親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂長人傷勢頻傳 林書豪要設法突圍

2015-11-30 06:17聯合新聞網 / 周汶昊
擅打上半場的公鹿,對上能拉尾盤的黃蜂,最終反而是黃蜂勉力壓住公鹿在下半場的全力反撲,驚險地在主場留下勝利。林書豪雖然在首度上場時頻頻繳出得分及助攻數據,但下半場未能再度打開個人攻勢,最後只留下7分4助攻3籃板的成績。

林書豪台灣時間30日凌晨3點出戰公鹿,左為公鹿後衛卡特威廉。 美聯社
林書豪台灣時間30日凌晨3點出戰公鹿,左為公鹿後衛卡特威廉。 美聯社

近況低迷的公鹿隊, 最近十場比賽輸了七場,明星總教練基德更因對裁判做出不當舉措,才剛服完一場禁賽的處分。面對二連敗的公鹿,黃蜂開賽雖然連飆兩記三分,但大幅更動先發名單的公鹿卻打出更好的得分效率,在傑佛森傷退之後更持續保持領先。

此一局勢在林書豪上場之後開始有所轉變。

林書豪在第一節尾段進場,在帶動全隊攻勢的角色上表現不錯,無論外線傳導、切入分球或是長傳急攻,林書豪的傳球意識明確,給球也頗為到位。由於隊友的外線火力同時回穩,不僅讓他屢屢傳出助攻,個人在三分線外也隨之開張。

有了外線命中的信心,林書豪攻擊籃框的企圖也更為堅定。切入之後不僅能靠罰球得分,也讓他的傳球更有威脅性。球隊在第二節順利反超之後,雖然失去了大中鋒傑佛森的火力輸出,但仍能持續正常的攻守運作。此時的林書豪重回傳統的單人控球型態,帶動替補球員們的合作,在場上的作用明顯而活躍,也讓球隊順利拉開領先到八分差距。

這是林書豪在黃蜂的一項重要任務,透過他的傳導,讓第二隊發揮更好的團隊合作戰力,以頂上先發陣容的得分空缺。

只是總教練隨後再派上三衛式的陣型,轉由華克及貝頓為主要的持球攻擊者之後,林書豪的角色就逐漸模糊。而在決勝節重回場上的林書豪,最終也沒能複製第二節的成功模式,和不同隊友組合的搭配效果不像第二節時那麼顯眼,總教練也在最後兩分鐘決定讓蘭柏取代他的位置來搶分。

 美聯社
美聯社

其實從數據來看,這場比賽本來可以不用打得這麼辛苦。本季開打至今的數據顯示,公鹿在上半場比賽的三分球及外線命中率極佳,都在聯盟排名數一數二,但到了下半場就判若兩隊。所以他們一旦半場打完處於落後局面,本季八場比賽沒有一場能扳回來。

照此公式,如果黃蜂能在半場取得領先,這場比賽的贏面就極大。而且,黃蜂最近在第四節的攻守表現讓人印象深刻,對上國王及巫師的強力逆轉秀,說明他們有能力拉抬尾盤戰局,其壓制對手在末節的得分能力也排名第二。說明了比賽末段的張力愈強,愈能激出黃蜂的戰力,這也是他們之前能取得主場七連勝的主因。若不是騎士強勢擋路,夏洛特的連勝之旅還能繼續。

所以,在上半場結束就取得八分領先的黃蜂,其實並不需要打得這麼戲劇化。然而受困於陣中長人的傷勢,加上貝頓今天吞下九次個人失誤的影響,黃蜂還是讓公鹿先在第三節反超,接著又無法在第四節徹底甩開公鹿的糾纏,處處顯得險象環生。所幸貝頓最後將功折罪,飆進重要的三分,才讓黃蜂鎖定勝局。

從此一戰可以看出,替補內線豪斯的得分、籃板、傳球能力都比不上賽勒及卡明斯基,但賽勒右肩挫傷無法久戰,就連卡明斯基也苦於背部痙攣,現在傑佛森在比賽中又因為腿傷而退場,黃蜂的長人陣出現嚴重的戰力警訊。

傑佛森(下)因傷退場,只打了7分鐘。 美聯社
傑佛森(下)因傷退場,只打了7分鐘。 美聯社

這三大長人陸續出現大小不一的傷勢,對於黃蜂的未來征途會有巨大的影響。冰了許多的漢斯布洛今天已經被迫推上火線,豪斯的上場時間也明顯增加,接下來對上勇士及公牛的兩場硬戰,黃蜂內線對抗性和移動力明顯不足。而先前與賽勒及卡明斯基搭配良好的林書豪,在這兩名長人因傷而出賽時間減少的狀況下,必須設法讓豪斯和漢斯布洛更融入團隊,才能頂上這個戰力的缺口,率領板凳軍突圍。

在鋒線拉警報的狀況下,林書豪若能有效發揮個人特色,以切入及傳導帶動全隊攻勢,黃蜂這兩場高難度的比賽將會很有觀賞性。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

熱火攻勢猛烈 林書豪「切」不出攻擊能量

林書豪打起精神 黃蜂防守卻失神

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言