親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三塊大石 擋住雷霆封王之路

2015-08-05 11:30聯合新聞網 / 周汶昊
青春無敵的雷霆是一支深具奪冠潛力的年輕球隊,從2012年他們首次打進總冠軍賽之後,這句話就一直被球評專家掛在嘴邊,再也沒人能否認。畢竟那年雷霆陣中的主力球員,包括杜蘭特、衛斯特布魯克、伊巴卡和哈登等四人的平均年紀不到23歲,聯盟的未來勢將由他們主宰。

而今,三年過去,杜蘭特已經拿過MVP,衛斯特布魯克成了新世代大三元製造機,伊巴卡則是聯盟連兩屆的火鍋王,就連當年的第六人哈登也早已離隊去火箭當家,但他們輝煌的個人成就依舊無法為奧克拉荷馬市換回一座冠軍杯。

雷霆前總教練布魯克斯帶領球隊7季繳出6成19超高勝率的成績單,但本季未能打進季後...
雷霆前總教練布魯克斯帶領球隊7季繳出6成19超高勝率的成績單,但本季未能打進季後賽,最後還是遭到開除。 歐新社

今年,雷霆又被點名為冠軍大熱門,健康回歸的三連星,配合以高價留下內線的肯特(Enes Kanter),再換上了新教練唐諾文(Billy Donovan),球隊衝冠的能量十足。然而,有三塊大石頭擋在他們的面前,如果不設法搬開的話,雷霆球迷不只會再次抱撼度過漫長的夏天,甚至得要面臨球隊正式解體的命運。

第一塊大石頭是傷病

雷霆的三大主將都有傷病史,他們的受傷,都曾讓雷霆在該年的季後賽出局。

2013年季後賽首輪,衛斯布魯克和火箭貝佛利相撞造成膝蓋受傷之後,缺席剩下的季後賽,雷霆也隨即被第二輪的對手灰熊淘汰;2014年季後賽次輪,伊巴卡因為防守快艇保羅而造成小腿受傷,即使球隊仍然殺入西區決賽,但後來伊巴卡太晚復出而讓馬刺得以順利出線,進而奪冠;至於2015年杜蘭特的腳傷,則是讓球隊連季後賽都打不進去。

傷病是每一支球隊都會遇上的問題,許多球隊一旦全季全員健康無虞,也同樣具有問鼎冠軍的實力,今年剛因傷兵過多而輸掉總冠軍的騎士就是證明。然而雷霆過去控管傷病風險的紀錄實在不佳,主力球員在例行賽出賽過於頻繁,才埋下季後賽受傷的隱憂。

舉例來說,杜蘭特除了新人球季和去年球季之外,連續六季平均上場時間都超過38分鐘;衛斯特布魯克生涯七季平均上場時間34分鐘,2013-14球季上場時間雖然降到30.7分鐘,但那一季他因傷只打了46場比賽;至於禁區防守主力的伊巴卡,近三年出賽時間也都在31分鐘以上。

杜蘭特(左)和衛斯特布魯克(右)過去在場上的負荷沉重,近年開始輪流出現傷勢。 歐...
杜蘭特(左)和衛斯特布魯克(右)過去在場上的負荷沉重,近年開始輪流出現傷勢。 歐新社

造成傷病的原因固然很多,從訓練方式、身體素質、球風打法到運氣宿命都有,但不可否認出賽時間過長會大幅增加傷病出現的可能。前總教練布魯克斯長期仰賴主力球星作戰,耗用球員的年輕本錢,又沒練出足堪大任的替補板凳,其結果就是主力輪流掛傷號,也讓球隊在爭冠的緊要關頭失去關鍵戰力。

第二塊大石頭是球員的自我(ego)

雷霆在2012年總冠軍戰不敵熱火,原因之一是出在年輕的他們心理層面過於生嫩,臨場的精神武裝不夠成熟。與當年相較,如今的雷霆三星都已經成長為聯盟的一級球星,他們的心理素質應該不再是成功的絆腳石。

不過,雷霆今年要面對的心理問題卻比2012年時還要嚴重,因為他們已經不再是懵懵懂懂,只知埋頭為求勝打拚的毛頭小伙子。三位當家球星在經過實戰磨鍊及獎項肯定之後,他們的自我意識已經大幅抬頭,對於球隊的主導權也有自己的想法與渴望。三人要如何放下身段,彼此合作,將是雷霆戰力能否徹底發揮的關鍵因素。

杜蘭特原本一人獨大的雷霆少主地位,在拿下MVP時升到頂峰,但隨著受傷缺賽以及轉隊傳聞不斷而逐步下滑。再加上衛斯特布魯克愈打愈好,步步進逼,上季更拿下明星賽MVP以及創紀錄的大三元表現,讓媒體不斷塑造衛斯特布魯克準備接班的態勢,也造成兩人之間的矛盾情結。

