親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西區強權不只四隊 火箭灰熊不可小看

2015-07-23 09:08聯合新聞網 / 周汶昊
上一季西區群雄並起,競爭慘烈,除勇士之外,各隊例行賽戰績緊咬,季後賽最後一席更有鵜鶘、雷霆和太陽三隊競逐。然而,經過今年夏天的自由球員市場補強之後,有專家認為勇士、快艇、雷霆和馬刺的戰力已明顯超出同區對手一截,西區的競爭態勢將由百家爭鳴,轉為四強一枝獨秀。

此一觀點雖有其道理,但仍存有極大變數。其中火箭和灰熊仍有爭逐上位的實力,不應小覷。再加上持續成長的鵜鶘及爵士兩隊,今年西區互咬卡位的情況應會更為加劇,戰情也將會更混沌。

先看這四支備受看好的球隊有何過人之處。

勇士因為順利保住了主力陣容,並成功將大衛李(David Lee)交易出去,而被認為具有蟬聯西區王座以及衛冕總冠軍的實力。快艇則是意外地留下了中鋒喬丹(DeAndre Jordan),又納入了老將皮爾斯(Paul Pierce)、史密斯(Josh Smith)、史蒂芬生(Lance Stephenson)和前湖人的強森(Wesley Johnson),鋒線深度驚人,令對手望而生畏。

快艇不但留住喬丹(前排左),還簽下皮爾斯(前排右)、強森(後排右)等好手,新球季...
快艇不但留住喬丹(前排左),還簽下皮爾斯(前排右)、強森(後排右)等好手,新球季奪冠呼聲相當高。 美聯社

至於雷霆迎回了健康的KD杜蘭特和伊巴卡,加上新一代大三元製造機衛斯特布魯克,三連星無論在個人技巧或是小組配合都更加成熟,而一直被視為奪冠罩門的總教練也終於換新,預期將能打出升級版的新風格。馬刺則是如願鎖住了GDP三巨頭,再搶下艾德里奇和衛斯特(David West)兩大內線,配合更趨完美的決賽MVP雷納德(Kawhi Lenard)和格林(Danny Green),戰力臻於近年最高峰。

馬刺補進艾德里奇(右)和衛斯特兩位好手,原本就很強的團隊戰力再往上提升。 美聯社
馬刺補進艾德里奇(右)和衛斯特兩位好手,原本就很強的團隊戰力再往上提升。 美聯社

乍看之下此說不假。勇士去年就已經以67勝整季獨走,今年原班人馬再戰,似乎沒道理不能複製成功。快艇大肆買進具有長程火力的鋒線球員,不只補上了去年最弱的小前鋒位置,也減輕了對得分後衛的外線依賴,不太可能重演上季對火箭系列賽的得分當機惡夢。雷霆新教頭唐納文(Billy Donovan)也被看好能改善布魯克斯(Scott Brooks)人和不興及戰術不足的兩大缺點,帶領鋒頭更盛的青春雷霆攻頂。至於馬刺的陣容之強,則是讓勇士總教練柯爾不禁對他的老教頭開了一個玩笑,說波波維奇若是這樣還拿不下冠軍就不用待在NBA了。

不過,這四強的名單中沒有去年西區第二的火箭,也沒有去年長期盤踞西區第二的灰熊,實在過於低估了這兩隊的實力。

火箭在哈登一枝獨秀的MVP級表現下,去年在例行賽大殺四方,即使哈沃德因為膝傷長期缺賽,火箭依舊具有足夠的競爭力。在新球季,不只哈沃德,之前受傷的莫提尤納斯(Donatas Motiejunas)及貝佛利都將順利歸隊,而艾瑞查(Trevor Ariza)、布魯爾(Corey Brewer)和瓊斯(Terrence Jones)等人也都在上季季後賽證明了自己的實力,火箭的整體戰力並沒有因為史密斯前往快艇而被削弱。

眼下火箭又從金塊挖來了明星控衛勞森(Ty Lawson),也讓他們的競爭力被拉高到另一個層級。能切會投,也擅長打檔拆及組織進攻的勞森,已經被媒體視為是最後一塊戰力拚圖,讓火箭得以組成尋求已久的三巨頭陣容。

火箭找來了勞森(左),希望解決球隊長期以來的控衛問題。 美聯社
火箭找來了勞森(左),希望解決球隊長期以來的控衛問題。 美聯社

雖然勞森並不是安東尼或是波許等級的人物,他也不是原本莫雷期待的前鋒球員,但火箭的前鋒陣容在有了高塔砲的莫提尤納斯、能裏能外的瓊斯以及防守專家的艾瑞查等人之後,其實他們真正的弱點只剩控衛一環。新球季讓勞森成為攻擊型的先發控衛,再讓適合替補的貝佛利適時上場防守,火箭可說是擁有了聯盟中最好的控衛組合之一,攻守表現也將更為全面。

