親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪兩度爆發 難補黃蜂攻防大洞

2016-02-29 10:01聯合新聞網 / 周汶昊

林書豪今日對戰老鷹,個人攻下15分。 美聯社
林書豪今日對戰老鷹,個人攻下15分。 美聯社
黃蜂本季最後一次造訪亞特蘭大,也是本季例行賽最後一次與老鷹交手,黃蜂原本希望為二月戰績畫下漂亮的收尾,結果一開賽就攻守走調,即使一路苦追也挽不回第一節只拿9分的頹勢,終場以76比87吞敗。林書豪替補上場,分別在第一節及第四節打出個人的攻分小高潮,拿下全場次高的15分,但仍無法改變球隊輸球的結局。

黃蜂近來在客場總有喧賓奪主的搶眼表現,今天若能打下老鷹,將是連續六場作客比賽的第五勝,這也將創下黃蜂的隊史最佳紀錄。只是黃蜂開局打得極慘,第一節外線出手21投2中,命中率奇差無比,一度陷入八分半鐘一分未得的窘境,比數也一直凍結在4分的低檔。直到林書豪連罰帶投拿下五分,才稍微解除得分旱象,但黃蜂的首節得分仍是個位數。

第一節結束前,老鷹小哈達威壓哨的大號三分球更像是補上一記熱辣辣的巴掌,打得黃蜂士氣渙散,不只第一節落後到16分,第二節開始更像中了邪一樣連續罰失五球,就連罰球十拿九穩的林書豪也是兩罰中一。

面對此一攻勢運轉不順的狀況,總教練克里佛不停調動陣容,嘗試更多的內線攻擊來提升命中率,更要求球員提高防守強度來積極追分,可惜收效不彰。若非近七戰吞五敗的老鷹近況也不在頂尖,全場命中率也不到五成,黃蜂恐怕早就在上半場被遠遠甩開。

黃蜂第二節表現最佳的球員是前鋒威廉斯,靠著他單節連續三記三分球,黃蜂才有辦法勉力撐住場面。黃蜂曾於1996-97球季創下的單季591記三分球的隊史紀錄,今天林書豪在第一節率先三分破網平了紀錄,接著蘭柏在第二節投進破錄的三分球。球季還有24場比賽,黃蜂的三分球數據就已經爆棚,由此可見本季的黃蜂有多麼依賴三分球攻擊。

可是黃蜂今天的三分命中率一度只有滲淡的一成五,若不是威廉斯及時發揮,黃蜂過度執迷單一得分手段的結果,反而無助於改善整體的攻擊效率。

下半場易籃再戰,黃蜂雖然靠著先發組合的一輪猛攻追成五分差,不過老鷹隨後回敬一波12比0的攻勢,再加上黃蜂的單節命中率並沒有爆發性的成長,讓他們只能在十分開外苦苦追趕。總計黃蜂在二三節的得分雖然都多於對手,但他們在第一節挖的洞實在太大,只要老鷹維持平盤表現,黃蜂想要從洞裏爬出來的可能性就很低。

第四節黃蜂從11分差開始追擊,林書豪此時突然第二度打出個人的攻守亮點,在三個攻守回合中連得五分,不僅切入時進算加罰,回防時也拍下施羅德的出手,之後更補上一記中距離,配合蘭柏、卡明斯基及傑佛森一票替補陣容的同時發揮,黃蜂一舉追到全場最近的兩分差距。

可惜老鷹立刻又將比數拉回七分差,接下來更是人人有建樹,遍地開花,大中鋒霍福特更在無人防守之下投進弧頂三分球。反觀黃蜂除了林書豪再挹注四分之外,僅有卡明斯基一人得分,最終仍是無力扭轉戰局。

黃蜂此戰失利的主因還是在於外線命中率極不正常,在進攻不順的情況下,全隊又缺乏傳導之後的空檔配合,導致出手的把握性更低,所以僅有威廉斯和林書豪兩人得分到達兩位數。如果今天沒有這兩人跳出來突破僵局,黃蜂還會輸得更難看。

