質。

今天這場比賽開打前,黃蜂好不容易爬升到東區第三,但同分區的競爭對手老鷹和熱火僅以些微勝差緊跟在後,黃蜂的戰況並未因為打入季後賽而有喘息的機會,他們想要在季後賽走得更遠,搶佔有利的排名仍是首要戰略目標,林書豪的適時發揮也將有助於球隊的表現。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

反規避條款 嚴防兩個喬丹走後門

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

留言