親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爭取表現機會 林書豪只做到了一半

2015-11-16 09:19聯合新聞網 / 周汶昊

林書豪(左)漂亮閃過拓荒者亞歷山大和戴維斯的防守,將球傳給隊友豪斯(右)。 美聯...
林書豪(左)漂亮閃過拓荒者亞歷山大和戴維斯的防守,將球傳給隊友豪斯(右)。 美聯社

前一戰得分只有個位數的林書豪,不僅上場時間銳減,就連在比賽的決勝時期也沒能上場。當總教練對你失去信任,作為球員就必須以比賽中的實際表現,去贏回自己的上場時間和場上地位。

林書豪今天做到了嗎?

嚴格說來,林書豪只做到了一半。

對上力圖避免五連敗的拓荒者,林書豪首度上場時遠投近切拿下5分,打來十分順手。過去對上明星控衛里拉德時,林書豪常常出現信心不足的狀況,但他今天一開始無論是切入,快攻,外線或是傳球,都能在場上打出自在及存在,表現出做為籃球員的最佳競爭心態。

而一記與蘭柏搭配的空中接力灌籃,更是讓黃蜂一舉領先到20分。黃蜂的得分能量在這兩位傑瑞米先後進場之後開始全面爆發,原本兩分的領先,也被兩人聯手拉到十倍以上。

不過之後的比賽焦點就不在林書豪身上了。一直要等到最後一刻,林書豪才又在場上傳出另一記精彩的助攻,不僅讓傑佛森在籃下取分,順利穩住領先的情勢,也擋住拓荒者的反撲,讓黃蜂留下了應有的勝利。

林書豪在比賽頭尾出現的這兩記關鍵助攻,前者拉抬了球隊的氣勢,後者穩住了勝果,他以助攻的能力為自己搶回了決勝期的位置。但得分上的相對低迷,則是不及另一名替補得分後衛蘭柏耀眼。

蘭柏今天內外兼修的全面攻擊表現,不僅以超過5成4的投籃命中率暫居聯盟後衛群第一,總教練克里佛也讓他在第二節取代身體出狀況的海爾斯頓,持續地和先發陣容搭配,預告了黃蜂可能近期就會調整先發名單。

豪記火鍋,拓荒者後衛克萊柏(右)獨享! 美聯社
豪記火鍋,拓荒者後衛克萊柏(右)獨享! 美聯社

加上黃蜂今天狀況實在太好,傑佛森一人在中,貝頓一人在外,蘭柏一人內外串聯,光靠這三人就包辦了全隊的七成分數,打得拓荒者防不勝防,再加上華克也挹注了14分,全場的光芒全在這四人身上,林書豪難以搶得鋒頭及教練目光,而一記大號三分出手的籃外空心,更是讓人直搖頭。

黃蜂打出了大幅的領先優勢之後,總教練趁機演練預想的先發陣容,也讓林書豪在前半場比賽的上場時間大減。更沒想到的是,落後大半場的拓荒者在第四節突然回魂,迅速將比數追近,而林書豪卻在此時被換下,不禁讓人覺得總教練似乎真的對他失去了信心。

黃蜂後衛貝頓今天手感極佳,遠投近射無往不利,其中三分球投10中5,全場攻下33分...
黃蜂後衛貝頓今天手感極佳,遠投近射無往不利,其中三分球投10中5,全場攻下33分。 美聯社

不過,比賽在決勝的最後三分鐘時,林書豪重又取代了蘭柏的位置,進場和先發陣容搭配。雖然仍舊沒有得分,但他努力防守,並且掌握住機會傳出助攻,與隊友合作拿下勝利,不只打出了自己的價值,也搶回了決勝期的地位。

未來林書豪若想要穩住這個位置,除了持續助攻之外,個人關鍵的得分能力還是十分重要,這也是他必須持續面對的課題。

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

強攻禁區打亂騎士節奏 勇士團隊合作贏得漂亮

2018-06-04 10:54

單打vs.團隊 總冠軍賽微妙的戰力天平

2018-05-31 07:00

四星斷線造成鵜鶘失速 但已逼出更好的勇士

2018-05-10 07:00

季後賽第二輪已無弱者 總教練功力大比拚

2018-05-02 07:00

球隊客場戰力 左右季後賽晉級之路

2018-04-19 07:00

傷兵多、黑馬強 季後賽首輪三大話題

2018-04-12 15:43

佐蒙德禁區強大無用 活塞本季難進季後賽

2018-03-27 07:00

卡珍斯竟在最得意時倒下 鵜鶘雙塔讓人惋惜

2018-02-01 07:00

腳下的華麗戰爭 從球鞋顏色看NBA歷史

2018-01-17 16:00

老鮑爾成NBA創辦人? 嘴砲竟攪亂谷歌演算法

2018-01-07 07:00

保羅歸隊火箭聲勢大漲 仍有2大隱憂

2017-12-20 16:00

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

2017-11-14 14:44

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

2017-10-31 07:00

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

2017-09-26 07:00

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

2017-08-24 07:00

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

2017-08-01 07:00

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

2017-07-06 22:50

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

2017-05-16 18:27

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

2017-04-30 07:00

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

2017-03-20 08:03

超強最佳第六人組合 火箭坐三望二穩了?

2017-02-27 07:00

前朝遺毒、宮廷內鬥? 湖人教練團該覺醒了

2017-01-25 07:00

籃網逆轉只差一步 林書豪帶出球隊信心

2016-10-30 10:47

球隊搬家要不要改名? NBA命名學趣談

2016-09-05 11:05

魔獸:崛起、崩壞、重生

2016-07-08 15:00

板凳大爆發 勇士全員進攻壓倒騎士

2016-06-03 12:24

騎士強在深度 勇士贏在無畏

2016-06-02 13:05

第七戰經驗成分水嶺 林書豪結束驚奇球季

2016-05-02 05:25

留言