親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂執迷三分球 林書豪無力撥亂止敗

2015-11-02 05:55聯合新聞網 / 周汶昊
黃蜂前鋒豪斯(左)想把球傳給林書豪(右),老鷹中鋒史普利特(中)也立刻出手攔截。...
黃蜂前鋒豪斯(左)想把球傳給林書豪(右),老鷹中鋒史普利特(中)也立刻出手攔截。 美聯社

黃蜂今天回到主場再度對上老鷹,雙方在混亂了大半場比賽之後,總算在最後的三分鐘開始打出競爭的張力。最終在驚濤駭浪中,老鷹以相對穩定及合理的出手拿下了比賽的勝利,林書豪替補上場拿下七分,無力助隊止住連敗。

今天是美國結束日光節約時間的第一天,而從場上的表現看來,兩隊球員就像是在適應這一小時的時差,整體表現一團糟。

兩天前的比賽,黃蜂之所以兵敗亞特蘭大除了關鍵的出手不進,最主要的還是因為過多不必要的失誤。原本控制失誤該是黃蜂今天的戰術重點,只是沒想到一開賽,他們解決失誤的辦法居然是減少運球、傳球和切入,把攻擊集中在三分外線。結果手風不順之後就陷入得分乾旱,全隊打得既單調又急躁,失誤也開始迅速累積。

克里佛原本希望林書豪能以替補控球的身份上場來為球隊找回節奏,不過林書豪在上半場並沒能完成總教練交付的任務,全隊攻勢仍舊凌亂,他也只靠罰球拿下兩分,無法改變球隊落後的局面。

林書豪在上半場多半是單調的餵球給隊友,缺乏更具破壞力及創造性的打法,不只沒能打開個人及全隊的得分空間,甚至連原本拿手的傳導都出現不穩。尤其是在他被換下場前的那一波進攻,因為兩度不夠精準的傳球,逼得隊友屢救險球,結果變成了24秒進攻違例。

面對全隊配合不順的僵局,逼得總教練克里佛只好再把華克派上來打體能球,而重回場上的華克先是頻頻以單打為黃蜂增加分數,穩住了比分,接下來下華克在下半場也開始和傑佛森合作拿分。黃蜂內線的短傳明顯變多,這才逐漸打開了球隊的困局,成功在第三節反超。

而隨著老鷹開始加壓追分,黃蜂調節先發體力而更換場上陣容。林書豪下半場首度進場之後,林書豪總算在傳導之後投進一記全隊最合理的三分外線。雖然隨後的出手沒能再度命中,但強化包夾防守的黃蜂出現了反快攻的機會,林書豪也順利切入得手,拉大領先的差距。

這場比賽,黃蜂上下半場的表現差距極大,關鍵就在於黃蜂過於執迷於三分球的投射。一開賽他們雖然連進三記三分球,但鐵了心投外線的結果,反而讓老鷹的防守顯得輕鬆。有「大Al」傑佛森在禁區,黃蜂的內線得分卻差了對手一大截,說明球隊的進攻已然嚴重失衡。

傑佛森今天鮮少在籃框附近順利拿到球,無從施展拿手的背框單打,也讓他在內線的牽制力大減。黃蜂理應打出的內外搭配戰術完全消失無蹤,從控衛到中鋒,每個位置在上半場都有三分出手紀錄,總計出手19次,將近是老鷹的一倍。

老鷹的命中率其實一樣不佳,但相對合理的出手選擇和更多的內線配合,讓他們得以在上半場取得領先。而黃蜂過多離譜的傳球失誤,也讓老鷹得以在下半場不致於被拉開比分差距。

而當黃蜂再度失去出手準星之際,老鷹慢慢地要回領先。比賽結束前四分鐘,林書豪在落後一分的狀況下回到場上,他沒能改變球隊下滑的進攻手氣,無論是切入造成身體對抗之後的出手,或是在外圍的空檔投射都沒能拿下分數。

黃蜂老闆喬丹(左)在賽後安慰球隊主力控衛華克(右)。 美聯社
黃蜂老闆喬丹(左)在賽後安慰球隊主力控衛華克(右)。 美聯社

最終黃蜂只能靠華克個人的單兵發揮咬住老鷹,倒數階段,兩隊則是開始在三分線外別苗頭。但互飆三分的結果,穩定性及運氣更佳的老鷹最終佔得了上風。

黃蜂今天是有贏球的機會,但貝頓上籃放槍,隨後老鷹又是一記要命的火鍋,再加上兩天前錯失追平機會的華克,今天再度沒能把握住機會,不只差一點喊出了不存在的暫停,最後的出手也無法命中,黃蜂只能徒呼負負。

老鷹傳奇前鋒威金斯擔任現場球評時就指出,上半場黃蜂完全不知道自己想打什麼戰術。每個人拿到球都顯得茫然,眼中也只有籃框。雖然後來一度進入狀況,但在進攻再度當機之際,黃蜂除了球員單打之外,就再也沒有其他更有效的手段了。

林書豪未來如果想要在黃蜂扮演更吃重的角色,就必須有效地在關鍵時刻協助球隊回到得分正軌。三分球的投射固然重要,但沒有內外的搭配和整體的配合,只會變成測試手氣的賭博。黃蜂想要高飛,打出流暢的團隊攻擊節奏至為要緊,而在一擊定勝負的決定性出手時,黃蜂也需要成功率更高的設定,這兩者都是林書豪可以努力的方向。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

林書豪打起精神 黃蜂防守卻失神

林書豪提升攻守效率 黃蜂慢熱輸得可惜

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

加索車拚吉諾布里 拉丁巨星之爭

留言