親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德州內戰再現 小牛不是火箭對手

2015-04-17 09:50 聯合新聞網 / 林文
隨著例行賽結束,東西區排名更是熱戰到最後一天,季後賽對戰組合才出爐,相信喜愛NBA的廣大球迷朋友們勢必對季後戰場感到熱血沸騰吧!西區龍頭勇士不用說,火箭則在排名大亂鬥中,最後關頭站上西區第二,首輪將卯上小牛,兩隊在去年季後賽都僅止於一輪遊,今年,究竟MVP熱門哈登(James Harden)能擺脫「一輪登」,或者德佬技高一籌,德州內戰精采可期。

例行賽交手 火箭佔上風

本賽季兩隊都以火力著稱,小牛坐擁聯盟第三的進攻,火箭排名第六毫不遜色,例行賽4場交手,火箭、小牛各有誇張的場均37、26次三分球出手,但兩隊要邁向冠軍路上的最大障礙還是防守。 這4場下來,火箭除以3勝1負佔上風,主場兩戰全勝,製造犯規能力略勝一籌外,基本上各項統計數據,兩隊差異並不大,形成進攻互爆的可能性高,哪邊能降低失誤、提升防守強度,就有機會拿下這輪,本季小牛能不能在休士頓首贏火箭就看這次了。

哈登vs.艾利斯 得分機器的互爆

火箭得分後衛哈登(右二)與小牛得分後衛艾利斯(左)是這個系列戰的兩大關鍵人物。 ...
火箭得分後衛哈登(右二)與小牛得分後衛艾利斯(左)是這個系列戰的兩大關鍵人物。 美聯社

哈登無疑打出耀眼的MVP級別身手,貝佛利(Patrick Beverley)缺陣下,哈登握有更多球權,得分助攻全仰賴她,當然還有最引人討論的買犯風潮。

球隊贏下的比賽中,哈登29.8分、7.2助攻、6.1籃板,41.3%三分球,效率又高,贏球自然不是問題,撇掉失誤同樣很多外,輸掉球賽裡,21.8分6.4助攻4.6籃板,三分球27.7%,破壞性下降不說,火箭全隊流暢度也大打折扣,對照小牛陣中,艾利斯(Monta Ellis)的功用類似,兩人扮演球隊最重要的進攻破壞者,擴及全隊的進攻沒有這點還真不行。

艾利斯外線一直很掙扎,僅28.5%三分命中率,取分多半來自切入、擋拆、中距離,雖然球季數據18.9分不比哈登,季後賽能否重現鬼神般的第一步,哈登升級的監視器防守能否持續到季後賽都是值得觀察的點,基本上,這對位就是進攻互爆,在雙方都發燙下,球隊定位和打法取向,哈登主導更多。

最熟悉的陌生人 高富帥帕森斯

帕森斯(Chandler Parsons)在這系列賽中的角色關鍵,對火箭在熟悉不過的帕帥卻從季賽對上老東家,表現就不佳,面對運動能力更出色的布魯爾(Corey Brewer)、艾瑞查(Trevor Ariza),帕森斯若不能擺脫例行賽對戰陰影,雙方都很清楚底細的局勢,帕森斯難得到太多驚豔的發揮。

禁區攻防 魔獸威脅還剩多少

魔獸(右)本季只打了一半(41場)的比賽,季後賽是否能有爆發性的演出值得期待。 ...
魔獸(右)本季只打了一半(41場)的比賽,季後賽是否能有爆發性的演出值得期待。 美聯社

火箭能有出色賽季,多半和豪爾德(Dwight Howard)無關,因傷缺席大半球季,在回歸球隊陣中,打法還需要和隊友磨合,一整季下來以哈登為首的球風,沒必要為豪爾德改變成以他為主的內線強攻,這可能還會打壞快速攻防節奏,近五場的魔獸場均出手9.4次,投籃命中率70%,樣本數雖不是太多,但如果豪爾德減少強行單打,多利用隊友開創簡單機會、甘心為球隊做苦工、不搶攻,專注防守面對德佬、史陶德麥爾,及應付拳王錢德勒,對於火箭幫助可能更大,再者,莫提尤納斯(Donatas Motiejunas)受傷後,火箭更需要魔獸作為防守中樞。

史密斯、朗多的罰球 是否會成絆腳石

朗多還無法融入小牛球風,季後賽首輪很難指望他會有驚奇的表現,反而是要小心罰球成為...
朗多還無法融入小牛球風,季後賽首輪很難指望他會有驚奇的表現,反而是要小心罰球成為不定時炸彈。 美聯社

不同於哈登要主動上陣買犯規,史密斯(Josh Smith)詭譎功力總會讓罰球機會自動送上門來,11日面對馬刺,另類的駭客戰術,讓會贏的比賽都被史密斯的26罰12中搞到輸掉,投籃、罰球都有問題的史密斯,大好大壞,儼然是不定時炸彈,馬刺示範了妙招,季後賽還管不管用,小牛關鍵時刻也許真能一試。

小牛陣中,朗多罰球、投籃同樣有問題,隻手遮天,掌控全場的身影已不復見,面對哈登的強攻、一流的買犯規絕學,朗多在外圍的一線補防實屬重要,小牛不期待朗多能有多大爆發,只求穩定供輸,強化後場防守,投籃有建樹就足以欣慰。

德州內戰精彩又謎樣,戰力接近、彼此熟悉,哪隊會出線還很難說,數據面火箭佔上風,但季後賽往往將比賽帶往另一種風貌,令人津津樂道的低種子倒打戲碼是否又會降臨在小牛身上,再再都讓這組合未演先轟動。

放眼兩隊,最強勢的人物還是哈登,評價好壞參半卻抵擋不了本季的耀眼,若真要預測,火箭將會升空挺進下一輪。

★預測結果:火箭4勝2負晉級



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

留言