親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士三劍客齊心 豪華連線苦寫追分日記

2016-01-05 14:24聯合新聞網 / 周汶昊
好腹肌!林書豪(右)在勇士中鋒伯加特(左)的防守之下照樣跳投出手。 美聯社
好腹肌!林書豪(右)在勇士中鋒伯加特(左)的防守之下照樣跳投出手。 美聯社

黃蜂想要打敗勇士,確實是不可能的任務。想要勝出,單靠華克及林書豪等後場球星的發揮是不夠的,唯有全員拼搶籃板球以及強化防守力道才有獲勝的機會。結果勇士的浪花兄弟聯手拿下60分,加上前鋒格林繳出了連三場大三元的表現,靠著這三人的耀眼表現,勇士最終以十分之差擊退黃蜂,也讓黃蜂吞下四連敗。林書豪拿下13分,無緣在家鄉揚威。

重回熟悉的甲骨文球場,林書豪繼續頂替腳趾受傷的貝頓擔任先發得分後衛,面對生涯最初的隊友柯瑞,在灣區擁有極多球迷的林書豪也成為賽前焦點,不過一開始他的鋒頭全被現任的隊友華克給搶走。

上次在主場被柯瑞單節24分完爆的華克,亟欲在勇士家裏討回顏面,一開賽就侵略性十足,加強個人在禁區的攻擊力道,第一節就快取11分。但後面三節球威不再,最終拿下22分。之前對上勇士四戰,華克平均只有8分及不到兩成二的命中率,本戰已有很大的進步。

還不快點交出來!面對勇士後衛湯普森(左)的鹹豬手,林書豪只能抱緊處理。 美聯社
還不快點交出來!面對勇士後衛湯普森(左)的鹹豬手,林書豪只能抱緊處理。 美聯社

而面對林書豪,勇士今晚的防守鎖定了放投不放切的策略,逼使他一開始多在外圍出手投射。代總教練華頓擺出的防守陣讓林書豪切入時顯得十分吃力,不只發生掉球失誤,前三節更讓他沒有任何罰球機會。林書豪在第一節還因為過早兩犯而被迫退場休息,勇士隨後也迅速拉開8分領先。

替補上場的羅柏茲和蘭柏其實打得不錯,黃蜂也得以追近比分,但總教練克里佛太早換回先發陣容的決定,卻打斷了球隊好不容易拉抬出來的氣勢,結果黃蜂只靠林書豪和華克的得分撐場面,逼得克里佛緊急再做調整,才沒讓比分再被勇士拉開。

勇士射手湯普森(左)在身體失去平衡下雙手還能穩定投籃,讓防守他的華克(右)大開眼...
勇士射手湯普森(左)在身體失去平衡下雙手還能穩定投籃,讓防守他的華克(右)大開眼界。 美聯社

理論上來說,黃蜂不該和勇士拚進攻,克里佛也很明白這一點。他在賽前不斷強調球隊目前傷兵雖多,但精神士氣不錯,只要做好防守和保護好籃板球,黃蜂就會有贏球的可能。

可惜下半場黃蜂仍然沒有做到這兩點,雖然一開局靠著勇士短暫的得分乾旱,黃蜂逐漸將比分追近,林書豪一記適時的三分更讓比賽縮小到一分差。但勇士的浪花兄弟隨即捲起得分浪潮,這一波的反擊來得又快又急,黃蜂馬上落後到雙位數。期間林書豪兩記的三分都未能再得手,也讓黃蜂扳不回頹勢,此後都在15分開外苦苦追趕。

黃蜂最後的反攻高潮出現在最後兩分鐘,在林書豪快攻得分之後總算追到了個位數差距。但柯瑞的三分打馬上澆熄了黃蜂的一絲希望,順利為勇士留下了主場35連勝,繼續朝公牛的主場44連勝紀錄前進。

勇士後衛柯瑞(左)像風一般飄了過去,黃蜂後衛華克(右)揮揮手摸不到一片衣角。 美...
勇士後衛柯瑞(左)像風一般飄了過去,黃蜂後衛華克(右)揮揮手摸不到一片衣角。 美聯社

柯瑞對上父親過去所在的黃蜂隊總是打得特別有心得,平均每場可以拿下27分,是他在全聯盟中打得第二順手的球隊。這場比賽柯瑞左腿受傷,原本被視為黃蜂的可趁之機。前一晚勇士曾在第一節領先金塊超過20分,最後卻被逼入延長賽,就是因為柯瑞受傷提前退場。沒有了MVP在場上,勇士完全是不同等級的球隊。不過今晚柯瑞並沒有給黃蜂這樣的機會,他的實際比賽時間和功能完全不受傷勢影響,結果他攻下30分,黃蜂只能徒呼負負。

黃蜂近況低迷,目前在東區只有墊底的籃網及76人和他們一樣近十戰只拿下三勝。現在黃蜂的客場四連戰又以輸球開局,如何避免連敗持續下去,除了總教練的運籌帷幄之外,還需要林書豪更多的爆發及火力。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

林書豪兩度爆發 難補黃蜂攻防大洞

林書豪打起精神 黃蜂防守卻失神

林書豪提升攻守效率 黃蜂慢熱輸得可惜

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

留言