親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

掙脫墊底命格 七六人要拼奇蹟

2015-10-26 10:33聯合新聞網 / 周汶昊
今夏主要球員異動

加入:藍卓(Carl Landry),馬歇爾(Kendall Marshell),歐卡佛(Jahlil Okafor),史陶斯卡斯(Nik Stauskas)

留隊:卡南(Isaiah Canaan),柯文頓(Robert Covington),安比得(Joel Embiid),葛蘭特(Jerami Grant),諾艾爾(Nerlens Noel),山普森(JaKarr Sampson),湯普森(Hollis Thompson),羅頓(Tony Wroten)

離隊:巴阿穆鐵(Luc Richard Mbah a Moute),理察森(Jason Richardson),羅賓森(Thomas Robinson),希姆斯(Henry Sims),史密斯(Ishmael Smith)

預測先發:卡南、史陶斯卡斯,柯文頓、諾艾爾、歐卡佛

戰力鬆散 提前預約聯盟爐主

巧婦難為無米之炊,七六人總教練布朗手下多是經驗不足的球員,球隊想要不殿底也很困難...
巧婦難為無米之炊,七六人總教練布朗手下多是經驗不足的球員,球隊想要不殿底也很困難。 美聯社

去年全聯盟倒數第三名的七六人,今年夏天沒有亮眼的補強,新入隊的球員不是位置重疊就是有傷在身,造成隊型不整,戰力殘破。在各路專家眼中,重建之路不順的七六人今年如果不在全聯盟墊底,也會在東區當爐主。

總經理辛基(Sam Hinkie)的手上握有大把的薪資空間,但他並沒有在自由球員市場上採購球隊所需的老經驗控球及射手。既沒有純度高的大咖球星加盟,陣中的年輕新秀也有半數被認為三年內就會從聯盟消失,加上傷病頻傳,讓七六人從頭到腳都不穩。本季面對強度升級的各家對手,他們恐怕會比去年更像一支發展聯盟的球隊,友愛之城的球迷又要忍受失望的一年。

有專家預測,以七六人現有的陣容,最多就是25勝57敗的命格,如果球團在季中就提前啟動清倉交易,或是再有主力傳出傷病,敗場數還可能上看70場。

七六人開季前唯一受到廣大肯定的改變,大概就是換了球衣。雖然改變的幅度不像快艇隊那樣顯眼,但卻獲得極佳的評價。改變的重點主要是在主客場球衣上改用費城的簡稱「PHILA」,至於隊名「SIXERS」則保留在紅色的替代球衣上,並統一在球衣左側加上七顆星星,右側加上六顆星星來象徵七六人。但改了球衣能不能改運,一切還是得看球隊上下的表現。

雙塔成形還有得等 三分火力迫切需要

歐卡佛(圖)是七六人本季的新希望,有爭新人王的實力,但必需與諾艾爾建立良好的默契...
歐卡佛(圖)是七六人本季的新希望,有爭新人王的實力,但必需與諾艾爾建立良好的默契。 美聯社

在選秀探花歐卡佛加入之後,七六人的內線攻擊力看似更上一層樓。雖然歐卡佛被期待能和諾艾爾組成聯盟最具天份的年輕前場,但這兩人想要聯手打出雙塔的威力,其實還有一段長路要走。這兩人都是中鋒,位置重疊造成的矛盾,並不是讓諾艾爾去打大前鋒就能立馬解決。歐卡佛雖然有一爭新人王的能力,但他仍需要時間適應聯盟,他和諾艾爾之間的默契也有待建立。

籃球場上永遠不是一加一就會等於二,在沒有明確的戰術配合和足夠的磨合基礎之下,硬是讓歐卡佛和諾艾爾同場先發,反而會讓球隊失去內線的進攻優勢。七六人想要改善進攻效率,總教練必須有效調和禁區兩大支柱,並持續開發球員的三分火力才行。

七六人上季只拿下18勝,平均得分只有92分,在聯盟三分火力愈加兇猛的趨勢下,七六人缺乏長程砲火的問題一直存在。

內線的諾艾爾能抄會蓋,他的防守雖然為球隊帶來重要的安定感,但他的進攻手段不足,射程又短,如果身邊沒有配置具有威脅性的三分射手,對手經常能有效地包夾他,不只讓他在進攻端的表現受限,也讓七六人難以大量得分。

本季七場季前賽打下來,全隊得分最高的球員是小前鋒柯文頓,他是目前七六人最穩的三分攻擊手,加上偶有佳作的小將卡南,他們在兩翼的靈活移動是球隊拉開禁區空間的關鍵。未來兩人的三分火力如果能持續成長,將能改善七六人火力貧弱的問題。

展開七六人的球員名單,你會發現這支球隊簡直是被傷病給纏上了。頭號傷兵當然是2014年的選秀探花安比得,至今尚未為費城出賽,今年八月他的右腳又動刀,本季再度宣告報銷,安比得成了球迷心中最大的痛。

