親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

季末異軍突起 驚奇四超人大爆發

2015-04-10 09:33聯合新聞網 / 林文
隨著季後賽卡位白熱化、柯瑞(Stephen Curry)和哈登(James Harden)的MVP之爭、列強奪冠話題環繞下,季例行賽也將進入尾聲,而有幾名在季末發燙的球員也是值得留意的對象。

籃網想進季後賽 洛培茲絕對關鍵

籃網暫居東區第八,領先溜馬、熱火一場勝差,剩餘四場賽事中,沒有保留的本錢,要跨進季後賽大門,場場關鍵。

「白色巨塔」洛培茲(Brook Lopez),剛進聯盟一度被喻為石佛接班人,擁有出色手感和腳步,但優質長人的條件並未讓他成為偉大球員,玻璃病史和籃板掌握一直是最大缺點,近年聲勢直落的洛培茲本季也一度捲入交易傳聞中,進入二月後,洛培茲的表現逐月飆升,本季缺席10場,健康獲得控制,三月20.9分9.1籃板,四月更有著23.4分9.8籃板,超過56%的投籃命中率,籃板鞏固更是大驚喜,洛培茲的天花板也許不再如鄧肯(Tim Duncan)之高,但少了鎂光燈關注後,克服過去的心理問題,有機會再再創佳績。

籃網本季也有趣,清倉重建沒清完,反倒還讓他們擠入季後賽爭奪戰,在禁區少了賈奈特的經驗後,洛培茲在攻防兩端的貢獻將決定籃網命運。

湯瑪斯亂刀流 欲率綠衫軍亂入季後賽

賽爾蒂克是另一支邁入重建期,卻意外在東區7到10名的混戰中,打進8強的青年軍,本季相繼送走朗多(Rajon Rondo)、格林(Jeff Green)後,波士頓頓失重心,遇上前半季還在太陽和布萊德索(Eric Bledsoe)爭搶球權的湯瑪斯(Isaiah Thomas),一拍即合,在少了看板球星的波士頓,湯瑪斯的亂刀流得以釋放,熟悉球風與刁鑽切入,湯瑪斯在季末更為出色,四月關鍵四場球,22.5分5.5助攻,50%投籃命中率,雖然失誤也是飆升的3.8次,但9日面對活塞,全場狂飆34分加持,把球隊拱上東區第7。

賽爾蒂克要真打進季後賽,恐面對老鷹、騎士,勝算並不大,但季後賽低順位種子的倒打戲碼可是人人愛看,這批青年軍扮演攔路虎,球賽節奏越亂,湯瑪斯就越愛、搭配布萊德利(Avery Bradley)、透納(Evan Turner)等人,也不容小覷。

湖人早早收工 克拉克森打出亮點

克拉克森近一個月平均每場攻下16.3分、5.1籃板和5.8助攻,確實把林書豪給比...
克拉克森近一個月平均每場攻下16.3分、5.1籃板和5.8助攻,確實把林書豪給比了下去。 美聯社

湖人經歷災難性球季,一路來的新聞版面總是貶大於褒,本季早早無望加入狀元籤卡位戰的湖人,和前、中段班球隊完全處在平行世界,掉漆的紫金大軍應該更關心選秀籤及夏天的重建,聯盟倒數四大天王: 七六人、尼克、灰狼,近十場都是1勝9敗,湖人則是2勝8敗,定睛一瞧,狀元卡位戰也是反向的格外激烈。

在林書豪缺陣下,後場完全是克拉克森(Jordan Clarkson)的天下,加上球團刻意給予極大發揮空間,克拉克森也是目前球隊唯一有未來的亮點了,數據逐月攀升,四月來到17.6分6.6助攻5.5籃板,進攻手段、積極攻擊的慾望,是有種窮人版西河的味道,但畢竟克拉克森還太嫩,在這樣的球隊裡,只能說明才華與未來性是有的。

雖不太可能以克拉克拉森作為重建核心,但納入紫金版圖的一員,這小子的破壞性與潛力還有多少可以挖掘,就看湖人今夏的布局了。

新加拿大航空 德羅展再起飛

德羅展(10號)近10場比賽有7場得分超過20分,其中兩場更高達38分和42分!...
德羅展(10號)近10場比賽有7場得分超過20分,其中兩場更高達38分和42分! 美聯社

多倫多在波許離開的後龍王時期,德羅展(DeMar DeRozan)一直被視為核心在培養,先天的優異彈性有著新Air Canada美譽,近幾年增強身體碰撞性,讓他的低位單打更有看頭。

一哥霸氣反倒是他所缺乏的,在羅瑞(Kyle Lowry)來到球隊,帶領暴龍上賽季復活後,德羅展的角色落得像是二哥,面對本球季,也並不像其他美國隊友,柯瑞、哈登、戴維斯等人有著爆炸性成長,自己反陷入投籃選擇、出手信心、傷勢影響的泥淖,二月份整體投籃水準僅33%的離譜。

進入三月23.9分6籃板4.1助攻,明星級數據的甦醒,帶來信心,本月49.3%命中率本季新高,外帶25分5.3助攻,換撐起羅瑞不在的球隊。

德羅展沒有湯普森、哈登、柯瑞般的華麗外線,但低位腳步,背框攻擊的牽制力,在聯盟裡已是罕見的鋒線類型,腳步上還有點老大布萊恩的影子,能為隊友創造空手跑位、外圍空檔,自己近況之火也是不在話下,但別忘了,去年德羅展的季後賽隱形,導致球隊止於第二輪,面對更高層級的賽事,除了必要的霸氣外,穩定續航力成了新加拿大航空的重要課題。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Brook Lopez, Isaiah Thomas, Jordan Clarkson, DeMar DeRozan, 暴龍, 籃網, 塞爾蒂克, 湖人的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

熱門文章

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

留言