親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙J難敵四手 林書豪浴血飆分無用

2016-01-10 07:51聯合新聞網 / 周汶昊
黃蜂出戰快艇,林書豪個人拿26分,全場最高。 美聯社
黃蜂出戰快艇,林書豪個人拿26分,全場最高。 美聯社

力圖在客場止住連敗的黃蜂對上近況奇佳的快艇,在進攻點無法全面打開的狀況下打得辛苦,在下半場丟掉領先之後就一路落後,終場苦咽六連敗。兩度因傷退場治療的林書豪雖然拿下兩隊全場最高的26分,加上替補的蘭柏貢獻18分,但在缺乏第三得分點支援的情況下,最後黃蜂還是難以和兵多將廣的快艇相抗。

兩隊上度交手彷彿是戰績的分水嶺,黃蜂這波連敗就是從上月底輸給快艇開始,反觀快艇卻是連勝不止。原本黃蜂寄望今天能從哪裏跌倒,就從哪裏站起來。而從賽前的分析看來,黃蜂想要擊沈快艇,就必須想辦法解消他們三攻一防的四大優勢。首先要擋住快艇的擋拆後投籃,再來要限制瑞迪克的空手走位,接著是解消最佳第六人克勞佛的發揮,最後則是破解禁區喬丹的防守高牆。

這四個戰術重點,黃蜂今天都只做到了一半,若不是皮爾斯、強森和克勞佛在三分線外合計失手18球,黃蜂恐怕早就被遠遠甩開,提前投降。

開賽著重擋拆防守的黃蜂,先是擋不住保羅個人的單打。而瑞迪克第一節的手感實在太好,半場的空手走位讓林書豪的跟防疲於奔命,不只讓他付出了大量的體力,也讓林書豪的攻擊作用下滑,逼得克里佛只好改派體能條件更好的蘭柏來爭取一點對位時的防守優勢。

而克勞佛今天的三分雖然不準,但在對手追分時總能命中關鍵的中距離。加上喬丹在禁區的嚇阻力實在太強,讓黃蜂切入不順,即使長人在籃下出手也顯得心驚膽顫。多點失控的結果,讓黃蜂無法串起順暢的攻勢。

黃蜂的內線佈局在這場比賽顯得進退失據,因為快艇總教練瑞佛斯只給中鋒喬丹單一的防守任務,就是留在籃框附近阻擋黃蜂後衛群的切入,只要華克和林書豪無法隨心所欲的切入,其進攻威脅力自然去了大半。所以喬丹大多不理會黃蜂白色長人陣在兩翼的遊走,如果黃蜂的大個子球員投籃手感好的話,自然就能趁機拿分,漸漸把喬丹逼出禁區,但若事與願違,林書豪等人就得另想辦法突破。

結果賽勒、卡明斯基和威廉斯的投籃沒有發揮,讓喬丹得以持續守住籃下,黃蜂眾將難越雷池一步。只能等到第二節喬丹退場休息之後,快艇的禁區壓力大減,加上少了防守瑞迪克帶來的體能負擔,林書豪才明顯強化了切入攻勢,黃蜂也在替補球員的發揮下恢復應有的活力,總算將比數追上兩分差,逼得瑞佛斯被迫再把先發陣容調回場上。

黃蜂要想打贏比賽,就得想辦法突破喬丹帶來的防守壓力,林書豪在上半場結束前的幾分鐘內也做得不錯,他看準了喬丹不會離開籃下,在禁區外連續跳投得手。即使切入,也有足夠的耐心等待更好的攻擊機會,進而創造出隊友的空檔,加上蘭柏五投全中及8籃板的高效替補表現,兩人上半場聯手拿下22分,成功讓黃蜂取得超前局面。

總教練克里佛近一個月來不停要求全隊增加禁區攻擊比例,減少長人在三分線外的出手比例,但黃蜂內線球員缺乏體能及身材優勢,所以他們只能靠著傳球合作及爭搶籃板,來製造籃下出手空間。

不料下半場一開始,重新換上全先發陣容的黃蜂在進攻上竟難以為繼,內外線同時失靈。在蘭柏切入得分之前,黃蜂打了快8分鐘卻一記外線也沒有,只能靠林書豪和華克的罰球拿下3分,球隊也從此丟掉領先。

這場比賽經常看到林書豪苦苦跟著瑞迪克,第三節中段還因此受傷而短暫退場休息。總教練為了減低他的受傷風險及防守壓力,直到瑞迪克被換下了之後才讓林書豪重新進場。克里佛知道要打穿快艇的禁區,除了華克過人的技巧和切入對抗性,還要靠林書豪的傳球視野找出的籃下空檔。果然第三節最後三分半鐘,黃蜂因此打出了一些生氣,慢慢追回失分。

黃蜂這場比賽打得很悶,像是林書豪在第四節一開始的快攻反擊,至少挨了三個回防球員一人一記犯規,最後甚至見血,但卻一個哨音也沒有。黃蜂全隊打得艱辛,但也苦無對策能有效追近差距。林書豪在短暫止血之後重回場上,持續進攻籃框,也讓他成為對手一再犯規的對象。他雖然善用這一點取得更多的攻擊空間,個人單節獨拿9分,但苦等隊友火力支援未果,也只能黯然接受輸球的結果。

林書豪今天在攻擊點上的分佈頗為平均,無論遠程或是中距離都能得手,切入除了造犯,吸引防守之後的傳球也讓內外線的隊友獲得更好的出手機會,這一點是未來球隊的競爭本錢之一。

同樣失去主力內線,沒有葛里芬的快艇拿了七連勝,傑佛森缺陣的黃蜂卻是吞了六連敗。主要的原因是快艇在失去這位主力大前鋒之後,靠著小型陣容的速度及走位打出漂亮的戰績,加上板凳深度雄厚,反而成了替補球員練膽的契機。主控保羅就曾表示,這就像球隊在演練葛里芬若因犯規麻煩無法上場時的應對之道。

和快艇相較,黃蜂在多人帶傷出賽的狀況下卻依然用兵保守,總教練讓傷勢和疲勞不斷累積的後果,恐怕會愈來愈嚴重。

明日又是客場背靠背的連續出賽,雖然對手是近十戰八敗的金塊,但兩度受創的林書豪今天打了全場最高的40分鐘,他能否有體力續戰,確實是對他個人的一大考驗。加上黃蜂內線傷兵累累,該怎麼止住這一波低潮,總教練還得再多善用替補戰力才行。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

熱火攻勢猛烈 林書豪「切」不出攻擊能量

林書豪打起精神 黃蜂防守卻失神

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言