親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

2015-09-28 12:24聯合新聞網 / 周汶昊
NBA的年齡限制條款從十年前出爐以來就一直引發許多討論,聯盟限制球員年齡的作法是否能保護年輕球員,甚至穩定聯盟及全美籃球運動的發展,始終未有定論。

事實上,NBA一直都存有大學經驗至上的基因及傳統。從1949年到2004年,聯盟都規定年滿18歲的球員才能入隊,早年的NBA更要求球員必須讀完四年大學才有資格參加選秀。雖然活塞隊在1962年就破天荒地選入了史上第一位高中畢業球員,卻被聯盟要求等一年才能出賽。直到 1971年,美國最高法院的判例才算是正式地打破了聯盟的成規,只要高中畢業球員向聯盟提交生活困難的證明,就有資格參加選秀。

從這個判例可以看出司法界的觀點,高院認為職業球員打球是為了賺錢生活,限制他們的合法工作年齡,等同於以年齡的歧視來剝奪其工作權。

不過,直到四年後才有兩名生活貧困的高中畢業球員以此判例申請參加NBA選秀,讓他們能早一點開始工作賺錢。只是他們在聯盟的表現不如預期,最終草草地離開球隊,也讓專家開始討論,這兩人是否就是因為沒有唸大學才導致他們無法取得更高的成就。

馬龍證明高中畢業生也能挑戰職業籃球。 2014-15 Select 球員卡
馬龍證明高中畢業生也能挑戰職業籃球。 2014-15 Select 球員卡

但要說到70年代最強的高中畢業生,當然就屬今年九月才剛去世的摩西.馬龍(Moses Malone)。他在1974年被NBA的對手ABA選入聯盟後,成為美國史上第一位高中畢業後直接打職業聯盟的籃球員,第一季就有平均每場18.8分和14.6籃板的驚人演出。而隨著兩聯盟在1976年合併,馬龍也進入NBA大殺四方。不僅拿下冠軍、季賽及決賽MVP,也連續12年入選明星賽。馬龍的表現讓支持「大學經驗」的專家啞口無言,但NBA在1976年之後就不再有高中球員在選秀會上被選中。

直到1995年選秀會,全美最佳高中球員賈奈特才打破了這個局面,以首輪第五選位進入灰狼。

賈奈特心態上已準備好。 2014-15 Panini球員卡
賈奈特心態上已準備好。 2014-15 Panini球員卡
1996年的布萊恩及1997年的麥葛雷迪也接力拉抬高中生的首輪選秀熱度,三人後來在NBA的亮眼表現更是合力擦亮了高中球員的招牌,也催生了史上第一位高中狀元布朗(Kwame Brown)及榜眼錢德勒(Tyson Chandler)。

結果布朗在聯盟的糟糕表現,讓NBA限制年齡的言論再起。即使2003及2004的兩位高中狀元郎詹姆斯和哈沃德迅速主宰全聯盟,仍擋不住2005年的勞資協議(CBA)改變選秀規則。NBA的年齡限制不僅提高為19歲,也規定高中畢業後至少需經過一個NBA球季才具備入隊資格,感覺就像1962年的舊制復辟。

此一規定實施之後,改變了NBA的人力生態。高中生狀元從此絕跡,而優秀的高中應屆畢業球員為了消化這一年的「球監」,不是先去海外職業球隊淘金,就是進入NBA發展聯盟打球,更有許多人打完一年NCAA大學籃球就棄學投入選秀。

以公鹿隊的帕克為例,杜克大學的K教練在帕克高中畢業那年,提出以一年時間,為他換來NCAA冠軍,全美最佳大學球員及NBA選秀狀元等三大頭銜的願景,才把他拉進藍魔的陣容。

從聯盟的角度來看,延後一年進入職業隊,是希望球員能擁有更多樣的人生經驗。這樣球員不僅心智更為成熟,到時將更能應付職業球場上的強大壓力,也更能遵從球隊總教練的作戰指揮,及做好球場外的理財觀念及私生活管理。

