親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

強化黃蜂替補火力 林書豪重要任務

2015-07-10 11:31 聯合新聞網 / 周汶昊
林書豪正式與黃蜂簽約,生涯新的挑戰也即將開始。 圖擷自<a href=
林書豪正式與黃蜂簽約,生涯新的挑戰也即將開始。 圖擷自夏洛特黃蜂FB

林書豪決定前往黃蜂,新一季預計將擔任主力控衛華克(Kemba Walker)的替補。林書豪的NBA生涯能否再創高峰,就看他是否能強化替補陣容的火力,幫助黃蜂重回季後賽。

黃蜂上季的得分能量主要是靠中鋒傑佛森(Al Jefferson)及兩名先發後衛華克及韓德森(Gerald Henderson)的輸出。這三人合計拿下3,126分,佔了球隊全季得分的四成。新賽季少了平均12.1分的韓德森,上季拿下11.2分的林書豪是有機會補上這個得分缺口,成為黃蜂新任的先發得分後衛,但一切要看季前訓練營開始之後他的實戰表現如何,以及新球隊的磨合狀況。

下一季黃蜂三大核心球員將是華克、吉爾克里斯特(Michael Kidd-Gilchrist)及傑佛森(Al Jefferson),林書豪若想要打上先發,他和這三人的化學效應及合作效率至為關鍵。

主控華克的球風是一球在手,無限開火,這必然會分去林書豪的控球權。小前鋒吉爾克里斯特的外線不佳,林書豪切入分球給他不見得是最有殺傷力的攻擊方式。最關鍵的還是中鋒傑佛森,他是黃蜂的第一攻擊重心,他擅長背對籃框攻擊,也有一手漂亮的移位跳投,但他的打法和林書豪之前配合的面框攻擊型中鋒,如錢德勒、哈沃德和戴維斯等人都不一樣,他也不常使用林書豪習慣的中鋒高位擋拆打法,從此看來,林書豪要適應的困難不少。

再加上黃蜂總教練克里佛(Steve Clifford)是以傳統中鋒的思維為戰術主架構的教練,林書豪也得想辦法融入新的執教體系才行。克里佛過去曾以助理教練的身份,在魔術指導哈沃德成為頂級魔獸,在火箭提升姚明主宰勝負的能力,他認為第四節的勝負必須交到中鋒手上,所以,可以預期他未來仍會繼續以中鋒為中心,並尋求外圍的搭配之道。而林書豪之前待過的四支球隊都以後衛為主角,他想要打入克里佛的戰術核心,一時之間並不容易。

黃蜂的主力中鋒傑佛森(右),是聯盟中少見低位與背框單打非常紮實的球員,也是最被低...
黃蜂的主力中鋒傑佛森(右),是聯盟中少見低位與背框單打非常紮實的球員,也是最被低估的禁區長人。 歐新社

從此來看,林書豪現階段較為合理的預期仍是從板凳出發,畢竟,黃蜂總經理周瑞奇(Rich Cho)看中的是他帶領板凳球員的能力以及個人的得分火力,期待他能填上莫威廉斯(Mo Williams)離隊之後的空缺。

此外,黃蜂成功甩開了低迷不振的史提芬生(Lance Stephenson),並從拓荒者迎來了法國全能前鋒貝頓(Nicolas Batum)之後,一般預期傷勢不少的貝頓很可能也會擔任替補的角色。走位靈活,而且能切擅投的貝頓若能有林書豪配合策應,兩人應該會帶出更為高效的黃蜂第二隊。

周瑞奇出生在緬甸,從小就隨家人移民美國。擁有法律及數學背景的他,曾在雷霆工作超過15年,更在2010年出任拓荒者總經理,並成為NBA史上第一位亞裔總經理,但不久就被開除,隨即接掌黃蜂的前身山貓隊。他的交易手腕靈活,深獲老闆喬丹的信任。他找來林書豪,著眼的不是同為亞裔的背景,而是要補強黃蜂的替補戰力。

黃蜂從拓荒者交易來的全能前鋒貝頓,被視為他們季後最重要的補強。 美聯社
黃蜂從拓荒者交易來的全能前鋒貝頓,被視為他們季後最重要的補強。 美聯社

目前周瑞奇的夏季採購還沒完全結束,之前剛從快艇換來的巴恩斯(Matt Barnes)馬上就被他拿去換雷霆的蘭柏(Jeremy Lamb)。除了林書豪和貝頓之外,目前黃蜂的新面孔還有前快艇替換中鋒豪斯(Spencer Hawes),以及用第九順位選入的威斯康辛大學新秀卡明斯基(Frank Kaminsky)。周瑞奇是否還會補入一位先發級的得分後衛,或是其他適合替補的角色球員,在自由市場交易結束之前還很難說。

但林書豪也許會在板凳席上見到一個熟悉的臉孔,那就是他兩年前的同隊後輩丹尼爾斯(Troy Daniels)。2014年對拓荒者的季後賽G3最後11秒,林書豪傳出一記關鍵助攻,讓丹尼爾斯投進超前的三分球,幫助火箭拿下勝利。雖然丹尼爾斯目前在打黃蜂的夏季聯盟,但他仍有機會開季進入黃蜂12人名單,到時他也可能是替補的奇兵。

黃蜂在2013-14球季才開心打入季後賽,去年立刻就以33勝49敗掉出八強行列,這一季周瑞奇大膽放掉了隊上年資最久的韓德森,也順利清掉了燙手山芋的史提芬生,再把林書豪和貝頓納入隊中,就是希望能重整球隊的替補陣容,打出更好的戰績。所以,林書豪下一季能否順利帶領黃蜂第二隊,打出他想要的球風,不僅對黃蜂至關重要,同時也將會是他生涯後續發展的重要關鍵。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 黄蜂的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

勇士三劍客齊心 豪華連線苦寫追分日記

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

留言