親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

反規避條款 嚴防兩個喬丹走後門

2015-09-12 15:09聯合新聞網 / 周汶昊
之前關於「喬丹」這個名字的新聞,都與判決與處罰有關。無論是已經退休的飛人喬丹,還是準備在洛城展開新球季的中鋒喬丹(DeAndre Jordan),他們都因為同一條NBA的規定而躍上新聞版面,而從這兩位老少喬丹的案例中,也可以從旁了解NBA對於公平競爭的努力。

先說仍是現役球員的喬丹。今年夏天在自由球員市場鬧出了大風波,在口頭承諾加盟小牛之後,反悔回頭加入老東家快艇。雖然NBA官方調查的結果指出,快艇提出的薪資條件並不是喬丹最終決定留下的原因,但因為快艇在其中提供了一個Lexus汽車的代言機會,被認定違反規定而判處25萬美金的罰款。

讓喬丹回心轉意續留快艇的原因有待調查,是暗盤交易還是兄弟情誼? 歐新社
讓喬丹回心轉意續留快艇的原因有待調查,是暗盤交易還是兄弟情誼? 歐新社

NBA援用的規定被稱之為「反規避條款」(Anti-circumvention rule),該條款規定球隊向球員提出的任何報酬,都應該符合現行勞資協議(Collective Bargaining Agreement, CBA)中的規定,任何未包含在內的報酬都在禁止之列。

反規避條款的概念,其實是源自於國際貿易中的反傾銷法,後來也被用到著作權法之中。舉例來說,如果某個國家想出口汽車到另一個國家,但又想規避進口國反傾銷法所規定的高額關稅,出口國可能會利用分批輸入零件,然後在進口國組裝等手段來降低關稅成本,以增加價格的競爭力。為了阻止這種不當的競爭手段,於是進口國就在反傾銷法中加入此一反規避條款。

簡單來說,反規避條款就是阻止任何走後門的可能性,以保障該國的權益。

同理,NBA的反規避條款就是為了確保各隊都能遵守「球隊薪資上限」的規定而設立。當快艇提供了法定薪資上限之外的利益來吸引球員加盟,就等同是走後門的行徑。即使調查結果證明Lexus汽車的代言機會並不是喬丹改變心意的原因,此舉已經明顯違反規定,因此快艇老闆鮑默(Steve Ballmer)只能乖乖地發表聲明,接受懲罰。

至於老喬丹也是受到上述同一條規定的限制,據傳NBA以此一條款限制喬丹不得決定自家球鞋品牌的代言人選。這個消息是八月底從ESPN運動財經分析師洛斐爾(Darren Rovell)的個人推特傳出來的,不過喬丹對此一直沒有回應。

其實洛斐爾在2013年就已經報導指出,早在2010年喬丹正式成為黃蜂隊老闆時,NBA就已經要求Nike明文確保喬丹鞋的代言合約將由該公司自行決定,而非由喬丹本人拍板。同樣地,當時負責喬丹鞋營運的主管波特諾伊(Estee Portnoy)對此一消息也沒有做出正面回應。

許多人乍聽之下會覺得NBA當局管得太多,干預私人品牌的商業決定,簡直是撈過界。而且從實務操作來看,由誰來決定品牌代言人,這樣的界線不僅非常模糊,過程和結果也難以稽核。說穿了,NBA此舉最多只是在表明立場,真想要禁絕這樣的第三方利益可說是難如登天。

那麼,NBA又何苦堅守這一條困難的防線呢?

原因就在於維持競爭的公平性。如果某支球隊的老闆能在球隊薪資上限之外,給予該隊球員更多的薪水及收入,那就表示該球隊在球員交易的競爭上佔有更多優勢。做為30支球隊合組的聯盟,若是不能維持各隊之間的公平均衡,未來將會出現更多問題。從聯盟的管理及經營來看,NBA官方確實不得不現身表態。

飛人喬丹退休之後事業越做越大。 歐新社
飛人喬丹退休之後事業越做越大。 歐新社

做為全美籃球鞋品牌市占率第一的喬丹鞋,背後所代表的商業獲利相當巨大。成為喬丹鞋的品牌代言人,對於甜瓜和保羅等大牌球星來說是互相幫襯,但對於一些年輕球員,像是喬丹之前簽下的澤勒(Cody Zeller)等人來說,則是名氣及身價的雙重提升。一旦這樣的代言機會成為具吸引力的誘因,喬丹對於球員的影響力有可能會干擾到選秀結果及自由球員市場的公平性。

如果參加選秀的球員因為被黃蜂選中而獲得品牌代言的機會,他獲得的收入將比其他人所簽的制式新秀合約更好。如果黃蜂的新秀球員在第一次續約時,也能藉由代言獲得更好的收入,他們將更傾向以較低的薪資留隊發展,進而空出了更多的團隊薪資空間;最後,當喬丹以天價的球鞋代言合約去挖角其他球隊的當家球星,配合前兩者的操作而創造出的合法薪資上限,黃蜂的報價將具有更強勢的競爭力。

而這一切並非空穴來風,2013年喬丹鞋的20名NBA代言球星中,黃蜂球員就佔了四名的高比例,過去七年來就有六名黃蜂球員獲得代言合約,這樣的數字確實啟人疑竇,也難怪NBA要做出因應。

不過,從另一個角度來說,NBA的作法對喬丹也是不公平的。因為喬丹太有名,目標太顯眼,而在30支球隊的老闆之中,也只有喬丹一人主要是靠著籃球生意來賺錢的。真要比身價和財力,比喬丹更高的NBA老闆大有人在,他們的商業決策同樣能給旗下球員更多檯面下的利益,在與經紀公司談判的過程當中,也會出現更多灰色的操作空間。但喬丹老闆所具有的全美及全球知名度,在全聯盟中無人能出其右。所以,NBA當局的作法是具有針對性的,象徵意義相當明顯。

從現下的情勢看來,這個反規避條款很可能是球員工會在2017年談判的主要目標之一,畢竟去掉了這個緊箍咒,意味著球員能獲得更多的收入,而且不被計算在球隊薪資上限之內,整體球員的薪資水準就能更往上調升。NBA之前幾次的封館風波,就是因為勞資協議到期卻遲遲談不攏的結果,此一條款會不會成為到時球季能否準時開打的關鍵因素,就看雙方如何在談判桌上鬥法了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱火攻勢猛烈 林書豪「切」不出攻擊能量

林書豪打起精神 黃蜂防守卻失神

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

留言