親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

禪師頻頻開砲 意在尼克補強

2015-06-25 11:43 聯合新聞網 / 周汶昊
尼克上季爛得不像話,禪師傑克森(右)外表平靜但可能滿腔怒火,本季勢必大幅改造球隊...
尼克上季爛得不像話,禪師傑克森(右)外表平靜但可能滿腔怒火,本季勢必大幅改造球隊。 美聯社

NBA選秀即將登場,紐約尼克籃球事務總裁傑克森近來則是動作頻頻,勁爆言論不斷,搶佔媒體版面。其實,禪師此舉並不是想挑起口水戰,而是向球員及其他球團經理人喊話,替尼克的補強舖路。

禪師先是發表上任一週年的滿意感言,接著連拋數記球員交易風向球,大談自己喜歡的尼克球員,最近則是針對現今聯盟的進攻球風重砲批評,甚至直接點名詹姆斯的單打及走步問題。

此話一出,媒體瘋傳形成連鎖效應,有人支持也有人反感,更有媒體在尋求詹姆斯的個人回應。其間許多人的討論焦點都放在NBA今昔球風的比較,認為現今比賽的本質已不再重視團隊競爭,而偏向娛樂表演;也認為現今世代的籃球巨星們不再重視紮實的基本功,而強調體能及炫技。

姑不論禪師的真正目的是什麼,他已經成功引起話題。其實,像他這樣指名道姓的挑明批評,在聯盟中並不常見。畢竟這種說法帶來的負面後果,遠遠超過於正面效應。無論他批判的對象是全聯盟的體制或單一明星球員的球技,都會對禪師本身產生不良的後座力。在聯盟打滾多年,老謀深算的禪師當然清楚這一點。

那麼,禪師究竟在想什麼?

當然,上述許多說法都是禪師在接受廣播、報紙及雜誌等不同媒體訪問時所做出的回應。由於各個媒體的性質不同,有時受訪時間一長,和主持人或記者聊天互動太久而擦槍走火,這些脫口而出的言論很可能並非出自受訪者的原意及本心。但禪師近期密集安排相關媒體訪問行程,顯見其公關團隊努力在拉高尼克的媒體聲量,其意就是在為今年的選秀及夏季交易做暖身。

爭取優秀球員原本就是籃球經營事務的核心工作,選秀及自由球員交易則是聯盟夏天的頭等大事,而利用媒體打心理戰也是眾家經理人慣常的戰術手法。禪師在媒體發表的這一系列言論,其實是說給屬意球員和敵隊總經理們聽的。

先說球員。從尼克的先發五人來看,禪師認為控衛和小前鋒的位置不是問題,也就是以卡德倫和甜瓜為基底,補入其他球員。他曾說希望利用選秀挑來得分後衛,然後再從自由球員市場找來禁區長人。若照禪師的計畫,他鎖定的首輪新秀將是俄亥俄州大的雙能衛羅素(D’Angelo Russell),而不是先前謠傳的UCLA長人魯尼(Kevon Looney)或是拉脫維亞七呎前鋒波爾津吉斯(Kristaps Porzingis)。

其實尼克已經舉辦過許多測試性質的訓練,過去幾週邀集可能選入的新秀球員進行近距離的觀察。而如何向這些球員「推銷」尼克這支球隊,就是禪師在媒體上放話的第一個目的。

他以合作至上的三角戰術為話術核心,批評聯盟不應該放任「四個球員看一個人運球」的進攻模式,其實是在向球員們保證尼克將是一個「大家都會有球打」的地方。此話當然是為了替陣中主力甜瓜消毒,希望消弭新秀球員加入的疑慮。

很有意思的是,魯尼和羅素也先後表示,自己可以在三角戰術之下成長茁壯。顯見三角戰術已經變成尼克與球員們之間互放善意的公關話術,營造和諧的合作氣氛。

再說經理人。今年的選秀質量雖然被強力炒作,熱鬧滾滾,但整體看來算不上絕對頂尖的選秀大年。大物新秀固然有,但隱藏的地雷股也不少,許多球團對於各家新秀的評估結果不一,這也讓首輪選秀權的交易顯得更為熱絡。

消息指出,手握首輪第四選秀順位的尼克,若是撈不到杜克的歐卡佛(Jahlil Okafor)、肯塔基的陶斯(Karl-Anthony Towns)或羅素三位頂尖新秀,就有可能選擇交易選秀權。而利用媒體放話,來混淆各隊經理人的視聽及判斷,從中伺機取利,正是禪師打這場選秀戰的重要手段之一。

當其他球隊的總經理摸不清禪師的意圖,或是被他的媒體言論所誤導,就有可能在交易談判時做出錯誤的決定。畢竟禪師擁有足夠的薪資空間,又有過去的實績背書,手上握有的籌碼不少,談判方式也極為強勢,一旦讓他掌握談判走向,尼克可能會從其他球隊身上拿到更多好交易。

禪師之前接受媒體聯訪時,曾說出自己在之前的年度最佳經理人(Executive of the Year)票選中應該要拿到個幾票才對,雖然他的總經理米爾斯(Steve Mills)就坐在他身邊,他還特地強調自己不是在開玩笑,也看得出他對於球隊經營的自信心和企圖心。

尼克上季大幅出清主力球員,並用一堆非選秀及短約球員撐完黑鴉鴉的下半季,圖的就是為今年夏天的重建工作打底。眼下選秀在即,交易也將全面啟動,禪師能否在接下來的兩個月展現個人手腕及能力,至關重要。

總而言之,禪師近來不斷開砲,吸引媒體注意及球迷討論,為的就是替尼克拉抬聲勢,並替自己的操盤創造有利空間。醉翁之意不在酒,禪師真正著眼的是影響球員以及他的競爭者們,也就是其他29支球隊的經理人,希望在交易時得到更好的結果。

不過,禪師為了拯救尼克,持續地耗用自己的品牌價值和球界份量,恐怕也有一定的風險。他那被神化了的三角戰術,已經逐漸脫離戰場的實用範圍,而進入玄妙莫測的神學領域。若是再拿不出實績,禪師在紐約的日子將會很不好過。

畢竟今年和去年的形勢已完全不同,去年光是「禪師空降紐約」這個標題就給大蘋果球迷無限的奪冠期待。但一年的蜜月期過去,禪師11枚戒指組成的玫瑰色光環早已所剩無幾。他和尼克之間的五年合約若想要順利走完,禪師第二年的操作極為關鍵,今夏非得奮力一搏不可。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於尼克的內容

周汶昊

周汶昊,這個名字的唸法是「問號」,於是問號成了我的綽號。剛好我喜歡問問題,也熱衷於找答案。所以曾花了十年時間拍電視廣告搞行銷,也不斷試著寫出更有意思的文案,現在則是跑到休士頓去唸更有意思的運動行銷。曾出版過翻譯書,也寫過旅遊專欄,有一個摯愛的妻子和一隻大牌的貓。

最新文章

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

為了師父走天涯 海瓦德的七年之約

騎士東區奪冠之路 隱藏四大不確定因素

馬刺強大但有破綻 火箭想贏需要前鋒回神

林書豪意外受傷 籃網逆轉小牛差一步

熱門文章

NBA年齡限制條款 是歧視還是保障?

厄文「賣我」風暴 安東尼、布萊恩曾上演

球隊搬家要不要改名? NBA命名學趣談

加索車拚吉諾布里 拉丁巨星之爭

自我vs.團隊 衛少與瑞迪克的黑白對決

留言