相形之下,灰熊好像沒有什麼大動作,在其他對手大肆擴張之下,也讓人誤以為他們的戰力不進反退。

灰熊今年以頂薪和小加索(Marc Gasol)和萊特(Brandan Wright)續約之後,就因為到達薪資上限而無法在自由球員市場上採購,但是灰熊的戰力原本就已經十分整齊,光是成功留住了核心陣容,就已經是管理組的一大勝利。

再加上從黃蜂交易得來的前快艇小前鋒巴恩斯(Matt Barnes),以其具有的出色運動性和牽制力,將能夠幫助灰熊在黑白雙塔的內線基礎上更有效地運作。所以,灰熊雖然不像馬刺、快艇和火箭那樣獲得具有話題性的明顯補強,但光靠原有的陣容就夠強悍了。只要主控康利(Mike Conley)能健康歸隊,率隊在例行賽中緊守基本盤,灰熊照樣能雄霸一方。

灰熊能在球季結束後留住小加索(右),已經算是完成最重要的工作了! 美聯社
灰熊能在球季結束後留住小加索(右),已經算是完成最重要的工作了! 美聯社

除了火箭和灰熊有足夠實力扮演外患的侵略性角色之外,前述的四強球隊也各有潛在的內憂因素。這些不安因子的內爆威力,就像是定時炸彈般能一舉毀掉球隊戰績。

勇士上季的成功固然是教練和球員的實力所在,但經過一季攻防,各隊在逐漸熟悉柯爾的小球打法之後,本季必將嚴陣以待,勇士想要取勝更為困難。中鋒伯加特(Andrew Bogut)雖然在冠軍戰毫無建樹,但他對季賽成績的影響力極大,素有玻璃中鋒稱號的他若是季中再度受傷,勇士又無大衛李可替補,戰績勢必下滑。

快艇補進的鋒線雖然名頭響亮,但史密斯和史蒂芬生都是剛被打入全額交割股的跌停板球員,皮爾斯也高齡37歲,這三人的投資風險本來就高,加上年輕的強森上季在湖人的表現也是起伏不定,到頭來快艇在鋒線的補強很可能是一場空,還是得靠老班底打天下。

雷霆雙槍之間的瑜亮矛盾和合約心結,在衛斯特布魯克打下明星賽MVP及大三元紀錄之後只會更加嚴重,新任總教練唐納文若是調和不當,等到蜜月期一過,就將是奧克拉荷馬災難的開始。到時球隊的討論焦點就不再是戰績,而是兩大明星球員下一季的新東家。

馬刺新加入的兩員明星大將能否融入波波維奇的戰術思維也將是一大考驗,畢竟過去以三巨頭為核心的基調未曾變過,角色球員甘心為戰績而犧牲小我,也一直是馬刺團隊戰術的成功基石。而今內外三大角色球員離隊,艾德里奇和衛斯特能否放下明星身段不無疑問,加上三巨頭的效率繼續因為老化而下降,就連波波維奇都有可能在季中退休,馬刺的完美團隊也許就此解體。

所以,這四強一旦出現上述的不安因子,影響了球隊戰績,他們就無法長期維持大幅領跑的局面,去年戰國七雄的競爭版塊也就不會轉變成四強獨走的態勢。

最後,上季西區前七種子的拓荒者和小牛同在今年夏天大失血,恐怕短期之內難以復原元氣而無力守住原本的席位,年輕的鵜鶘和爵士將有機會補上他們的位置。

這兩隊各擁AD戴維斯和海瓦德(Gordon Hayward)兩大明日之星,其中鵜鶘在歷經老八卡位戰的洗禮之後,心理強度更高,戴維斯主宰戰局的能力也更強。在前勇士首席助理教練簡崔(Alvin Gentry)轉任該隊總教頭之後,他更能利用戴維斯的高度及速度,為球隊打出更具競爭力的強度。

海瓦德是全能型球員,在球場外也不例外,邊打遊戲同時也能邊照顧剛出生的女兒。 圖截...
海瓦德是全能型球員,在球場外也不例外,邊打遊戲同時也能邊照顧剛出生的女兒。 圖截取自爵士中鋒戈貝爾推特網頁。

爵士則是繼續堅持不打聯盟流行的小球戰術,並期待會在本季開花結果。在上季最後29場比賽中,爵士以超大型的先發陣容磨合出聯盟第一的最佳防守效能,預期這支反骨球隊在本季將能打出獨特的團隊風格,進而威脅所謂的四強球隊。

總之,所謂的四強獨走雖然言之有理,但火箭與灰熊都有可能打入前段班,改變所謂的四強名單;甚至鵜鶘和爵士也有機會加入戰局,進而形成八強混戰的局面。今年的西區逐鹿,將比去年更刺激,也更有意思。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

熱門文章

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

史考特變陣無效 林書豪持續低潮

爭取表現機會 林書豪只做到了一半

三塊大石 擋住雷霆封王之路

三分球極致發揮 勇士開啟小球新紀元

留言