親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

首場先發就贏球 林書豪仍有進步空間

2015-11-21 11:52聯合新聞網 / 周汶昊

林書豪本季拉上先發的第一場比賽,以得分後衛的角色登場。終場他也順利地以9分、2助攻及零失誤的成績,助隊送給七六人13連敗。

打入先發圈當然值得高興,這是他一直追求的目標,也代表他的努力獲得了總教練克里佛的肯定。不過,成為先發球員讓他必須重新適應與不同的隊友搭配,並且持續助隊打出更好的攻守效率,挑戰依舊不小。

面對一勝難求的七六人,黃蜂想要取勝並不困難。對手在後場上的防守能量不足,對於林書豪的個人進攻也不會產生太多阻礙。反而是林書豪自己要想辦法適應相對較少的持球時間和攻擊機會,才有辦法打得更有亮點。

林書豪(中)晃過76人後衛史陶斯卡斯(右)後漂亮上籃。 美聯社
林書豪(中)晃過76人後衛史陶斯卡斯(右)後漂亮上籃。 美聯社

其實經過前一場對籃網的比賽調整,林書豪的上場時間及出手次數都在逐漸追加,這有助於他打出先發時應有的攻擊節奏。他果然也在這場比賽開賽後的五分鐘內持續出手,立刻拿下4分。

但整體看來,林書豪在適應先發得分後衛的角色上仍有進步空間,最主要的課題,還是如何在不持球的狀況下,找出更有效率的多元打法。因為只要華克及貝頓在場上,他們就會掌握大多數的持球時間,隊友的風格及習慣既然不會改變,林書豪只能想辦法在既有的框架下發揮。

就拿上半場的表現來說,雖然林書豪拿下了七分,但能夠實際參與團隊攻擊的機會並不多,供輸作用也不甚明顯。相形之下,黃蜂第二隊的傳球意識和合作心態,就要比先發組來得好很多。林書豪在第四節前半段和這一組替補陣容搭配時,球的流動明顯增加,也讓七六人更難追分。

76人防守漏洞多,黃蜂後衛華克(左)自然也不會放過輕鬆切入的好機會。 美聯社
76人防守漏洞多,黃蜂後衛華克(左)自然也不會放過輕鬆切入的好機會。 美聯社

今天這場比賽,剛好是兩支站在失誤數天平兩端的球隊進行交手,全聯盟失誤率最低的黃蜂(每場11.7次)對上最會失誤的七六人(每場19.1次)。結果黃蜂失誤控制得宜,沒給七六人可趁之機。

而此役七六人總教練布朗的佈防重點放在禁區,但在新秀歐卡佛和長人諾艾爾都擋不住傑佛森多樣的進攻手段,也讓黃蜂坐擁足夠的得分基本盤,半場打完就已領先21分。接下來只要其他鋒衛正常發揮,收下主場五連勝並非難事,因此總教練趁機大量練兵,全員都有出賽紀錄。

黃蜂痛宰76人,提前下場休息的林書豪(右)、華克(中)、威廉斯(左)都是笑容滿面...
黃蜂痛宰76人,提前下場休息的林書豪(右)、華克(中)、威廉斯(左)都是笑容滿面。 美聯社

此外,前鋒賽勒左腳踝扭傷,造成黃蜂鋒線人力吃緊,總教練也在第二節時嘗試使用三名後衛的陣容,讓羅伯茲、林書豪及蘭柏同時留在場上,來製造不同的比賽節奏。未來這樣的小型組合是否能在比賽中發揮更多的作用, 會是另一個值得繼續觀察的重點。

黃蜂的主場七連戰拿下了二連勝,雖然有了好的開始,但接下來的對手一個比一個強,將會對上巫師、騎士及勇士等勁旅,林書豪若能在先發陣容中找到自己更有存在感的打法,對於黃蜂這幾場硬仗將有決定性的助益。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

超強最佳第六人組合 火箭坐三望二穩了?

球隊搬家要不要改名? NBA命名學趣談

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

留言