親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

豪、貝帶來進攻改革 黃蜂力拚季後賽

2015-10-27 13:48聯合新聞網 / 周汶昊
今夏球員主要異動

加入:貝頓(Nicolas Batum),哈里森(Aaron Harrison),豪斯(Spencer Hawes),卡明斯基(Frank Kaminsky),蘭柏(Jeremy Lamb),林書豪(Jeremy Lin)

離隊:畢永柏(Bismack Biyombo),韓德森(Gerald Henderson),馮萊(Noah Vonleh),史提芬生(Lance Stephenson),威廉斯(Mo Williams)

追求攻守均衡 黃蜂重建新體系

在歷經上一季史提芬生實驗的大失敗之後,黃蜂本季重整旗鼓,忍痛將主力後衛韓德森及潛力新人馮萊交易出去,換來蘭柏及貝頓,同時加入林書豪補強後場,希望改善前一季進攻無力的缺點,目標仍是重返季後賽。

以防守著稱的總教練克里佛(Steve Clifford)本季亟思在既有基礎上達成攻守的均衡,同時努力修正過去球隊個人單打過多的問題,不能再靠華克(Kemba Walker)單兵突破打機遇戰,企圖注入更多的傳導和內外搭配。在和總經理周瑞奇(Rich Cho)討論之後,黃蜂才在今夏進行換血採購。

從拓荒者換來的貝頓以全能小前鋒的球風著稱,他能切也能傳,走位或是空切都能讓他找出三分空檔。加上體能出色,攻守強勢的純種得分後衛蘭柏,有了這兩人的加入,黃蜂在側翼的攻擊能量將會大幅增長,也讓內線的傑佛森(Al Jefferson)擁有更大的單打空間。而林書豪在季前賽的表現,說明了他不只能帶領黃蜂第二隊,先發時也能創造更多球的流動,符合總教練克里佛本季的戰術策略。

傑佛森負擔過重 華克需要再升級

傑佛森擁有出色的背框單打能力,是聯盟裡最被低估的禁區悍將。 美聯社
傑佛森擁有出色的背框單打能力,是聯盟裡最被低估的禁區悍將。 美聯社

黃蜂第一樞紐是背框單打天王傑佛森,進攻手段多變的他是總教練的戰術核心,也是黃蜂本季能飛多高的戰力指標。過去大Al一直能提供所屬球隊穩定的得分能量,他在2007年之後七季的平均得分為19.8分。

但上一季他的得分開始下滑到16.6分,除了因為黃蜂整季運轉不順,造成他得分任務過於吃重之外,年滿30歲的他也開始出現老化危機。一旦大Al倒下,季前的戰力規劃立即就會亂了套,只靠賽勒、威廉斯、豪斯和卡明斯基等人,恐怕扛不下這個禁區大空缺,黃蜂就會有大麻煩。

相形之下,受傷風險更高的主控華克如果真的傳出傷情,倒不會對黃蜂造成太大的影響。像他上季因為左膝傷勢缺陣18場,反而讓老將莫.威廉斯帶領球隊打出好戰績。

做為一名切入優於投射,過人勝過助攻的體能型控衛,華克掌控比賽的能力不在組織,而在個人突破。他的助攻意識若是不能成長,黃蜂只會被他拖累。

華克本季多了不少好幫手,助攻數若沒成長就不能再怪罪隊友了。 歐新社
華克本季多了不少好幫手,助攻數若沒成長就不能再怪罪隊友了。 歐新社

再者,他的外線及三分命中率均在上季創下新人年以來的新低紀錄。除了傷勢、復健及缺賽等因素之外,華克的投射能力一直不在聯盟頂尖控衛之林。他擁有的是令人熱血沸騰的高速切入和單打得分,但卻無法以精準的投籃逆轉比賽。本季華克需要進一步突破自我,並且儘快適應總教練的新哲學才行。

貝頓打法靈活 卡明斯基勇於出手

主力小前鋒「MKG」吉爾克里斯特本季才剛續約四年,十月初就驚傳右肩進廠維修,很有可能全季報銷。雖然他的缺陣沒有影響黃蜂拿下季前賽七連勝,但長期來看,他留下的前場缺口仍得想辦法補上。