猶記季前熱身賽打得順風滿帆的黃蜂隊,一開季就意外地吞下三連敗,其中兩場就是以些微差距敗給老鷹。而敗因之一是黃蜂沒有把最後一擊的戰術明確化,兩次都是流於球員單打出手,以三分手氣賭輸贏,結果痛失扳平或是逆轉絕殺的機會。

今天這一敗也一樣,打了大半季的黃蜂還是缺乏穩定的陣地體系,即使想要拉高進攻的成功率,卻沒有明確的系統和章法。這樣的球隊即使打進了季後賽,想要贏得任何一個系列賽都會非常吃力。

今天林書豪兩度在球隊需要的時候打出連續得分的氣勢,運用速度及切入來改變比賽風向,這對於球隊是一件好事。黃蜂接下來十戰完全遇不上一級強隊,其中三月主場七連戰的對手中,僅有溜馬、火箭、小牛三隊目前排在分區前八,這可以說是戰績進補的大好時機。黃蜂能否將二月份的亮眼表現延續到三月份,也將是他們能否一舉衝進前四強的關鍵。其中,林書豪若能夠維持自己的狀態,在球隊斷炊時適時提供能量,將會對球隊有很大的幫助。

在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 黃蜂的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

延伸閱讀

小時候最欣賞詹皇 鮑爾透露選2號原因

坦承與葛里芬曾有不和 保羅釋善意現在已放下

賈奈特進籃球名人堂 皮爾斯直呼與有榮焉

獲得入選名人堂殊榮 鄧肯:這是旅程終點



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

連連飆分預約未來 公牛19歲菜鳥冒出頭

2020-03-05 07:00

換穿勇士球衣未見起色 維金斯攻守起伏仍是問題

2020-02-27 07:00

評西區四隊新雙星組合 湖人雙巨頭績效最佳

2020-02-20 07:00

雙星連線暫無加乘效應 獨行俠僅容一人獨行?

2020-02-13 07:00

西岸人生太坎坷 羅素該返東岸找回自己

2020-02-06 07:00

最初和最終的24號 布萊恩始終不變

2020-01-30 07:00

好友諾亞無聲引退 帕森斯殊途同歸空留憾

2020-01-23 07:00

安戴托昆波拚MVP連莊 誰是最大挑戰者?

2020-01-16 07:00

不再進一步退兩步 佛爾茲總算在魔術重生

2020-01-09 07:00

2019三大意外衝擊 2020冠軍變數更多

2020-01-02 07:00

季中大賽問題多 取代耶誕大戰不一定比較好

2019-12-26 07:00

棄船空降身不由己 保羅拒絕就此過氣

2019-12-19 07:00

曾被譽為詹皇之後最強高中生 帕克力拚重生

2019-12-12 07:00

不再沈默的雷納德 展現更強領導者聲量

2019-12-07 07:00

放掉唐西奇已成定局 老鷹更該全力栽培楊恩

2019-11-28 07:00

同隊兄弟檔真能戰力加乘 還是純粹搞噱頭?

2019-11-21 07:00

勇士傷兵潮非特例 聯盟考慮縮減場次應可行?

2019-11-14 07:00

交易格林非好選項 勇士大難不坦必有後福

2019-11-07 07:00

勇士幫同時落難 柯爾、簡崔、華頓都灰頭土臉

2019-10-31 07:00

NBA新球季開打 十月份3大看點聚焦

2019-10-24 07:00

NBA雙關廣告 為贊助商創造雙邊關係

2019-10-17 07:00

NBA異業結盟 擴大贊助收入三支箭

2019-10-10 07:00

輪胎跟籃球有什麼關係? 談NBA球衣廣告贊助

2019-10-03 07:00

世界盃爭冠夢碎 塞爾維亞為何雷聲大雨點小?

2019-09-12 07:00

熱門文章

球季若提前結束 誰會是最可惜的第二名?

2020-04-02 07:00

即使搶不走安戴托昆波MVP 詹皇仍是聯盟吸金王

2020-03-26 07:00

用被討厭勇氣當盾牌 貝佛利硬挑詹皇一身是膽

2020-03-12 07:00

新冠肺炎衝擊 考驗爵士雙重奏化學效應

2020-03-19 07:00

留言