親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂長人傷勢頻傳 林書豪要設法突圍

2015-11-30 06:17聯合新聞網 / 周汶昊

擅打上半場的公鹿,對上能拉尾盤的黃蜂,最終反而是黃蜂勉力壓住公鹿在下半場的全力反撲,驚險地在主場留下勝利。林書豪雖然在首度上場時頻頻繳出得分及助攻數據,但下半場未能再度打開個人攻勢,最後只留下7分4助攻3籃板的成績。

林書豪台灣時間30日凌晨3點出戰公鹿,左為公鹿後衛卡特威廉。 美聯社
林書豪台灣時間30日凌晨3點出戰公鹿,左為公鹿後衛卡特威廉。 美聯社

近況低迷的公鹿隊, 最近十場比賽輸了七場,明星總教練基德更因對裁判做出不當舉措,才剛服完一場禁賽的處分。面對二連敗的公鹿,黃蜂開賽雖然連飆兩記三分,但大幅更動先發名單的公鹿卻打出更好的得分效率,在傑佛森傷退之後更持續保持領先。

此一局勢在林書豪上場之後開始有所轉變。

林書豪在第一節尾段進場,在帶動全隊攻勢的角色上表現不錯,無論外線傳導、切入分球或是長傳急攻,林書豪的傳球意識明確,給球也頗為到位。由於隊友的外線火力同時回穩,不僅讓他屢屢傳出助攻,個人在三分線外也隨之開張。

有了外線命中的信心,林書豪攻擊籃框的企圖也更為堅定。切入之後不僅能靠罰球得分,也讓他的傳球更有威脅性。球隊在第二節順利反超之後,雖然失去了大中鋒傑佛森的火力輸出,但仍能持續正常的攻守運作。此時的林書豪重回傳統的單人控球型態,帶動替補球員們的合作,在場上的作用明顯而活躍,也讓球隊順利拉開領先到八分差距。

這是林書豪在黃蜂的一項重要任務,透過他的傳導,讓第二隊發揮更好的團隊合作戰力,以頂上先發陣容的得分空缺。

只是總教練隨後再派上三衛式的陣型,轉由華克及貝頓為主要的持球攻擊者之後,林書豪的角色就逐漸模糊。而在決勝節重回場上的林書豪,最終也沒能複製第二節的成功模式,和不同隊友組合的搭配效果不像第二節時那麼顯眼,總教練也在最後兩分鐘決定讓蘭柏取代他的位置來搶分。

美聯社
美聯社

其實從數據來看,這場比賽本來可以不用打得這麼辛苦。本季開打至今的數據顯示,公鹿在上半場比賽的三分球及外線命中率極佳,都在聯盟排名數一數二,但到了下半場就判若兩隊。所以他們一旦半場打完處於落後局面,本季八場比賽沒有一場能扳回來。

照此公式,如果黃蜂能在半場取得領先,這場比賽的贏面就極大。而且,黃蜂最近在第四節的攻守表現讓人印象深刻,對上國王及巫師的強力逆轉秀,說明他們有能力拉抬尾盤戰局,其壓制對手在末節的得分能力也排名第二。說明了比賽末段的張力愈強,愈能激出黃蜂的戰力,這也是他們之前能取得主場七連勝的主因。若不是騎士強勢擋路,夏洛特的連勝之旅還能繼續。

所以,在上半場結束就取得八分領先的黃蜂,其實並不需要打得這麼戲劇化。然而受困於陣中長人的傷勢,加上貝頓今天吞下九次個人失誤的影響,黃蜂還是讓公鹿先在第三節反超,接著又無法在第四節徹底甩開公鹿的糾纏,處處顯得險象環生。所幸貝頓最後將功折罪,飆進重要的三分,才讓黃蜂鎖定勝局。

從此一戰可以看出,替補內線豪斯的得分、籃板、傳球能力都比不上賽勒及卡明斯基,但賽勒右肩挫傷無法久戰,就連卡明斯基也苦於背部痙攣,現在傑佛森在比賽中又因為腿傷而退場,黃蜂的長人陣出現嚴重的戰力警訊。

傑佛森(下)因傷退場,只打了7分鐘。 美聯社
傑佛森(下)因傷退場,只打了7分鐘。 美聯社

這三大長人陸續出現大小不一的傷勢,對於黃蜂的未來征途會有巨大的影響。冰了許多的漢斯布洛今天已經被迫推上火線,豪斯的上場時間也明顯增加,接下來對上勇士及公牛的兩場硬戰,黃蜂內線對抗性和移動力明顯不足。而先前與賽勒及卡明斯基搭配良好的林書豪,在這兩名長人因傷而出賽時間減少的狀況下,必須設法讓豪斯和漢斯布洛更融入團隊,才能頂上這個戰力的缺口,率領板凳軍突圍。

在鋒線拉警報的狀況下,林書豪若能有效發揮個人特色,以切入及傳導帶動全隊攻勢,黃蜂這兩場高難度的比賽將會很有觀賞性。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

綠葉球員大比拼 西區冠軍賽出現三大新要角!

2020-09-24 08:00

金塊連兩系列賽搶七 再拚湖人恐將油盡燈枯

2020-09-17 07:00

熱火壓著公鹿打 老將伊古達拉貢獻不容忽視

2020-09-10 07:00

失落的衛斯特布魯克 能在G7找回救贖嗎?

2020-09-02 22:00

湖人豈會一再軟手? 拓荒者挑戰2大詛咒考驗

2020-08-20 07:00

唐西奇同梯冒出頭 西區季後賽兩大潛力股

2020-08-13 07:00

不甘只當復賽陪練球隊 太陽打出攪局行情

2020-08-06 07:00

鵜鶘力搶老八拚湖人 3小將完美復仇之路?

2020-07-30 07:00

面對艱困疫情 大咖球星打不打都為難

2020-07-23 07:00

未完成的大器 流星般的「一分錢」哈德威

2020-07-16 07:00

從未入選明星賽 鎂光燈照不到的畢比

2020-07-09 07:00

先遇布萊恩再逢韋德 瓊斯只能一再從老大退位

2020-07-02 07:00

黃金十年最佳新人第一隊 喬丹還是最強

2020-06-25 07:00

連三年選中MVP 雷霆怎麼浪費一鍋好料?

2020-06-18 07:00

鐵砲船長傑克森 最好的隊友、最硬的對手

2020-06-11 07:00

喬丹不在才奪冠? 火箭2連霸史上最被低估

2020-06-04 07:00

為參加畢業典禮 卡特失去喬丹接班人地位?

2020-05-28 07:00

被公牛詛咒卡住成長曲線? 馬卡南得破繭而出

2020-05-21 07:00

從邊緣打進公牛核心 庫柯奇不再是永遠的外人

2020-05-14 07:00

摔倒被重播最多次的男人 羅素並非輸家

2020-05-07 07:00

受傷、交易、爭老大 像樣的後場雙槍消失中

2020-04-30 07:00

安比德、西蒙斯和布朗 誰會先離開76人?

2020-04-23 07:00

NBA復賽之後 熱機速度將決定季後賽贏家

2020-04-16 07:00

熱門文章

2021年總冠軍賽 詹姆斯vs.杜蘭特最讓人期待

2020-10-29 07:00

小媽寶變身四冠王 戴維斯的登頂之路

2020-10-22 07:00

湖人封王難挽全美收視率 NBA著眼全球市場布局

2020-10-15 07:00

星度、戰力屢遭看衰 熱火強悍韌性贏得尊敬

2020-10-08 09:00

本該是被汰換的舊貨 德拉基奇卻成熱火核心

2020-10-01 07:00

留言