親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沃爾復出還不夠 巫師想贏全隊都要拚

2015-05-15 10:40聯合新聞網 / 林文
對巫師隊來說,當家球星沃爾(John Wall)帶著左手腕多處骨折硬拚的第五場,並沒有替他們拿下關鍵聽牌勝,這系列苦吞二連敗,內容輸得可惜,也賠掉氣勢,生死關頭的第六戰,沃爾手傷嚴重,並坦言可能直到賽前才能決定第六戰是否出賽,帶傷上陣的「牆哥」第五場依舊有著15分7助攻4抄截,卻也貢獻6失誤,雖然全面,但一些動作的細節上還是受到了傷勢連累,巫師不能僅依賴沃爾的發動,眾將們必須全面啟動,誓死捍衛華盛頓主場,將戰線拉長至亞特蘭大,否則暑假就真的來了。

皮爾斯須再次宣示真理

沃爾(右)帶傷拚戰,老將皮爾斯(左)請用「真理」來支援。 美聯社
沃爾(右)帶傷拚戰,老將皮爾斯(左)請用「真理」來支援。 美聯社

季後賽的巫師隊,完全應驗家有一老如有一寶這句話,從首輪橫掃暴龍,皮爾斯(Paul Pierce)的口水戰,多次關鍵進攻,高喊「That’s why I’m here」的霸氣宣示,到對老鷹的絕殺,沒有皮爾斯,巫師無法走到這步,平均15.8分4.1籃板,帶領巫師在沃爾缺陣下,仍緊緊纏著老鷹,除第二場以16分敗北外,其餘場次難分難解,第五戰要不是讀秒階段錯失卡位,讓霍福特(Al Horford)放進關鍵兩分,現在3:2,等著在家關門晉級的就是巫師大軍了。

面臨沒有退路的背水一戰,巫師迷只能期待真理先生再度發威,用豐富經驗、關鍵強心臟、季後賽高達54.1%三分球命中率再次射下老鷹,那真的就是帥啊,老皮。

比爾成為球星的試煉

比爾(右)挺身扛起得分重任,逐漸展現大將之風。 美聯社
比爾(右)挺身扛起得分重任,逐漸展現大將之風。 美聯社

後場雙星,沃爾和比爾(Bradley Beal)是巫師最有未來性的搭檔,比爾季後賽狀況調整得相當不錯,平均24.4分5.6籃板5.4助攻,沃爾缺陣期間,肩負起球隊進攻,組織發動的重責大任,這是證明他不僅是純射手的最佳戰場,老鷹當然也清楚這點,防守的加壓、包夾,再守不住就放給你打,封死與隊友間的串連,近兩場波特(Otto Porter)、內線,乃至替補席上無法貢獻太多火力,某種程度造就比爾得場均出手21次,以往有著沃爾作嫁,分享球權,這回沃爾出賽狀況未明又傷勢纏身,換個角度想,比爾須學習多元進攻手段開創牽制力,替隊友製造機會的球星必備技能,不管與老鷹激烈廝殺的結果如何,對於比爾成就巨星之路上,這是最好的試煉。

波特狀態十分關鍵

在巨大的壓力之下,波特(22)表現大為失常。 美聯社
在巨大的壓力之下,波特(22)表現大為失常。 美聯社

波特一直以來都是巫師高度期待的小前鋒人選,今年在皮爾斯身邊學習下,總算看見成長,成為被各隊低估的驚奇,不過季後賽越打越神隱,連續兩場命中率不及25%,三分球6投1中,少了這點在鋒線上的威脅,老鷹防守針對性又更加明確,沃爾在場上,就盯著他跑,協防比爾、皮爾斯,沃爾不在,就包夾比爾迫使他失誤(近4戰場均4失誤),至於皮爾斯老當益壯,已經相當賣力、出色,但要贏球還需要其他隊友的支援,波特就是一個重要元素,外線能力是一項考量,同時也會連帶擴及全隊流暢,替沃爾、比爾,皮爾斯來釋放更多喘息空間,下一戰波特必須及時替手感加溫才行。

巫師禁區替補戰力不足

老鷹的防守針對外圍,全力阻斷比爾和隊友的連結,提防皮爾斯抽冷箭,即使第五場,沃爾復出得到一些改善,但這幾場其餘球員們的氣勢確實在球賽惜敗後受了些影響,戈塔(Marcin Gortat)、努內(Nene)內線牽制力打不出來,又守不住霍福特、米爾賽普(Paul Millsap),內線主要輪替加上古登(Drew Gooden),又僅三人在輪,戈塔得拿出前三戰的表現,擋拆走位、籃下單打、二波補籃,禁區輪替人手不充裕的前提下,波蘭大棒槌攻防兩端都要強勢,封關戰一定要和努內聯手扛住霍福特,第五戰繳出23分11籃板5火鍋的老鷹聽牌功臣,才有第七戰的可能。

沒有一級巨星坐鎮的老鷹,在面對季後賽高強度的防守對位和身體碰撞,流暢打法、空檔跑位,不像例行賽高度穩定有效率,雖然一閃神,老鷹威脅還是不容小覷,而巫師卻也展現出韌性,總纏鬥到最後關頭才輸在細節裡,第六戰,沃爾會不會持續上場,對氣勢、布陣是關鍵,但絕不能依賴,巫師眾將們得合力戲法,從淘汰邊緣挽救球隊,下一戰沒有退路,沒有未來,只有現在。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

留言