親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人亂打慘敗不意外 豪打出一節好球

2015-03-28 10:27聯合新聞網 / 林文

暴龍後衛德羅展(右)在搶球時身體失去平衡,手臂狠狠地撞在林書豪臉上。 美聯社
暴龍後衛德羅展(右)在搶球時身體失去平衡,手臂狠狠地撞在林書豪臉上。 美聯社

湖人28日造訪多倫多,本季最後一次對上暴龍,兩隊防守都在聯盟後段班,湖人又早早與季後賽無緣,爛到爆炸的防守只能繼續崩潰,即使暴龍近況4勝6敗並不好,又少了球隊發動機羅瑞(Kyle Lowry),但兩隊板凳深度、激情能量、球隊組織仍有不小落差,湖人第四節提早被打趴,終場就以94:83再收下一敗。

對湖人隊來說,剩餘賽季的勝負早已不重要,防守罩門、戰術調度,教練與球員間的蜚語,講到爛掉的種種麻煩,都讓湖人球賽乏善可陳,「亞裔後場組合」林書豪(Jeremy Lin)、克拉克森(Jordan Clarkson)正是是目前球隊主軸及亮點。

這場比賽亦是如此,兩人主導球隊球權,林書豪開賽一分半鐘,三分球開張本場第一個field goal,首節連飆兩記三分,單節10分,宛如看見林來瘋期間絕殺暴龍的自信身影,除得分外,節奏掌握明確,林書豪罕見打滿第一節,湖人的籃板掌握要優於暴龍,並非湖人在這環節多出色,而是暴龍做得太爛,首節結束湖人24:17領先。

暴龍雖不是一級內線強隊,但是瓦藍邱納斯(Jonas Valanciunas)、A.強森(Amir Johnson)、J.強森(James Johnson)已足夠帶給湖人大麻煩,首節起明確地就是往內線強攻,迪羅臣(DeMar DeRozan)狀態不好、出手自信不夠,但背框牽制力,和隊友配合相當巧妙,進入第二節在板凳暴徒威廉斯的帶領下,球隊逐漸追分。

比較和湖人打法的差異,湖人靠著林書豪、克拉克森大量持球,突破進攻,進而製造二波機會、外圍空檔,不到四成的團隊命中率還能領先進入下半場,多少帶點運氣成份。

而暴龍打完半場雖然還以46:48落後,但呈現另一層次的進攻,用球的流動帶動人的轉移,以空手走位、禁區小球搭配,讓湖人弱邊防守夠爛的特色持續彰顯,只怕崩潰。

暴龍中鋒瓦藍邱納斯(左)跟湖人前鋒布雷克爭搶籃板,兩人都緊抱住球不放。 美聯社
暴龍中鋒瓦藍邱納斯(左)跟湖人前鋒布雷克爭搶籃板,兩人都緊抱住球不放。 美聯社

下半場易籃再戰,暴龍防守加壓,內線繼續威脅湖人的防守溝通,外線開始有了很多移位輪轉的機會,內外裡應外合,兇猛進攻球風再現,洛斯(Terrence Ross)連飆10分的號召下,暴龍拿回球賽主導權。

由於暴龍對擋拆的包夾來得很快,林書豪進攻在第一節後沉寂下來,鮮有機會展現拿手切入,整個突破、外圍投籃命中率,首節的自信身影都看不到,但幾次及時、到位的協防,傳球意識,放眼整個湖人仍相對出色,克拉克森就像是腦衝又弱化版的「西河」,有破壞力但太粗糙不夠細膩,整場拿下14分,而球隊就是一個亂字,精彩鏡頭絕對是少數中的少數。

值得一提,也還好是爛仗帶來前仆後繼的撲搶籃板,是前三節能持續拉鋸的關鍵,只不過進入第四節,面臨已經甦醒的暴龍,湖人防守很快潰堤,在進攻端,單調的擋拆套路完全被鎖死,零星的個人持球進攻,偶一為之的二波爭搶,根本不足以威脅組織、進攻層面邁向另一個檔次的暴龍,即使少了羅瑞、迪羅臣又進攻低潮,但強悍如瓦藍邱納斯全場斬獲19分7籃板、板凳兩大活泉,威廉斯、強森各拿下18、17分,全隊五人得分上雙,這湖人怎麼守?

林書豪直到第四節垃圾時間才進帳下半場兩個field goal,但也已於事無補,整場18分6籃板5助攻,卻也有四次失誤, 拜總的調度那是更不用說,奇怪調度方針、臨場應變與心態,是各界專家與球迷問號了一個季的問題,放任球員在場上亂打一通,湖人本場球賽沒有一個球員+/-值處於正面,顯然一盤散沙,就隨時間流逝,終場94:83暴龍快意怒吼,捍衛主場。

現今湖人球賽抓戰犯也無意義,根本從頭到腳球團都是問題,在不必背負戰績羈絆下,林書豪就是且打且看,能否贏回市場好評,今夏獲得更好報價及揮灑機會,廣大球迷們引頸期盼著。

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

火箭強勢進逼 勇士需解決攻勢串聯問題

2018-05-18 07:00

想要終結詹皇紀錄 塞爾蒂克需要奇蹟

2018-05-11 07:00

米契爾學習能力強 爵士力抗強敵展現韌性

2018-05-04 07:00

菜鳥不畏三巨頭 爵士扳倒雷霆並非不可能

2018-04-20 07:00

金塊太依賴約柯奇 輸掉生死戰再度飲恨

2018-04-13 07:00

走過重建黑暗期 費城雙星打造未來願景

2018-03-30 07:00

明星賽後逆勢上漲 湖人意外打出驚喜

2018-03-23 07:00

拓荒者默默爬上西區第三 里拉德再現殺手本色

2018-03-16 07:00

浪費大半季長紅戰績 灰狼季後賽拉警報

2018-03-09 07:00

戴維斯加班拚戰績 鵜鶘高飛該思考保護主將

2018-03-02 07:00

明星周好評聲中落幕 五大焦點讓人回味無窮

2018-02-21 07:00

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

砸錢補強未見成效 黃蜂面臨重建抉擇

2018-01-25 07:00

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

2018-01-19 07:00

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

2018-01-05 07:00

溜馬失去喬治焉知非福 歐拉迪波表現大爆發

2017-12-28 07:00

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

2017-12-21 07:00

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

2017-12-08 16:00

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

2017-11-24 07:00

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

2017-11-17 07:00

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

2017-11-10 07:00

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

2017-10-26 07:00

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

2017-10-19 07:00

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

2017-09-28 23:37

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

2017-09-15 00:33

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

2017-09-08 07:00

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

2017-08-17 07:00

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

2017-08-11 11:00

留言