親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哈登對決柯瑞 火箭難過勇士這關

2015-05-19 10:26聯合新聞網 / 林文
勇士、火箭都以三連勝拉尾盤前進西區冠軍戰,柯瑞(Stephen Curry)、哈登(James Harden)本季兩大球星正面對決,哈登剛率火箭完成史上第9隊1:3落後大逆轉,另一邊則是新科MVP柯神率領的聯盟龍頭。勇士例行賽交手對火箭取得4:0絕對優勢,平均勝分達15.3分,投籃命中率、籃板保護,乃至火鍋8.3個對上火箭1.8個,本季打火箭相當有一套。

即使如此,常規賽數據僅參考用,力退快艇後,火箭全隊氣勢如虹,內線中樞哈沃德(Dwight Howard)狀態來到本季巔峰,三連勝期間18.7分17籃板,禁區主宰力是火箭挑戰勇士的一項利多,勇士再強悍也不得不堤防魔獸威脅性。

華麗進攻大戰 防守成關鍵

對比擅長半場系統戰的灰熊,勇士只要節奏一被拖慢、攻防主軸落在內線,柯瑞不斷受到壓迫下,攻守都錯失節奏,容易造成球風走樣,第二輪輸掉的兩場都有此現象。

碰上同樣善於進攻的火箭,勇士大部分時間可望都將在熟悉節奏戰鬥著,進攻倒不用擔心,季後賽場均102.2分,三分球命中率38.5%,得失分+8,排名第一,對灰熊的三連勝,禁區克服身材劣勢,鎮住灰熊黑白雙塔是獵殺灰熊的致勝要素,防守端所下的苦功,在高張度的西區冠軍賽,以防守氣勢帶動進攻顯為重要。

至於火箭這邊,哈登的牽制、要犯能力,魔獸的籃板強攻,外圍埋伏,場均111.4分聯盟第一,製造犯規得分比勇士多了近8次,是相對優勢,但得失分卻-0.1,不算理想,兩隊也是季後賽失誤前兩名,可能演變成華麗進攻大戰的同時,決勝關鍵會在陣中推出的犧牲打、防守強度哪邊能堅守整場球,並降低失誤,就越有機會奪下西區冠軍。

浪花兄弟vs.大鬍子 火箭後場深度成隱憂

哈登(右2)在對快艇系列戰急於有所表現,但反而進攻有些失常。 美聯社
哈登(右2)在對快艇系列戰急於有所表現,但反而進攻有些失常。 美聯社

不知道是否受到沒拿下MVP影響,哈登對快艇整個系列場均出手17.6次僅38%投籃,34%三分球命中率,嘴上不在意,但投籃選擇、失誤控制,某種程度反映哈登的急於表現,雖然仍是火箭致勝要角,但如果失誤持續居高不下,被勇士轉換快攻,恐怕有的受。

柯瑞在例行賽對火箭三分球準度高得嚇人,火箭勢必要有策略運用。 美聯社
柯瑞在例行賽對火箭三分球準度高得嚇人,火箭勢必要有策略運用。 美聯社

看個例行賽對戰做參考,柯瑞25.8分8.3助攻5.1籃板,三分球51.9%,2抄截,正負值還是+19,美中不足則有4.3失誤,而湯普森(Klay Thompson)三分球雖然25.9%,平均仍有21.5分4.3助攻4籃板,正負值+20.8的貢獻。

至於哈登,25.3分5.5籃板5.3助攻3.8失誤,2.3抄截,投籃命中率40%,三分球僅24.1%,正負值-13,強項是罰球8.3次,以火箭目前後場輪替,除了哈登,僅老將泰瑞(Jason Terry)、普基歐尼(Pablo Prigioni),很難去壓制柯瑞,遞補的李文斯頓(Shaun Livingston)又算穩定,後場火箭真的難討便宜。

勇士禁區高度不足 對抗魔獸較吃力

火箭中鋒哈沃德(左)終於在季後賽大爆發,勇士在禁區可能有不少苦頭要吃。 美聯社
火箭中鋒哈沃德(左)終於在季後賽大爆發,勇士在禁區可能有不少苦頭要吃。 美聯社

一旦伯加特(Andrew Bogut)陷入犯規麻煩,勇士將缺乏第一高度,同時缺少CP值相當高,歸期未定的史培特斯(Marreese Speights),內線要扛狀態正火的魔獸,與史密斯(Josh Smith)、瓊斯(Terrence Jones )的空中接力,同時還要提防年經有勁的卡佩拉(Clint Capela),雖然格林(Draymond Green)夠黏夠悍,但必定會非常辛苦,大衛.李(David Lee)也不再是熟知的雙十製造機,門神伯加特能在場上捍衛多久,對勇士來說會十分關鍵。

角色球員發揮 關鍵時刻決勝負

勇士替補球員伊古達拉在季後賽越打越好,在西區冠軍戰有機會為勇士做出更大的貢獻。 ...
勇士替補球員伊古達拉在季後賽越打越好,在西區冠軍戰有機會為勇士做出更大的貢獻。 美聯社

假設浪花兄弟狀況都不好,誰來添上火力,格林防守端的無所不在,已讓他付諸太多體能,巴柏沙(Leandro Barbosa)又受傷,伊古達拉(Andre Iguodala)、巴恩斯(Harrison Barnes)這對鋒線,對灰熊攻防兩端表現不俗,應該多加強出手慾望。火箭搖擺人艾瑞查(Trevor Ariza)、布魯爾(Corey Brewer)同樣在擊沉快艇中找回準心,外圍火力、機動性、到快攻爛帳,不容小覷,兩批人馬到西區冠軍賽誰能扮演最佳配角,會是另類的無名英雄。

今年勇士之所以如此強悍,除了浪花兄弟的三分雨、團隊堅強防守、板凳深度外,柯爾(Steve Kerr)的戰術調配,教練團、球員們快速因應場上狀況做出改變,不論領先球、落後球,想擊垮勇士並不容易,況且勇士還有著全聯盟最悍的甲骨文主場,任何一隊想笑著離開灣區,難度相當高。

預測結果:勇士4勝2敗晉級



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

超級新人大評比 西門斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

熱門文章

超級新人大評比 西門斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

留言