親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

2015-10-08 13:17聯合新聞網 / 周汶昊
上週亞特蘭大老鷹隊移動到主場附近的喬治亞大學(University of Georgia)進行季前訓練。喬治亞大學位於雅典市(Athens),距離亞特蘭大約一小時的車程,老鷹隊已經連續三年在此進行移地訓練。

其新任總經理韋斯.威爾考克茲(Wes Wilcox)也受邀到喬治亞大學運動管理系演講。中等身材,說話速度飛快的他,除了分享個人的生涯歷程,席間對於如何規劃新職也多所著墨,讓人得窺NBA高級行政人員的養成過程及工作內容。

威爾考克茲算是青年才俊,36歲就當上東區強隊老鷹的總經理。 周汶昊攝影
威爾考克茲算是青年才俊,36歲就當上東區強隊老鷹的總經理。 周汶昊攝影

威爾考克茲年僅36歲,雖然他並沒有打破魔術隊GM羅伯.亨尼根(Rob Hennigan)的紀錄,但卻是NBA少壯派GM的最新代表人物。30歲的亨尼根在2012年成為NBA史上最年輕的總經理,隔年麥當諾(Ryan McDonough)升任太陽GM時也才33歲。同樣年輕的威爾考克茲如何站上這個位置,其過程令人好奇。

其實在接任大位之前,看似年輕的威爾考克茲已經在聯盟歷練了14個年頭。他謙虛地表示自己相當幸運,因為他原本只想當一個高中籃球教練,從沒想到自己會進入NBA,更沒想過會在前台擔任行政工作。

「我一直都在換工作」,這是他對自己職業生涯的形容,但是從大學時代起,「我的工作就沒有離開過籃球。」

威爾考克茲高中雖然是籃球校隊,但卻拿不到任何大學的運動獎學金。所以他不再打校隊,自費進大學唸書之後,跑去學校附近的高中擔任籃球教練。其間他參加了UCLA舉辦的籃球教練講座,客座名單中不乏約翰.伍登(John Wooden,曾率UCLA拿下十次NCAA全國冠軍)等名教練,透過這些教練的介紹,威爾考克茲找到了工作,從此開始在各大學舉辦籃球營。

大學四年,他的時間全花在這個工作上面,他累積的人脈和經驗,也讓他在畢業之後在NBA找到第一份工作。

2001年他進入熱火隊的情蒐部(scouting/video department)擔任實習生,當時帶他的主管正是後來成為熱火總教練的史波斯特拉(Erik Spoelstra)。不到一年,他就在紐奧良黃蜂找到正職,隔年就轉往騎士隊擔任先行球探(Advance Scout),持續負責對手球員的情蒐分析工作。

在克利夫蘭七年,他從球探、助理教練、球員人力主管一路做到發展聯盟(D-League)球隊的總經理。威爾考克茲謙虛地表示自己其實非常幸運,若不是剛好遇上球隊擴張,讓他有機會執掌騎士隊所屬的發展聯盟球隊,他也不會在三年前獲邀到亞特蘭大擔任副總經理。

更戲劇化的發展還在後面。威爾考克茲擔任原總經理費瑞(Danny Ferry)的副手三年,老鷹隊的戰績始終不上不下。但去年九月老鷹隊高層爆發一系列的失言風波,費瑞被掃到颱風尾之後就無限期請假,威爾考克茲開始暫代總經理職務。在一片低氣壓之中,老鷹隊卻在總教練巴登霍澤(Mike Budenholzer)的帶領下,今年初逆勢打下19連勝的隊史紀錄。

老鷹總教練巴登霍澤獲得充分授權,果然帶領球隊走向正確的方向。 美聯社
老鷹總教練巴登霍澤獲得充分授權,果然帶領球隊走向正確的方向。 美聯社

前總經理費瑞之所以捲入失言風波之中,是因為他和老闆之間的電話錄音曝了光,費瑞在電話中對熱火前鋒丹恩(Luol Deng)做出了不當的種族言論,在各方抨擊之下被迫暫離職位。老鷹隊後來正式易主,費瑞也在今年六月正式下台,由威爾考克茲真除頂替。

威爾考克茲說,他很感謝費瑞過去給他學習的機會,而他認為做為一個總經理,最棒的就是能給別人機會。透過選秀、自由球員及交易,其實他一直在給不同球員一個機會,希望他們能為球隊帶來勝利。

在威爾考克茲升任總經理的同時,球團也將巴登霍澤升為籃球事務總裁。包括格蘭特.希爾(Grant Hill)在內的新任經營團隊用意明顯,未來老鷹的發展將交由巴登霍澤主導。而當他被問到如何與總教練巴登霍澤相處的時候,威爾考克茲也明確地表示,在老鷹隊一切就是總教練說了算。

一方面是因為巴登霍澤在馬刺待了十八年,期間馬刺的文化一直就是由總教練波波維奇拍板做最後決策;二方面威爾考克茲也認為,總經理找來的球員,最終還是要由總教練來決定他們能不能上場,所以總經理應該還是以輔佐的角度,為總教練找到適合的球員。

演講結束之後,他在私下回答筆者的問題時表示,老鷹隊本季的戰略方針不會改變。他不會為了追求冠軍而去追逐大牌的明星球員,他只會選擇適合總教練戰術的球員進行球隊組建。

雖然老鷹在去年季後賽的表現令人失望,各方建議球隊能找來更強的球星,在關鍵時刻主導戰局,帶領老鷹在季後賽走得更遠。但他認為球隊需要的是好球員,而非明星球員。只要以正確的概念組隊,就能不斷複製成功,就有機會衝擊總冠軍。

做為一個喜歡給球員機會的人,威爾考克茲是否能給老鷹一個贏得冠軍的機會?他和巴登霍澤的組合,能不能像馬刺總經理巴福特(Robert Buford)和波波維奇那樣,聯手為亞特蘭大帶來四座冠軍?巴登霍澤才剛拿下年度最佳總教練,威爾考克茲未來有沒有可能也拿下年度最佳總經理?期待在東岸複製馬刺經驗的老鷹,目前看來很有機會。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

熱門文章

扳倒勇士很困難 灰熊逆襲有三大關鍵

加索車拚吉諾布里 拉丁巨星之爭

入選美國隊 並非母隊戰績萬靈丹

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

首場先發就贏球 林書豪仍有進步空間

留言