親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士三巨頭缺一 公牛未必佔便宜

2015-05-02 23:59聯合新聞網 / 林文
中央組雙雄騎士、公牛終究走到對決這步,五號上午東區準決賽提前重演詹皇vs.飆風玫瑰戲碼!過去幾年羅斯的缺陣,沒有機會於季後賽再度和LBJ正面交鋒,這次,羅斯(Derrick Rose)的身體狀況是近幾年最棒的時刻,也許巔峰身手已回不來,但公牛陣容的完整、擁有禁區優勢,仍讓對戰組合堪稱東區最具張力與話題性的頂尖對決。

由於首輪和賽爾提克的火爆演出,騎士將缺少球季報銷的勒夫(Kevin Love)、遭禁賽兩場的史密斯(JR Smith)。看似騎士在這系列還沒開打就先吃了悶虧,而公牛首輪最終爆氣以54分差收拾公鹿後,全隊氣勢正值高檔,公牛在季後賽的場均籃板、失分,居季後賽球隊之冠。騎士在缺少可裡可外的勒夫後,攻防兩端都會面臨更巨大的壓力,在歐洲戰場有如神助的主帥布萊特(David Blatt)能否在NBA季後賽證明執教功力,這一役格外關鍵。

公牛的不安定因素

羅斯(右)狀況好時進攻如行雲流水,不好時又浪擲過多,穩定性讓人擔心。 美聯社
羅斯(右)狀況好時進攻如行雲流水,不好時又浪擲過多,穩定性讓人擔心。 美聯社

首輪碰上公鹿時,羅斯表現好壞和公牛整體運作比起例行賽有更大的牽連,在高強度的季後賽防守壓力下,羅斯還是球隊少數能單路突破第一道防線的人物,只要切入、跳投一施展開,配合加索(Pau Gasol)、諾亞(Joakim Noah)為首的禁區優勢,贏球變得相對簡單。但是年輕公鹿展現出韌性,祭出纏人的協防關門、追防封蓋,迫使羅斯即使過了第一道防線,仍須不斷透過高難度拉桿攻擊籃框,不但降低成功率,也減少和外線搭配,失誤是過高的場均4.3次,起伏性過大就是罩門之一,他有三場球命中率不到40%。騎士在勒夫掛點後,公牛禁區看似佔了不少優勢,但後衛球送不進去、配合效果不足的話,那優勢也是擺著好看。

這一輪內線會遭遇的肉搏血戰,強度必定更勝上一輪,柏金斯(Kendrick Perkins)可能會扮演犧牲打,搞毛諾亞、讓加索不順手,讓較多時間球流於羅斯、巴特勒(Jimmy Butler)的進攻。相對騎士第一線的厄文(Kyrie Irving)、薛姆波特(Iman Shumpert)就得付出更多侵略性防守,減低公牛的全面威脅。

巴特勒接防守苦差事 得分誰來支援?

若是巴特勒要負責看管詹姆斯,可用在進攻端的體力將大幅減少。 美聯社
若是巴特勒要負責看管詹姆斯,可用在進攻端的體力將大幅減少。 美聯社

公牛陣中得分王巴特勒若整晚都得專注防守LBJ,那進攻端還剩下多少餘力,也值得關注。此時,史奈爾(Tony Snell)能貢獻多少防守能量就顯得關鍵,對詹姆斯放投不放切,可能是降低破壞性的一種方式,但是在勒夫報銷、騎士又是以4:0解決綠衫軍,獲得充分調整與休息後,會做出何種變陣,這些都還不得而知。

教練團方面,錫柏杜(Tom Thibodeau)首輪用兵也有試探、調整意味,其中被視為關鍵替補的米羅蒂奇(Nikola Mirotic),季後賽狀況不甚理想,4.6分3.3籃板26%三分命中率,雖然還有個吉布森(Taj Gibson),但畢竟是防守取向,如果米羅蒂奇無法扮演奇兵,仍不在狀態內,諾亞、加索,一旦陷入麻煩,公牛會打得很辛苦。

騎士突破逆境的關鍵因素

提醒各位球迷,本季單場個人得分最高的兩場比賽(57和55分)主角都是厄文。 美聯...
提醒各位球迷,本季單場個人得分最高的兩場比賽(57和55分)主角都是厄文。 美聯社

勒夫事件引發的風波,為騎士未來埋下不小變數,但賭盤仍是給予騎士相當信心,奪冠賠率僅次勇士,最大關鍵還是詹姆斯。這樣熟悉的劇本並非第一遭,2012年熱火時期波許的傷退,靠著詹皇和韋德聯手爆發,最後一路直通冠軍路,只是這次勒夫無法像當年的波許最後能再回歸戰線。

詹姆斯曾表示過不喜歡打低位,但面對球隊眼前的困境,他反倒深具信心地表示樂意做出改變,球隊每場都要有不同人跳出來,帶領團隊邁向勝利。所幸,生涯首度打季後賽的厄文狀態不俗,23.3分5.1籃板4.3助攻48%三分球命中率,僅有1.2次失誤,如果能扮演當年閃電俠的角色,騎士豈能輕易被看衰?

勒夫首輪扣掉傷退,除了第三戰投籃有達5成外,其餘兩場都不到40%命中率,犯規仍嫌過多,少了他確實在戰術空間上的運用會有麻煩,但還不至於到讓騎士完蛋的地步。湯普森(Tristan Thompson)有機動性,莫茲戈夫(Timofey Mozgov)能夠節制犯規的話,加索、諾亞也不會打得太輕鬆,柏金斯也該派上用場,苦工髒活,提供季後賽經驗。被冰封的馬里安(Shawn Marion)同樣經驗老到,也熟悉一大四小的大前鋒定位,也許能讓詹姆斯不用在四號位頂太久。此外,前兩戰缺少史密斯,瓊斯(James Jones)、米勒(Mike Miller)的射手活棋,布萊特敢用,或許會收到奇效。

詹皇鬥牛有一套 好戲絕無冷場

詹姆斯(右)是各隊季後賽最不想碰到的對手,公牛也不例外。 美聯社
詹姆斯(右)是各隊季後賽最不想碰到的對手,公牛也不例外。 美聯社

騎士例行賽面對公牛3勝1敗,雖然僅供參考,公牛主力在四次對戰中也分別缺陣。但對騎士的好消息是,詹姆斯對上公牛,有著超過27分的水準,其餘數據同樣全能。而季後賽至今除了三分球命中率偏低,整體狀態是有利騎士發揮,要拉開公牛防守圈,在開放式進攻中讓詹姆斯、厄文的個人能力、牽制性得到釋放,同時外圍的定點埋伏把握性必須提高。首輪史密斯為首的三分援助僅有26.7%,團隊32%還太低,也許禁賽能給予史密斯更多調整也說不定,至於薛姆波特專注在側翼防守、有效降低羅斯、巴特勒破壞性,對球隊貢獻就已足夠。

此番對決騎士戰力仍不容小覷,公牛雖無重大傷兵,卻含隱憂,季前被視為東冠戲碼的兩隊,在命運安排下,歷經淬鍊成熟的詹皇提前對決意在復仇的羅斯,東區第二輪的超級好戲,廣大熱血球迷們一起期待。

預測結果:騎士4勝3敗晉級



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

留言