至於伊巴卡在防守功力獲得肯定之後,就一直努力改變「守優於攻」的個人形象。他曾在季後賽中繳出11次出手全中的完美表現,也成功地將近兩季的平均得分提升到雙位數。隨著伊巴卡的自我意識高漲,進攻慾望也愈來愈強,其實很有可能就此破壞了雷霆全隊的攻守平衡。

伊巴卡(左)平均每場出手次數每季都上升,顯示出他的攻擊企圖心也越來越強。 歐新社
伊巴卡(左)平均每場出手次數每季都上升,顯示出他的攻擊企圖心也越來越強。 歐新社

這三人從進NBA就是同隊,但大幅膨脹的自我已經改變了他們彼此之間微妙的革命情感。如果剛簽下四年七千萬美金大合約的肯特,也想打出符合身價的水準數據,雷霆的領導階層可能會陷入各據山頭的分裂局面。

第三塊大石頭則是對手

除了本身生理與心理的不利因素之外,今年大肆補強的西區球隊也給雷霆帶來了史無前例的挑戰。

今年夏天勇士及灰熊成功留下核心陣容,馬刺及快艇獲得多位球星助拳,火箭及鵜鶘實力有增無減,在這樣高張力的競爭態勢之下,健康的雷霆光是想順利重返季後賽的八強行列,就得付出相當大的努力。

雷霆若要想在西區出線進入總冠軍戰,就得爭取高位種子,避開頂尖強隊,以取得更有利的晉級位置。不過,想要在西區取得前四種子,今年的難度恐怕是十年來最高的一季。

而到了季後賽,雷霆還有一個要命的特色,就是經常順利拿下主場開門勝之後,接著就以四連敗收攤回家。2012年總冠軍決賽輸給熱火如此,2013年第二輪敗給灰熊亦然,這似乎說明了雷霆「小時了了」的發展模式,早期的成功,並無法保證之後的成就。他們該如何打敗每一輪的對手,步步都是挑戰。

這三塊大石頭擋在面前,看似無解,但有一個人有機會可以為雷霆解決一切問題,那人就是新上任的總教練唐諾文。

身為NCAA史上第二位在50歲之前拿下500勝里程碑的常勝教練,唐諾文和前教頭布魯克斯之間最大的不同點,就在於他創新多樣的進攻戰術和開發年輕球員的能力。

布魯克斯上任以來力守簡單高效的攻擊哲學,雖然曾讓球隊連兩年打出聯盟第二強的得分能力,但若沒有杜蘭特及衛斯特布魯克兩人以單打取分為他撐住場面,布魯克斯戰術素養不足的缺點恐怕會讓他早早下台。

而布魯克斯另一個為人攻訐的領軍習慣,則是未能善用隊上的新秀球員,始終重用特定球星,帶隊七年沒能調教出更多人才,不只造成球隊戰力發展停滯,也影響球隊內部和諧。

相形之下,唐諾文在佛羅里達大學執教十九年期間曾創下二連霸成績,不僅以戰術設計見長,更帶出一票表現傑出的NBA現役球員,像是前騎士三分射手米勒(Mike Miller)、老鷹中鋒霍福德(Al Horford)、公牛中鋒諾亞(Joakim Noah)、巫師後衛比爾(Bradley Beal)和小牛前鋒帕森斯(Chandler Parsons)等人。

雷霆球團希望能借重唐諾文的長處,為球隊帶來更深厚的戰力結構。今年首輪第14順位選入的控衛派恩(Cameron Payne),正是球團希望唐諾文能重點培養的新世代主控。

雷霆在今年選秀第14順位選上了191公分的控衛派恩。 歐新社
雷霆在今年選秀第14順位選上了191公分的控衛派恩。 歐新社

總結來說,今年在對手戰力普遍提升的狀況下,雷霆若想持盈保泰,降低主力球員受傷風險,又想要以更有效率的方式取勝,教練的調度及戰術能力就是關鍵。

若能讓球員不再被迫以單打方式突破僵局,而改以團隊配合走位打出系統戰,就能練出更多可用的替補球員,雷霆三星的上場時間也能大幅降低。而在角色任務分配明確的狀況下,球隊的化學作用就能得到調和。

唐諾文曾在2007年答應以五年275萬接下魔術隊總教練大位,卻在最後一刻反悔留在佛大,逼得球團臨時找來大范甘迪(Stan Van Gundy)接手。唐諾文自己不只道歉,還承諾五年內不接任何NBA球隊。

而今八年過去,他以七年三千萬首度執教職業球隊,他能不能像勇士的柯爾,以菜鳥之姿,在頭一年就為球隊奪冠,就看他能不能充份發揮他在NCAA的專長,為雷霆搬開封王路上的這三塊大石頭了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於雷霆的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

掙脫墊底命格 七六人要拼奇蹟

加索車拚吉諾布里 拉丁巨星之爭

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

留言