此時貝頓的交易案更顯重要,他的加盟讓黃蜂得以喘一口氣,除了季前賽平均能有13分的挹注之外,貝頓靈活的移動力和分球視野也讓黃蜂的進攻打得更順暢,他和黃蜂諸將的配合程度似乎要比受傷的MKG來得更好。比較令人擔心的則是他之前打法國國家隊留下的疲勞傷勢,如果連他也脫離戰線,黃蜂的前場戰力會更吃緊。

交易來貝頓被視為黃蜂休季期間最棒的補強,他在季前熱身賽平均有13分貢獻,其組織與...
交易來貝頓被視為黃蜂休季期間最棒的補強,他在季前熱身賽平均有13分貢獻,其組織與傳導能力也讓黃蜂攻勢更流暢。 歐新社

至於賽勒和卡明斯基都是能夠走位配合的大個子,賽勒不時能放三分冷箭,裏外傳球也頗為到位。卡明斯基雖然只是第一年的菜鳥,但已經敢在外線出手,而他在弧頂遊走及擋拆的風格,也讓黃蜂擁有更多進攻空間。MKG上季場均10.9分,這三人若能跳出來得分,失去先發小前鋒的黃蜂也許會更好。

總教練克里佛:「卡明斯基,上去幫我們多得幾分!」(設計對白) 美聯社
總教練克里佛:「卡明斯基,上去幫我們多得幾分!」(設計對白) 美聯社

X因子:林書豪是否管用

黃蜂的後場陣容加入林書豪之後,確實給了教練團更多的運作空間。林書豪有先發的能力,也願意配合打替補,這讓黃蜂在場上的組合更多元。

因應華克可能會受傷的風險,林書豪可以做為先發控球的預備人選。他也可以擔任先發得分後衛,與華克同場搭配。而在比賽中段,他也能帶領黃蜂第二隊提供相當的得分火力。

十月份林書豪在六場季前賽的出賽表現亮眼,平均15.3分全隊最高,92分的總得分僅次於華克的94分,至於3.8次助攻也是全隊第一。雖然數字並不嚇人,但球隊的連勝戰績讓夏洛特的媒體評論開始轉向,甚至認為他有一拼最佳第六人的能力。獲得明確定位和固定上場時間的林書豪,可望為黃蜂及自己打出不同於湖人時代的新局面。

林書豪認為黃蜂的球風與體系很適合他才會簽約,從熱身賽的表現也證明他的決定是對的,...
林書豪認為黃蜂的球風與體系很適合他才會簽約,從熱身賽的表現也證明他的決定是對的,甚至媒體認為他有一拚最佳第六人的能力。 歐新社

新賽季展望

黃蜂已經連兩季打出聯盟排名前十的防守效能,如果他們能在換血之後,維持既有的防守水準,進而打出總教練期待的均衡攻守及團隊合作,他們在東區的排名就有機會提升。

目前各家媒體對於黃蜂的戰力評估落點,是在東區第十到第十二之間。所以比較合理的期待是他們能逆勢搶下東區第八種子,而他們在後段班的主要競爭對手則是塞爾提克、籃網和溜馬。今年這三隊的戰力及陣容也做出了相當幅度的調整,從而也給了黃蜂藉勢操作的機會。

雖然黃蜂在季前賽的表現不俗,但今年十一月底到十二月中的賽程才會是黃蜂本季走勢的主要觀察指標。這九場比賽的東區對手包括了巫師、騎士、公鹿、公牛、熱火及塞爾提克等隊,勢將直接考驗他們的競爭力。只要能夠勝出,黃蜂就能證明自己具有能和東區強隊一較高下的實力。那麼接下來想要搶進季後賽的主要關鍵,就在於他們的續航力和穩定性了。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

延伸閱讀

黃蜂是季後賽球隊 別讓賭盤騙了你!

東區2大黑馬 聚焦黃蜂與塞爾蒂克

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

加索車拚吉諾布里 拉丁巨星之爭

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言