親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂外線失靈 林書豪賣力傳球未竟全功

2015-12-20 10:54聯合新聞網 / 周汶昊
林書豪(右)左手運球轉身切入,防守他的沃爾(左)有點措手不及。 美聯社
林書豪(右)左手運球轉身切入,防守他的沃爾(左)有點措手不及。 美聯社

面對傷兵滿營的巫師,黃蜂今晚的失誤太多,讓他們打來格外辛苦。經過上半場的激烈拉鋸之後,卻在第三節被巫師拉開分差,末節雖然一度追近,無奈關鍵時刻的失誤實在太多,最終無力反超比數。林書豪雖然拿下全隊次高的15分,但無助球隊逆轉,最終以八分見負。

巫師此戰有三大弱點,第一是傷兵,第二是防守,第三是穩定性。如何利用對手的弱點搶得連勝,應是黃蜂今晚的戰略重點,加上林書豪前一戰的高效表現,若能再度爆發,黃蜂搶下二連勝的機率原本不低。

黃蜂前鋒豪斯(左)雖然肚子被巫師前鋒達德利(右)拉住,但還是奮力把球灌進。 美聯...
黃蜂前鋒豪斯(左)雖然肚子被巫師前鋒達德利(右)拉住,但還是奮力把球灌進。 美聯社

細看巫師的陣容,除了陣中長人努內及明星得分手比爾之外,加上安德森、古登和波特等人一字排開共五員傷兵,不僅大幅削弱了其競爭深度及戰力,也逼得總教練威特曼不得不啟用新人烏布瑞及其他板凳球員。

在人手不足的情況下,巫師目前在聯盟倒數的防守力更形薄弱,不僅平均失分多(106分),對手的外線命中率( 46.9%)也高,三分命中率更是飆破四成,在全NBA墊底。

至於穩定性方面,黃蜂之前六戰對上巫師,其中有三次打入延長賽,顯見巫師穩住領先局面的能力本來就有大問題。

巫師前鋒達德利(右二)被黃蜂後衛華克(右一)扯住球衣,連忙把球傳出去。 美聯社
巫師前鋒達德利(右二)被黃蜂後衛華克(右一)扯住球衣,連忙把球傳出去。 美聯社

面對這樣的對手,黃蜂應該可以快意發揮其三分火力,甚至進一步利用多人輪轉打出速度,大耗對手體力來取勝。

可惜黃蜂今天的三分命中率只是勉強超過三成,教練用人也相對保守,比賽節奏反而被對手帶著走。即使後來利用巫師不穩的機會追上比分差,最後關頭黃蜂在體力及速度上明顯下滑,無力將比賽帶入延長賽或是在正規賽取勝。

綜觀來說,此戰巫師的防守效能並沒有提升多少,只能說黃蜂的外線今晚失靈,離譜失誤太多,才讓可能到手的勝利溜走。

林書豪在前一戰的激爆表現並未為他取得今晚的先發位置,他能否延續其火熱的手感,再度繳出爆炸表現當然是一大看點。總教練克里佛確實給予他大量的上場時間表現,不只打滿第二節,也在下半場開始不久就進場,更就此一路打到比賽結束。比賽時間的增加,對他的體力是個不小的考驗。

林書豪(右)持球準備進攻時,突然發現面前出現一堵牆(Wall),嚇得身體瞬間失去...
林書豪(右)持球準備進攻時,突然發現面前出現一堵牆(Wall),嚇得身體瞬間失去平衡。 美聯社

這場比賽林書豪的三分手感明顯不差,但全場他只出手兩次,個人主要的攻擊策略還是在切入和分球。這一點顯得可惜,在他能出手的時候都是選擇傳球,而他在第四節追分階段時,也因為疲勞而打不出更具破壞力的過人速度,相對地讓他的威脅性下降。

經此一戰可以看出,林書豪要克服的問題還是如何維持個人的高檔表現,並在上場時間及場上角色愈加吃重的狀況下,持續保持侵略性和攻擊的主動性。若能做到這兩點,對於急欲提升戰績的黃蜂來說,將會有很大的幫助。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

超強最佳第六人組合 火箭坐三望二穩了?

首場先發就贏球 林書豪仍有進步空間

留言