親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

華克爆發狂砍52分 林書豪無私勤助攻

2016-01-19 07:23聯合新聞網 / 周汶昊
林書豪(右)在爵士後衛柏克(左)的貼身防守之下,只能用後仰式跳投出手。 美聯社
林書豪(右)在爵士後衛柏克(左)的貼身防守之下,只能用後仰式跳投出手。 美聯社

黃蜂在二連敗之後,今天在主場對上戰績相同的爵士。華克全場一枝獨秀地拿下52分,讓黃蜂在兩度延長之後艱苦獲勝。替補出賽的林書豪則是攻得9分,傳出5次助攻,幾次在關鍵時刻的傳球及進攻協助球隊穩住局勢,與隊友聯手搶下這場勝利。

美國今天因為是民權領袖金恩博士紀念日(MLK Day)而放假一天,在夏洛特當地下午舉行的這場比賽一開始卻沒有任何假日的氣氛,主場觀眾意興闌珊,即使老闆喬丹臨場督軍也拉抬不了士氣,原因就在於黃蜂近期的表現太差,引不起太多的波瀾。

黃蜂近十戰吞九敗,球隊受困傷兵過多和攻守走調的問題,不復季初的勢如破竹,加上過去三週賽程太硬,目前仍在苦苦掙扎。總教練克里佛努力調整陣容及戰術重心,極欲重回東區八強。

黃蜂後衛華克(右)手感發燙,在今天在與爵士的比賽中狂取52分。 美聯社
黃蜂後衛華克(右)手感發燙,在今天在與爵士的比賽中狂取52分。 美聯社

這場比賽一直到第四節才有了競爭的生氣,取得了大半場領先的黃蜂,卻在第四節後半開始走鐘,防守上壓不下爵士的傳導和外線出手,加上華克前三節拿下31分之後就出現得分乾旱期,最終被爵士吃掉雙位數的領先,戰情才急劇加溫。

黃蜂之所以會陷入連敗,單從這場比賽最後階段的演變就可以看出一二。他們內外線球員的先天條件本就不如對手,難以穩定地輸出得分能量,而在關鍵的決勝時刻,黃蜂整體戰術執行的細膩度不足,又過於仰賴球星的個人單打,才會造成一再的失誤和輸球。

今天在比賽倒數階段,每當黃蜂領先,需要有效消耗時間,並且組織一個得手機率最高的攻勢時,他們沒有陣地戰,沒有擋拆配合,也沒有打成功率,只有過於急躁的個人賭博式單打。

而當比賽平手,只差最後一擊即可贏球之時,他們還是沒有佈署攻勢,沒有走位傳導,也沒有切入或製造犯規的意識,只有距離三分線外一大步的孤注一擲。

每當戰情緊繃,遭到對手進行半場的壓迫防守時,黃蜂球員連把球發進場內都顯得困難重重,險象還生。今天的比賽,若不是黃蜂自己發生太多次不必要的失誤,其實根本不用打進延長賽就能贏球。

從這場比賽也可以看出,克里佛依賴少數人單兵作戰,極少嘗試其他組合來改變戰局。黃蜂先發球員除了海爾斯頓之外,其餘四人出賽時間全數超過40分鐘,再來就是林書豪的36分鐘。他從第三節後半進場之後就再也沒被換下來休息,再加上卡明斯基,克里佛就靠這幾個人拚完58分鐘的比賽。

林書豪(左)闖入禁區遇上爵士威錫(右)這座「高牆」,趕緊把球傳出去。 美聯社
林書豪(左)闖入禁區遇上爵士威錫(右)這座「高牆」,趕緊把球傳出去。 美聯社

林書豪在今天的比賽中傳球意識明確,積極助攻,尤其是在轉換快攻的時候,他的傳球都能及時而到位,不僅加快了黃蜂的反擊速度,也能為隊友創造出投射的空檔。許多記傳球都很具有威脅性,又穩又準。即使隊友沒能把握傳球創造出來的空檔得分,讓他損失不少助攻的數據,但這些出手的空檔卻能為球隊帶來成功率更高的攻勢。

這一點對於黃蜂的長人陣也非常重要,缺乏進攻手段和體能優勢的黃蜂內線,必須加強內外傳導,為這群機動力不足的長人們創造命中率更高的禁區出手機會。賽勒和卡明斯基若沒有隊友適時的傳球,他們挨鍋子的次數還會更高,籃下出手也會更困難。

而二度延長賽的最後11秒時,林書豪不再讓已顯疲態的華克持球單打,跳出來控球並吸引包夾,最後傳入內線給長人製造犯規。此一追求穩定成功率的耐心總算獲得回報,黃蜂不僅得以保住一分領先,更進一步拉開差距,不再需要第三度延長。

除了助攻之外,林書豪有機會出手時也能把握,他今天的第一個進球就是逼迫對手發生接球失誤,之後截球順利上籃拿分。爾後他拿手的切入突破雖沒再能得手,但他卻能改用外線攻分。

黃蜂中鋒賽勒(左)想在爵士「鍋神」戈貝爾前灌籃,結果吃了大虧。 美聯社
黃蜂中鋒賽勒(左)想在爵士「鍋神」戈貝爾前灌籃,結果吃了大虧。 美聯社

像是在第三節讀秒時首度三分出手就命中,而在第四節當隊友連續發生失誤,球隊進攻不順,讓爵士逐漸進逼比分之際,他先是以後仰跳投拿分,而當爵士追平之後,戰況陷入拉鋸時,他又能在中距離得手。他今天的出手不多,命中率卻不錯,最後總算盼到隊友們的手感重新復甦,合力擋住了爵士想演出逆轉秀的企圖。

這兩隊在賽前的戰績同為18勝22敗,但黃蜂已經掉到東區第12名,爵士還能勉強掛在西區八強的車尾。黃蜂想要在今年競爭激烈的東區出線,偏重單一球星的打法和走調的攻守必須儘快調整回來才行,其中尤以內線的攻擊最為要緊。黃蜂的內線長人在體能、身材和打法上的弱勢始終存在,即使空檔灌籃也有可能被封蓋,在用球員交易補足這個大洞之前,只能先靠更多的內外傳導及團隊配合來暫解燃眉之急了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

延伸閱讀

2015-16球季林書豪出賽成績

二次延長賽 黃蜂124:119勝爵士

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

超強最佳第六人組合 火箭坐三望二穩了?

留言