親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攻防完全走樣 拓荒者季後賽拉警報

2015-03-27 10:37聯合新聞網 / 林文
近期拓荒者大軍可說是陷入撞牆期,吞下了本季最長的五連敗。 美聯社
近期拓荒者大軍可說是陷入撞牆期,吞下了本季最長的五連敗。 美聯社

戰績長紅大半季的拓荒者,在球季剩不到一個月的關鍵期,遇上大麻煩,傷兵噩夢再現,攻防全變了調,近十場4勝6敗是西區八強裡最差戰績,五連敗期間場均失分高達108.6分,得分卻不及百,對比球隊平均都難看不少,即使剛擊敗爵士終止五連敗,但警訊的浮現得注意。

馬修斯報銷 艾佛拉諾的融入格外重要

射手馬修斯(Wesley Matthews)對於拓荒者重要性不可言喻,穩定的火力供輸(15.9分、38.9%三分球命中率),少了他在外圍埋伏,里拉德(Damian Lillard)、艾德里奇(LaMarcus Aldridge)更加辛苦。

馬修斯報銷的當下,值得慶幸的是,好險從金塊挖來艾佛拉諾(Arron Afflalo)這名有外線準頭的大鎖搖擺人,不過在球隊這波低潮中,艾佛拉諾並沒有頂起馬修斯的空缺,整個三月平均不到10分,並無法突顯大鎖效應,和隊友的配合也不及在金塊時期自在,雖然艾佛拉諾不屬貪功霸球型,但球隊要衝擊季後賽,艾佛拉諾攻防兩端都能否全能貢獻,十分關鍵。

艾佛拉諾(右)和貝頓兩大側翼鋒線能否有更出色的表現,攸關拓荒者能在季後賽走多遠?...
艾佛拉諾(右)和貝頓兩大側翼鋒線能否有更出色的表現,攸關拓荒者能在季後賽走多遠? 美聯社

季後賽前陷低潮 西北王位仍有懸念

本季在西北組一路順遂的拓荒者,在衛斯特布魯克(Russell Westbrook)率領雷霆一波猛衝,自身又受限於連敗潮,終於感受追兵壓力。雖然小勝爵士止渴,但球隊每一人必須對勝利保持渴望,雖然雷霆還落後五場勝差,26日更被馬刺打爆,但以拓荒者近況、和衛斯特布魯克不定時炸裂的威脅,很難想像拓荒者是否會被逼急?

檢視這波低潮,守不住自是一大毛病,洛培茲(Robin Lopez)復出後,狀態仍有待提升,艾德里奇、卡曼(Chris Kaman)又都傷勢纏身,全隊協防意識、補位不夠積極,常守了十幾秒的好球,卻功虧一簣,進攻端亦顯得單調,多半圍繞艾德里奇(LaMarcus Aldridge)、里拉德(Damian Lillard)的單打及兩人搭配,這在季後賽是走不遠的,貝頓(Nicolas Batum)、艾佛拉諾這對有攻有守的二三號,必須跳出來,製造敵隊更多麻煩。

總教練史達茲(Terry Stotts)該在例行賽尾聲,審慎做出用兵、戰術變化調整,能否擺脫低潮,對邁入季後賽的氣勢格外重要。

如何在季後賽帶領拓荒者殺出一條血路,考驗著總教練史達茲的執教能力。 美聯社
如何在季後賽帶領拓荒者殺出一條血路,考驗著總教練史達茲的執教能力。 美聯社

單靠里拉德、艾德里奇 難在季後賽殺出重圍

回首去年,拓荒者留給拓粉們的印象,季後賽首輪,艾德里奇的神之中距離連續放映,里拉德0.6秒神話般決殺火箭晉級,雙人組的美好畫面也僅停留在此,次輪面對馬刺,輪轉防守、對位被盯得死死的,完全判若兩隊,早早被馬刺輾爆。

本季拓荒者若不想開高走低的歷史重演,特別面對團隊攻防既流暢又強悍的西區列強,波特蘭雙人組一陷入當機,流於單調的攻防體系必須被正視,雖然殘酷,但史達茲的執教功力卻會更被現實放大檢視。

對比上賽季 板凳深度提升

其實本季,拓荒者板凳深度,主帥用兵遣將,及傷兵促成下,例行賽可用兵源,已不再是五個鐵人先發拼命操,「小里拉德 」麥卡倫(C.J. McCollum)、雷納德(Meyers Leonard)、克萊柏(Allen Crabbe)都有所收穫,搭配老將卡曼、布雷克,其如此輪替,例行賽還堪打。面臨即將到來的季後戰場,如何克服傷兵困擾、年輕球員的心理素質,教練團還敢不敢用人,這將是另一項省思。

依目前的戰績拉鋸,排名五、六、七的快艇、馬刺、小牛基本上處於平行,任一隊都有機會衝上,對決暫居第四的阿拓,而馬刺按照慣例地開始加溫,兩隊要再次槓上,並無不可能。屆時,對拓荒者來說,是王子復仇記,抑或惡夢重演,遇到了就知道。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於拓荒者的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

留言