親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪送別布萊恩 改變黃蜂競爭方程式

2015-12-29 11:06聯合新聞網 / 周汶昊
林書豪(左)攻入禁區,帶著一抹微笑在湖人前鋒巴斯(右)前輕鬆出手。 美聯社
林書豪(左)攻入禁區,帶著一抹微笑在湖人前鋒巴斯(右)前輕鬆出手。 美聯社

東區最愛投三分的球隊,對上全聯盟三分命中率最低的招牌球星,今晚對夏洛特球迷來說,最佳的劇本就是湖人的布萊恩以臨去秋波華麗謝幕,而主場球隊留下勝利。最終布萊恩以20分告別皇后之城,黃蜂則以十分之差贏球。本季首度對上前東家的林書豪上場34分鐘,繳出13分、6籃板、4助攻及2阻攻的成績。

黃蜂目前是東區三分出手次數最多的球隊,平均每場要投29球。而布萊恩每場平均在三分線出手7次以上,締造了他生涯單季的最高紀錄,但二成五六的命中率卻是聯盟最差。這兩支球隊交手,湖人重的是歷史的激情,黃蜂要的則是現實的戰績。

黃蜂嗜投三分的習性,已經被總教練克里佛視為接下來全隊戰術調整的重點。偏重三分打法造成的失衡,是讓這支球隊目前無法在東區持續領跑的原因之一。而在三分風潮全面席捲NBA的狀況下,老派的克里佛在受訪時表示,他認為最佳的第一進攻選擇是站上罰球線,其次是上籃,第三才是三分球。

來自總教練球的此一戰術交代,讓林書豪在這場比賽特別著重創造禁區的攻擊機會,減少自己在三分外線的出手比例。不過一開始專注往禁區傳球的方式卻沒有收到太好的效果,反而讓對手鎖定他的傳球企圖,讓他發生兩次不必要的失誤。

布萊恩向黃蜂球迷按了個讚! 美聯社
布萊恩向黃蜂球迷按了個讚! 美聯社

在連續失誤之後,林書豪總算決定自己出手,但上半場僅僅拿下4分。直到第三節林書豪在球隊落後時上場,打定主意往禁區切入,頻頻挑戰湖人高塔希伯特的防守,個人的得分攻勢才開始流暢。其中還拿下一記三分打讓黃蜂追平比數,隨後更在三分線外命中,幫助黃蜂逐漸甩開湖人的糾纏。

湖人近三戰的平均輸分超過20分,今天若不是布萊恩的紀念之戰,本戰賽前其實沒有太高的對戰張力。但對上這樣的對手,黃蜂在半場時只能和湖人打個平手,下半場也持續膠著,主因還是在於三分出手的選擇不佳,命中率也低,加上主力中鋒傑佛森持續以替補身份上場調整,仍是打得極為掙扎,才讓黃蜂無法早早解決湖人。

本季首度對上前東家的林書豪,雖然在第一節出手就挨了希伯特一記鍋子,但林書豪卻在防守端迅速做出回應,對上小老弟克拉克森時連續回敬了兩記阻攻。而之後和老大哥布萊恩的互動,則創造了場上的另一個看點。布萊恩先是以一記侵略性十足的犯規,把林書豪送上罰球線,看似兩人的衝突即將白熱化,但此後布萊恩兩度主動和林書豪示意,似乎有意在告別之戰了結上一季的恩仇。

林書豪最近在場上的話題焦點除了髮型的不斷變換之外, 也包括媒體開始討論他是否有可能一拚年度第六人獎項,或是入選全明星賽。從數據來看,賽前他繳出11.8分,3.1助攻,3.1籃板的數字,和他上季在湖人的數據相去不遠(11.2分,4.6助攻,2.6籃板),想要競爭這兩項榮譽,除了持續提升個人成績之外,拉抬球隊的戰績才是重點。

黃蜂想要往上攻堅,林書豪未來仍是得持續執行克里佛的戰術核心。黃蜂目前雖然以三分球為武器,但實際命中率只有三成五。相較之下,他們每場比賽在禁區只能拿到37.6分,是東區表現最差的球隊,這一點是總教練打算全力修正的地方。

湖人後衛克拉克森(右)跳得雖高,但不如黃蜂後衛華克(左)時間抓得巧妙。 美聯社
湖人後衛克拉克森(右)跳得雖高,但不如黃蜂後衛華克(左)時間抓得巧妙。 美聯社

以這場比賽為例,喜歡在三分放冷箭的長人卡明斯基,雖然近三戰的平均得分上衝兩倍有餘,但在另一名長人豪斯受到背傷困擾,剛回歸的主力中鋒傑佛森還需要時間調整的狀況下,卡明斯基就被克里佛點名要求多往禁區裏打,減少外線的出手。

東區今年的競爭極為激烈,目前還沒有像西區勇士及馬刺的絕對強權出現,東區前十名球隊之間最大的勝場差不到四場,賽前排在第九的黃蜂想要力爭上游,選用把握性更高的得分手段無疑是更合理的競爭策略。而林書豪能否協助總教練貫徹其意志,帶動球隊往更好的排名前進,正是他進入2016年後的重要目標。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

超強最佳第六人組合 火箭坐三望二穩了?

全明星賽歷史沿革 聯盟發展的角力場

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

留言