親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯瑞傳奇完結篇 就差詹姆斯這關

2015-05-29 12:40聯合新聞網 / 林文
詹皇連續五年制霸東區、柯瑞(Stephen Curry)率勇士睽違40年,再度揮兵總冠軍,今年賽季在全世界見證下,終於來到最後高潮。傳統籃球觀念,跳投、外線為主的跑轟球隊總無法走到最後,但強勢問鼎西區的勇士,究竟能把這新世代籃球浪潮在歷史上被改寫到何種樣貌,令人期待。

而連續五年的冠軍賽常客詹姆斯(LeBron James)也誓言為克里夫蘭奪下總冠軍,回報當初承諾,前後任MVP巨星風采的號召下,扣人心弦的頂尖對決即將上映。

勇士誰來箝制詹姆斯?

誰能守住詹姆斯(左)?但不對他嚴加看管,勢必付出更慘痛的代價。 美聯社
誰能守住詹姆斯(左)?但不對他嚴加看管,勢必付出更慘痛的代價。 美聯社

越接近總冠軍賽,詹皇狀態調整就越到位,面對老鷹系列賽的30.3分9.3助攻11籃板,面對連續五年的最後戰役,日趨成熟的經驗、心態,詹皇準備好了,至於勇士呢?陣中球員多半第一次面對如此高張力的總冠軍賽,誰又來對位LBJ,絕對是關鍵中的關鍵。

例行賽兩隊交手,各在主場拿下一勝,並且都是大輸大贏的局面,進攻對這兩隊來說不成問題,有效箝制住雙方球星的發揮,是個難解的習題,詹姆斯本季唯一一場對上勇士瘋狂砍下42分11籃板5助攻3抄截,卻也發生6次失誤,而就最近表現而言,詹姆斯外線不靈光,東區冠軍戰僅19%三分命中率,但正因為全隊出色的外線發揮,讓詹皇得以專注於切入、背打、撕裂老鷹禁區,創造外圍空檔。

勇士面對到這般超級生化人,伊古達拉(Andre Iguodala)、巴恩斯(Harrison Barnes)在總冠軍賽的第一要務就是降低詹皇破壞力,他之所以可怕,在於命中率不佳下,依然全能,強大的牽制力為球隊開創空間,內線又不斷攪和衝搶,強如詹皇,但也絕非沒弱點,由於分球、突破形成過多的失誤,在勇士強悍而快速的輪轉防守體系下,或許在防守端設陷布局,藉由騎士的失誤來轉換快攻是個考慮選項。

勇士伊古達拉在近4戰出現12次抄截,是偷襲詹姆斯的適合人選。 美聯社
勇士伊古達拉在近4戰出現12次抄截,是偷襲詹姆斯的適合人選。 美聯社

去年冠軍賽有成功守住LBJ的雷納德,今年是否又會冒出著巴恩斯、伊古達拉,甚至是格林(Draymond Green)都有機會和詹姆斯過招,前者二人,是勇士鋒線上最好的兩把大鎖,一個先發、一個替補,整場分工而專注,打出超水準的防守等級,是奪冠重要拼圖。

柯瑞的MVP傳奇能否延續?

不用說柯瑞已克服先天身材劣勢,攻破太多看衰流言,前無古人的精湛控球,無人能敵的投籃神技,創造了太多驚奇,勇士季後賽12勝3敗,柯瑞除了輸給灰熊的兩場外,個人表現始終維持高檔,西冠更繳出31.2分5.6助攻4.6籃板49.1%三分命中率,場均命中5.4顆。

柯瑞(中)投籃出手快,切入速度更快,沒包夾成功很容易就會被他甩開。 美聯社
柯瑞(中)投籃出手快,切入速度更快,沒包夾成功很容易就會被他甩開。 美聯社

即將對到騎士後場防線,厄文健康況狀固然是一點,戴拉維多法(Matthew Dellavedova)在東冠打出髒而悍的防守,但面對到場上如入無人之境的柯瑞,恐怕也是很難抵擋。

假使騎士直接擺上大鎖薛姆波特(Iman Shumpert)想配掉柯瑞,抑或者詹皇親自伺候,那就有威脅了,而正因柯瑞球場進攻無死角,加上出手實在太快,柯爾(Steve Kerr)的臨場戰術更顯關鍵,一定得不斷利用強弱邊轉換,錯位防守、紮實掩護,全隊得給予更多協助,製造柯瑞的一點點空檔,他就會有本事帶來驚奇。

浪花兄弟vs.騎士禁衛軍 兩個湯普森都重要

勇士後衛湯普森上一戰差點被火箭前鋒艾瑞查踢到腦震盪,他要是不能上場,勇士戰力將受...
勇士後衛湯普森上一戰差點被火箭前鋒艾瑞查踢到腦震盪,他要是不能上場,勇士戰力將受到極大影響。 美聯社

湯普森(Klay Thompson)上系列賽對位哈登,減少不少進攻能量,季後賽一直以來,浪花兄弟兩人連線仔細看,其實不像例行賽那般常常兩人同場發威,湯普森專注防守對手頭號要角不是不好,總冠軍對上史密斯(JR Smith),同樣是外線為主,但出手往往超高難度,某種程度也可減低防堵切入的壓迫性,做好應盡防守,史密斯能投出多匪夷所思的球,就讓他去吧,球隊需要湯神得分來釋放柯瑞的壓力,西冠最後兩場22分52.6%三分命中率,期望能替湯普森找回火力,浪花兄弟要引起海嘯,不能沒有他。

騎士大前鋒湯普森(左)頂替勒夫先發表現出色,對老鷹和公牛都展現強硬籃板能力。 美...
騎士大前鋒湯普森(左)頂替勒夫先發表現出色,對老鷹和公牛都展現強硬籃板能力。 美聯社

少了勒夫(Kevin Love)的騎士,原本被認為越到季後賽後段會越難打,厄文(Kyrie Irving)也一直帶著傷,而除了詹姆斯唯我獨尊的霸氣演出外,薛姆波特提升的防守質量,史密斯東冠43.3%,場均4記三分的挹注,湯普森(Tristan Thompson)硬起來,場均11籃板,他的發揮也是騎士出線的要素之一,乃至於要全面封鎖騎士相當困難,防堵一個詹皇,後面還有禁衛軍前仆後繼。

李文斯頓(Shaun Livingston)守優於攻,所以巴柏沙(Leandro Barbosa)切入分球、突破進攻,將是柯瑞不在場上時間,勇士團隊運轉能否高效的重要能源,而萬一伯加特(Andrew Bogut)陷入犯規麻煩,失去第一高度的勇士,艾茲利(Festus Ezeli)似乎更獲得柯爾的青睞,有高度、速度、紮實苦工,西冠的調度來看,艾茲利的確是能做出貢獻的內線。

一邊是詹姆斯帶動的強力籃球,撕裂防線、破壞禁區,尋求外線埋伏,兩波強攻,一邊則是柯瑞神等級的投籃、球場洞悉力,全隊流暢傳導走位,攻防轉換帶動的快速跑轟,截然不同的定位與打法,最後的總冠軍對決,是詹姆斯再笑擁一枚冠軍戒,或是柯瑞首嚐親吻冠軍盃的箇中滋味,讓我們拭目以待。

預測結果:勇士4勝3敗拿下總冠軍



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

最強宅男海沃德 被淡忘的全能前鋒

留言