親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪提升攻守效率 黃蜂慢熱輸得可惜

2015-12-13 11:18聯合新聞網 / 周汶昊
豪高一吋!林書豪(右)面對塞爾蒂克後衛布萊德利(左)的防守仍然保持鎮定,冷靜找尋...
豪高一吋!林書豪(右)面對塞爾蒂克後衛布萊德利(左)的防守仍然保持鎮定,冷靜找尋傳球機會。 美聯社

前一戰大宰灰熊的黃蜂今天在家對上塞爾提克,然而在最後讀秒階段,黃蜂卻未能獲得主場的哨音優勢,兩度不利判決讓球隊吃下悶虧,最終也以5分見負。林書豪在三位白人鋒線隊友的合作之下創造出不少空間,頻頻切入得手,個人也拿下14分及5籃板。

這兩隊各項攻守數據相近,即使賽前黃蜂高居東區第二,塞爾提克只位列第八,但塞隊其實並不好對付。只是塞爾提克才剛在昨天的二度延長賽中輸給勇士,無奈地送給對手歷史性的單季24連勝,黃蜂若能利用對手兵疲馬困的弱點,一開賽就先聲奪人,拿下比賽的把握性其實非常高。

不過,黃蜂開局打得太糟,八投盡墨,失誤頻傳,結果反被對手搶得先機。在先發進攻運轉不順的狀況下,卡明斯基和林書豪等人陸續替補進場,而林書豪一記幸運的截球上籃得手,總算讓黃蜂首度取得領先。

塞爾蒂克控衛湯瑪斯(中)只有175公分,但左手上籃勇闖黃蜂長人陣。 美聯社
塞爾蒂克控衛湯瑪斯(中)只有175公分,但左手上籃勇闖黃蜂長人陣。 美聯社

第二節前半的林書豪在切入上極有心得,面對湯瑪斯的對位防守充份發揮他的身材優勢,屢屢切入禁區打開全隊出手空間。不僅個人單刀能進球,往外傳導也能造成空檔,最終讓隊友在三分得手。而適時的防守站位,也造成快攻的歐林尼克撞人犯規,此後黃蜂氣勢漸強,外線也逐漸回復水準。

可惜隨著先發球員進場,林書豪改以外圍投射為手段之後,其個人進攻效率就明顯下滑,球隊的領先也被追平。

黃蜂在第二節的整體表現提升雖然讓比賽變得好看很多,只是好景不常,第三節塞隊的三分火力全面復甦,黃蜂板凳群上半場打下的四分領先瞬間消失,塞隊更一度將領先拉大到12分。林書豪在此時緊急替補進場,但一開始作用並不明顯,球隊主要靠著貝頓單打飆分拉近比數。

直到華克及貝頓先後退場,林書豪重回控球位置之後,他才開始主導全隊在第四節的反擊。開節連續兩記出手先是縮小落後分差,持續加壓禁區的切入攻擊不僅能讓他拿分,也讓他的傳球更有威脅性,半場的傳導開始輪轉,找回團隊節奏的黃蜂總算要回領先。

有沒有搞錯啊?黃蜂總教練克里佛(左)對裁判在比賽結束前的一次判決表達不滿。 美聯...
有沒有搞錯啊?黃蜂總教練克里佛(左)對裁判在比賽結束前的一次判決表達不滿。 美聯社

最後華克及貝頓再度進場,總教練克里佛期待他們兩人能聯手終結比賽。在讀秒階段,林書豪漂亮拍下湯瑪斯的上籃,主裁判卻判賽勒犯規,送給塞隊罰球機會。接下來又連續錯失了三種對黃蜂有利的判決,既沒有犯規停錶,也沒吹雙方爭球,或是湯瑪斯走步違例。黃蜂反攻氣勢受阻,華克及貝頓也沒能重現三分奇蹟,球隊只能黯然輸球。

林書豪這次對上湯瑪斯打出極佳的對抗強度,原本對上此類速度奇快的小個子對手,林書豪總是容易在第一拍被甩開。但今天他在防守上已不再像過去兩季那樣疲於奔命,他對位時的信心度也大增。除了體能增強之外,主要也是因為身後隊友的協防意識更好,讓他能獲得更多奧援。

林書豪(右)展開壓迫式盯人防守,塞爾蒂克後衛湯瑪斯(左)動彈不得。 美聯社
林書豪(右)展開壓迫式盯人防守,塞爾蒂克後衛湯瑪斯(左)動彈不得。 美聯社

林書豪的攻守表現能夠逐漸穩定提升,鋒線隊友給予的支援十分重要。因為場上始終有兩名願意做苦工的大個子持續卡位、單擋及分球。像是本季負責決定林書豪髮型的豪斯,本役就打出不錯的效率,上半場三投全中,包括兩記三分。而林書豪切入之後,往籃下塞給賽勒灌籃也有不錯的效果,也讓包夾他的塞隊球員頭痛不已。

賽勒、豪斯及卡明基基這三名白色長人在內外打出的活力,不僅讓球隊有了重要的主心骨,也讓林書豪在攻守上更有效率。賽勒不只能守住籃板,他的大步上籃和第二波補進更是穩住了禁區核心,卡明斯基及豪斯兩人不時的外線冷箭和策應能力,則是讓黃蜂不至於只靠後衛群的手氣打球。

賽前四連勝的黃蜂過去19戰拿下14勝,三分球的發揮固然是得勝要點,但他們今年在主場的13場比賽只輸了3場,尤其最近兩次主場勝更只讓對手拿下82.5分,顯見全隊的團體防守意識已經抬頭。黃蜂長人陣在內外線的對位及協防做得不差,加上積極的籃板保護意識,不僅讓對手出手變得吃力,也沒有更多第二波的進攻機會。林書豪在這樣的團隊中打球,未來無論攻守都將比之前兩季來得更加輕鬆有效率。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

林書豪兩度爆發 難補黃蜂攻防大洞

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

留言