布朗心態與球技都不夠成熟,又背負著喬丹接班人的壓力,很快就陷入迷惘之中,也因此害...
布朗心態與球技都不夠成熟,又背負著喬丹接班人的壓力,很快就陷入迷惘之中,也因此害慘了以後的高中畢業球員。 2001-02 Fleer

但也有專家認為此舉畫蛇添足,徒增煩惱。舉例來說,聯盟希望球員能有機會進入大學就讀,但這短短一年的大學經驗能為球員帶來多少改變實屬難料。再者,做為學生運動員,這些球員的生活重心仍是在籃球場上。他們只要第一學期符合學業成績的要求就能出賽,而短短一學期的學業要求,很難帶來什麼正面效果。更糟的是,所謂的大學生活經驗,更因為層出不窮的酗酒、不當性行為及打架等問題,反而給了這些球員不好的影響及示範。

也有專家認為此一規定剝奪了高中球員的工作權,因為這一年的限制,可能就會讓球員蒙受不必要的巨大損失。

差一年會差很多嗎?實際例子說明,一年之差可能就是天堂和地獄。像是熱火隊的比爾.華克(Bill Walker),原本在高中時代就已經是名震全美的明日之星,但他在個人聲勢最高之時無法參加選秀,結果去打堪薩斯州大校隊時受了多次膝傷,自此評價大滑。最後雖然在2008年加入NBA,但順位不佳,遠在次輪的第47順位,後來更是被輾轉交易,難有發揮,也在個人收入上損失慘重。

當然,從球隊角度來看,有了這一年的觀察期,就更能避掉容易受傷的地雷股。但若就球員的個人角度來看,首輪新秀和次輪入選是截然不同的兩種檔次,保障的簽約金額也有很大的差異。此外,球員進入NBA之後獲得的照顧和訓練也不一樣,傷病出現的機率也會降低。

而像活塞隊的詹寧斯(Brandon Jennings),他在高中時期也是炙手可熱的明星,2008年時幾乎囊括了全美各項最佳高中球員獎,聲勢升至頂峰,但同樣受限於年齡條款而無法直接加盟NBA。詹寧斯清寒的家庭背景,讓他急於想要打球賺錢來養家活口,所以他選擇不打NCAA,先加入義大利職業球隊以取得更好的收入。這個決定在當時也成為熱議的焦點,使得NBA再度因為這條年齡限制的規定而飽受專家及球迷的攻訐。

詹寧斯選擇先到海外打球,不僅讓他獲得165萬的球隊保障約,也和運動品牌Under Armour簽下兩百萬的歐洲代言合約。這兩筆收入,讓他得以立即解決家庭的經濟困境。隔年詹寧斯在2009年選秀會上成功回歸美國,在首輪第十順位被公鹿選中,直到2013年才被交易到活塞。

華克和詹寧斯的例子經常被人拿來比較。同樣在高中時名滿全國,同樣受限於年齡條款,但他們選擇不一樣的方式來渡過加入NBA前的那一年,在聯盟的發展結果也大相逕庭。

雖然NBA限制球員年紀的作法受到批評,但相關的保護措施仍是獲得很高的肯定。像是規定未滿21歲就進入NBA的球員,其球隊必須為其設立薪資信託帳戶,年輕球員每月會從中獲得固定收入。至於簽約金則是等到球員年滿21歲時才能自由動支,以避免球員一下子拿到一大筆錢就揮霍無度,陷入財務困難。此外,NBA也為其安排運動心理及財務諮商,以幫助年輕球員適應職業生涯。

總而言之,NBA設立年齡限制條款的目的,是希望讓年輕球員有更多時間成長,立意良善,但確實對於個別球員造成了不良的影響,也衝擊了大學籃球的發展生態。在球員收入水準愈來愈高的發展情勢之下,金錢的誘因會讓更多經濟狀況不佳的年輕新秀急於加入職業球隊,而不斷衝擊現有的體制。這條年齡限制也有可能會在下次勞資協商中,再度成為雙方的熱議焦點。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

熱火攻勢猛烈 林書豪「切」不出攻擊能量

林書豪打起精神 黃蜂防守卻失神

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言