親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士尋求衛冕 不能走尼克老路

2015-07-01 11:20聯合新聞網 / 周汶昊
前金塊總教練邵爾(Brian Shaw)在今年三月因戰績不佳而被老闆給炒了之後,五月底傳出將加入新科冠軍勇士隊的教練團,協助柯爾為來年連霸之旅鋪路。

若此事成真,勇士下一季的教練團成員中,共有柯爾、邵爾、再加上華頓(Luke Walton)等三人曾在禪師手下打球,並具有三角戰術素養。而這一點對想要衛冕的勇士來說,並不是絕對的利多消息。一旦勇士的戰術天平倒向特定一方,可能會打破既有的完美平衡。

勇士教頭柯爾首季帶兵就拿下總冠軍,靈活的調度是他贏球的關鍵,不一定要完全學習禪師...
勇士教頭柯爾首季帶兵就拿下總冠軍,靈活的調度是他贏球的關鍵,不一定要完全學習禪師的系統。 美聯社

東區的尼克正是過於偏重三角戰術,而導致消化不良,戰績不振的最佳案例。目前紐約尼克的教練團名單仍未傳出異動消息,也就是說,費雪很有可能率領由蘭比斯(Kurt Rambis)及克雷蒙斯(Jim Cleamons)兩人為主班底的助理教練團,繼續執教尼克新球季。蘭比斯及克雷蒙斯正是外界咸認的禪師嫡傳弟子,由此看來,東西兩岸將有可能同時出現具有強烈三角戰術色彩的球隊。

說起來,奧克蘭出現禪師的人馬及戰術體系完全是一場意外。自從禪師去年遠走紐約之後,他不停地在東岸招徠舊識及菁英,除了球員之外,他也積極垂詢心目中最強的教練團名單。呼聲最高的柯爾正是當時他心中的首選,然而柯爾最終因為考量尼克老闆杜蘭(James Dolan)的經營風格拒絕了禪師的邀請,費雪才趁勢出線接位。

至於勇士的另一名菜鳥助理教練華頓,當時也在禪師的口袋名單之內,希望華頓能進尼克輔佐費雪,但卻被柯爾從中攔胡,最終留在西岸。華頓是NBA名將比爾華頓之子,曾在禪師手下打了7年球,也是湖人最近一次二連霸陣容的一員。根據他本人的說法,他在決定前往紐約之後,才接到柯爾的電話,邀他一同為勇士效力。

當時的華頓,才在兩年前被效力多年的老東家交易到騎士,接著不到34歲就提前退休,然後重回湖人行政體系磨鍊,在湖人的發展聯盟球隊防禦者(L.A. D-Fenders)擔任助教。雖然他曾在2011年NBA封館時短暫出任曼菲斯大學的助理教練,但他的經驗還非常生嫩,也還沒打出成績。而且華頓和柯爾並不熟識,相形之下,他和費雪是多年隊友,華頓更奉禪師為生涯導師,選擇勇士對他來說其實是比較冒險的挑戰。

柯爾(左)和簡崔(右)合作無間,讓勇士的進攻體系保持完美的平衡。 美聯社
柯爾(左)和簡崔(右)合作無間,讓勇士的進攻體系保持完美的平衡。 美聯社

不過,眼下看來他的選擇是對的。柯爾和華頓的首度合作就拿下總冠軍,成效確實驚人。雖然柯爾的首席助理教練是丹東尼一派的簡崔(Alvin Gentry),勇士打出的小球路數也更接近當年的跑轟太陽,但仔細分析柯爾的戰術思維,也可以發現三角戰術的精神,對於外線球員的發揮其實非常重要。在這一點上,負責與球員溝通三角思維的華頓扮演了重要的橋樑角色。

然而,三角戰術並不是勇士奪冠的第一要件。真正重要的,是由柯爾自力調和出的靈活思維及均衡配置。

華頓自己就曾在二月時說過,柯爾之所以能取得這麼大的成功,在於他不拘泥,做自己。觀察柯爾的教練養成過程也可以發現,他個人的戰術手冊就是當代NBA的經典大雜燴。

除了公牛時期的三角思維之外,他曾在馬刺拿過冠軍,承接了波波維奇的傳切系統,而在太陽擔任顧問及總經理期間,他也同時經歷了丹東尼的全盛時期及後續的轉型掙扎。不只如此,他長年擔任TNT球評,也讓他看盡各隊虛實,逐漸形成個人的一家之言。

華頓認為柯爾利用三角戰術的精髓為主,加入了太陽式的快速進攻和馬刺化的嚴密體系,博采各家之長,並選擇適合現有陣容的務實打法,是讓勇士今年戰績銳不可擋的主因。不偏不倚,允執厥中,是柯爾讓球隊保持最佳平衡的心法。

所以,簡崔的離開,再加上邵爾的加入,如果導致勇士未來的進攻思維強烈偏向三角戰術,對於球隊的戰績來說並不是好事。

以尼克為例,有禪師本尊坐鎮,又有兩名具有NBA總教練資歷的助理教練輔佐(藍比斯曾任湖人及灰狼總教練,克雷蒙斯曾執教小牛),理論上應該能將正宗的三角威力發揮到極致。但費雪全面移植三角戰術的努力,換來的卻是全聯盟倒數第二的戰績,可見三角戰術並非一蹴可幾,也不是各隊適用。

尼克真正需要的是時間,好讓主副將們能熟悉三角戰術,也需要長期留住核心陣容進行磨合,讓既有球員在球場上實戰時能帶領新血融入陌生的體系。只是尼克第一年就出現季中球員大清倉,今年選秀時選了具外線球風的長人波爾津吉斯(Kristaps Porzingis),接著又把小哈達威(Tim Hardaway Jr.)交易出去,陣容變動太大,對於一心植入三角DNA的教練團來說確是一大挑戰,只能寄望在自由市場交易來適合的球員,新球季才有希望。

勇士下一季想要完成二連霸,必須保有本季優勢,甚至更上層樓。以柯爾為首的教練團及行政團隊,除了想辦法留住核心陣容外,也不能放棄現有的平衡思維,改朝特定戰術靠攏。若是邵爾確定入團,柯爾也必須堅持既有的成功原則,靈活運用適合勇士球員的打法,否則很有可能面對尼克上一季覆滅重建的老路。這一點,不得不慎。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於尼克, 勇士的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

超級球隊磨合不順 開季傷兵潮影響戰力

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

千星之城等於票房保證? 超級球隊的新型影響力

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

熱門文章

悲情籃網絕處逢山 避免再當爐主要點運氣

如何在36歲之前 當上NBA球隊總經理?

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

患難見真情 颶風吹起的歷史記憶

超強最佳第六人組合 火箭坐三望二穩了?

留言