本季交易來的球員也是一股腦地往傷兵名單送,除了藍卓之外,馬歇爾還在為前十字韌帶的傷勢復健,而和藍卓一起從國王轉來的得分後衛史陶斯卡斯,也同樣因傷沒有打季前賽。

就連現有的球員也像染病一樣出現傷情,除了安比得之外,去年表現不錯的羅頓目前也同樣受困於前十字韌帶的傷勢。而在季前賽火力四射,拿下全隊最多得分的柯文頓,原本已經是開季先發小前鋒的不二人選,卻在最後一場季前賽扭傷右膝退場,又給七六人的未來蒙上一層陰影。

主力小前鋒柯文頓(中)在球季開打前受傷,對七六人來說實在是雪上加霜。 美聯社
主力小前鋒柯文頓(中)在球季開打前受傷,對七六人來說實在是雪上加霜。 美聯社

球員的傷病問題原就是難以控制的風險因子,其中運氣的成份居多,無法預測也不易防範,而且每一隊都得面對相同的麻煩。但以七六人的平均年紀來看,實在很難想像傷病竟然會給他們帶來這麼大的困擾。

眼下除了靠總教練布朗(Brett Brown)的人力調度來應付比賽,並降低現有球員的受傷風險之外,還得靠總經理辛基的智慧,針對15人名單做出取捨。七六人雖然可能會申請傷病特例(hardship exception)以獲得第16個名額,但要留下誰仍是難題。

X因子:誰能扮演「老大哥」的角色?

平均年紀只有24歲的年輕七六人一直需要老經驗的領導者,能在場上和休息室扮演「母雞帶小雞」的關鍵角色。他不需要大量得分或獨攬球權,但要能在關鍵時刻穩住軍心,在暫停時擔任板凳區的啦啦隊,在休息室說話也要有足夠的份量,才能幫助總教練帶動這支活力無窮,但經驗生嫩的團隊。

這個角色過去三季是由老將理察森扮演,但他因傷缺賽太多,其中一年更是全季缺陣。今夏他已經離隊轉往亞特蘭大,結果診斷出右膝長骨刺,繼續打球可能將會終生難以行走,只好被迫宣佈退休。

總經理辛基則在七月把前全明星球員華勒斯給交易過來,他的千萬年薪不只是全隊最高,33歲的年紀也是全隊最老。原本華勒斯看似要來帶領這一票薪水不到五百萬的年輕小朋友,但他連季前賽都沒打,九月底就被球隊釋出。

目前全隊年紀最長的球員,是從國王交易來的藍卓。32歲的他,無論名氣和經驗都還不夠份量,更在六月動手術修補右手腕韌帶,九月初才拆石膏,別說扮演母雞的角色了,藍卓還有可能會被提早裁員。若是七六人真的裁掉了藍卓,到時全隊最「老」的球員就是25歲的柯文頓,球隊依舊沒有能夠壓陣的老將。

諾艾爾雖然有能力在場上扛起球隊一哥的位置,但他還太年輕,需要更多資深球員的奧援和指導。他在場外的領導能力需要學習,個人單打的技術也得精進,眼下還得適應如何與歐卡佛搭配,場內外任務一堆,他恐怕自顧不暇。

諾艾爾(右2)在NBA只打了一季,就要扮演老大哥的角色,壓力實在相當沉重。 美聯...
諾艾爾(右2)在NBA只打了一季,就要扮演老大哥的角色,壓力實在相當沉重。 美聯社

上一季七六人經常搶下領先之後無法守成,關鍵時刻發生失誤,拱手讓出勝利;也常在一開賽就被對手打到潰堤,提早繳械。他們表現不穩的主因就是節奏不對和信心不足,如果有人能扮演老大哥的角色,在領先時穩住節奏,在落後時保持信心,七六人就能徹底發揮年輕球隊的優勢和特性。一切就看藍卓能否及時復出,或是辛基能否藉由交易找來其他適合的球員了。

新球季展望

冷門的七六人能不能逆勢打出好成績?答案是肯定的。畢竟球是圓的,帶隊第三年的總教練布朗在馬刺體系磨劍十年的執教能力也不是蓋的,七六人仍有可能創造奇蹟。

擅長開發年輕球員潛力的總教練布朗,是有能力帶領這一群菜鳥打出令人驚奇的戰績。不過,總經理辛基真的不能再給布朗扯後腿,像是上季新人王卡特威廉斯(Michael Carter-Williams)的交易案,就白白浪費了布朗的努力,也讓球隊失去明星控球。七六人接下來需要更合理的交易,辛基若是能換來老經驗的控衛,或是值得信賴的兩翼射手,不僅能為球隊注入所需的戰力,也能帶來穩定軍心的老大哥效應。

目前七六人奪冠的賠率是350比1,想要扭轉乾坤確實很有難度,但也沒人能說這支年輕球隊不可能成為爆冷的黑馬。他們想要挑戰的高牆和不確定性,也正是球賽好看的魅力所在。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

熱門文章

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

留言