親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尼克戰力小升級 球隊翻身靠甜瓜

2015-10-16 10:39聯合新聞網 / 李修涵
今夏球員主要異動

加入:威廉斯(Derrick Williams)、艾佛拉諾(Arron Afflalo)、洛培茲(Robin Lopez)、歐昆(Kyle O'Quinn)、佛揚西奇(Sasha Vujacic)、波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)

離隊:巴納尼(Andrea Bargnani)、哈德威(Tim Hardaway Jr.)、史密斯(Jason Smith)

補強不順利 球星沒人要來

尼克上季17勝65負奇慘無比,總管「禪師」傑克森(Phil Jackson)季中便認賠殺出,大幅度更動球員名單,之後又遇到安東尼(Carmelo Anthony)受傷,尼克慘上加慘,只能一路輸下去。

今年夏天市場上有許多大魚,艾德里奇(LaMarcus Aldridge)、格林(Draymond Green)、孟洛(Greg Monroe)等,傑克森找不到這些人,「只」能吸引洛培茲、威廉斯等人,搭配選進的波爾辛吉斯。

尼克季前補強不是很順利,洛培茲(8號)已算是最大的收穫。 美聯社
尼克季前補強不是很順利,洛培茲(8號)已算是最大的收穫。 美聯社

有一說法嘲弄傑克森招牌不夠亮,但在安東尼不動的情況下,硬要補進另一朵紅花可能只會產生排斥效應。威廉斯、艾佛拉諾都能適應第2甚至第3號進攻者角色,也能提供必要火力,加上洛培茲,只要健康無虞,攻防兩端都能做出貢獻。

X因子:洛培茲與歐昆

上個球季尼克平均得分91.9在聯盟敬陪末座,傷兵困擾、在三角戰術中找不到方向等都是原因。新賽季安東尼仍是得分指標,且經過補強後,得分武器變多,進攻應能獲得一定程度的改善。

但他們團隊籃板排在聯盟第29,只贏熱火;每場比對手少抓3.1個籃板,差距之大也排在倒數第3,夏天找來擅長抓進攻籃板的洛培茲,加上苦工歐昆,兩人保護籃板、為球隊創造更多機會能力比巴納尼與史密斯更強悍、更優。

三角戰術執行不易 禁區強度可望提升

威廉斯在熱身賽猶如過去正常發揮的史密斯(J.R Smith),即便他承認現階段還沒完全抓到三角戰術的要領,但禪師充分肯定他,給了他不少信心。艾佛拉諾雖目前受傷,若身體健康應會是先發2號人選,能為安東尼分擔不少進攻重擔。

威廉斯(中)髮型比林書豪還亮眼,但這幾年讓人感覺越打越退步。 美聯社
威廉斯(中)髮型比林書豪還亮眼,但這幾年讓人感覺越打越退步。 美聯社

洛培茲與歐昆則可望讓尼克禁區不再軟弱,洛培茲帳面數據不見得出色,但他年輕、具有中距離投射能力,也能單打、策應;歐昆身強體壯,保護籃框意志堅決,能成為球隊禁區的堅強後盾。

換湯不換藥 關鍵還是在甜瓜

傑克森一連串改革,唯二沒動到的關鍵角色是安東尼與總教練費雪(Derek Fisher)。費雪在傑克森麾下究竟掌控多少主權沒人知道,除了傑克森必須繼續挺他之外,安東尼也要用實際行動證明他跟費雪能帶領尼克。

尼克想贏球,甜瓜(左)要多傳球。 美聯社
尼克想贏球,甜瓜(左)要多傳球。 美聯社

從金塊到尼克,甜瓜身旁明星級隊友來來去去,但老大一直都是他自己,隊友有多少能力很關鍵,不過安東尼歷經12個賽季洗禮,他應該要明白如何在讓自己保有明星光環同時,還能幫助隊友,提升球隊競爭力。

新賽季展望

尼克新賽季當然希望打進季後賽,不過即便他們在攻防兩端戰力都有所提升,要成為東區前8強難度仍不低。因為東區球隊如老鷹、熱火、黃蜂、溜馬等,夏天也都經過補強,或著迎接傷兵歸隊。

新面孔多,尼克應先以整合戰力為首要目標,隊友之間打出配合默契,不再上演三角迷航記,才有更多本錢贏更多比賽,討回連續兩季打不進季後賽的顏面。

【更多NBA開季戰力分析】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

李修涵

世新大學新聞系 聯合報晚特約記者 「運動內幕」報導網站NBA專欄作者 喜歡籃球、NBA、體育人物 愛美食、旅遊、紐約文化 夢想是做一名旅美體育運動旅遊作家

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

球隊搬家要不要改名? NBA命名學趣談

留言