親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老鷹也擋不住勇士 雷霆、鵜鶘很難樂觀

2015-03-20 09:32 聯合新聞網 / 林文
勇士主場不愧是聯盟當今最兇,戰績31勝2負,就連台北時間19日上午前來踢館的老鷹也只能黯然離去,在確定晉級季後賽不意外之餘,這是勇士三月份以來對上的最強訪客,對於最近陷於輪休話題的團隊,這場比賽頗具指標意義,是備戰季後賽的重要依據,除了湯普森(Klay Thompson)因傷坐壁上觀外,全隊奉上賽季新高的39次團隊助攻,用華麗的進攻、強悍的防守,以19分之差,輕鬆擒下東部鷹王,繼續在全聯盟獨領風騷。

焦點轉到為了老八門票,殺得難分難解的雷霆、鵜鶘,以現在的戰績來看,前提在西區五到七名的快艇、小牛、馬刺,剩餘場次不要太誇張,搭上季後賽末班車最有希望的就屬雷霆、鵜鶘之一。

勇士進入2015年來,對戰西區前八名球隊全勝,而本季對雷霆3勝1負、碰上鵜鶘兩戰全勝,縱使雷霆的「新大三元製造機」衛斯特布魯克(Russell Westbrook)不斷燃燒,鵜鶘德「兩津」戴維斯(Anthony Davis)再三鬼神數據加持下,不管哪隊以老八之姿挺進季後賽,首輪到此灣區一遊的機率還頗高的。

試著討論假使兩隊碰上勇士的對戰分析:

鵜鶘還年輕 缺乏季後賽經驗

戴維斯(中)在禁區威力強大,但若是拿不到球,發揮空間則是有限。 美聯社
戴維斯(中)在禁區威力強大,但若是拿不到球,發揮空間則是有限。 美聯社

戴維斯不過22歲,雖然本賽季大爆發,擁有無法預測的輝煌未來,但鵜鶘的大賽經驗不足,在戴維斯被嚴加看管下,團隊能否開創不同的贏球模式?

球隊常隨著後場太多失誤而陷入進攻當機潮,戴維斯拿不到球,戰術全亂了調,作為核心,兩津的攻防能否持續釋放,絕對正比於鵜鶘的季後賽美夢。

例行賽兩場對上勇士,鵜鶘的防守補位追不上勇士的流暢導傳,除了浪花兄弟外,勇士多點開花,全隊45%三分球命中率、兩場平均120分總得分。

鵜鶘面對勇士的強悍快速的輪轉防守,外圍無建樹,拉不開進攻圈,剛好幫了勇士大忙,內線卡位、籃板,更是全隊的共識,鵜鶘外圍球員卡位不夠紮實,這些都是毛病,鵜鶘要贏球機率自然下降許多。

季後賽經驗有著落差外,高登(Eric Gordon)得認清定位,專職球隊最需要的三分射手,假設季後賽首輪對上勇士,高登和伊凡斯(Tyreke Evans),一個外線,一個切入破壞,組織得分的角色扮演,將關係到戴維斯能否得到釋放,拼鬥的本錢也取決在此。

大三元製造機掌舵 雷霆能駛進季後賽嗎?

杜蘭特和伊巴卡輪流受傷,衛斯特布魯克奮力撐起雷霆戰績。 美聯社
杜蘭特和伊巴卡輪流受傷,衛斯特布魯克奮力撐起雷霆戰績。 美聯社

雷霆本季想再碰上勇士,真的只能祈禱他們搭上季後賽列車啦,常規賽4次對戰中,扣除本季首次交手沒有杜蘭特也沒有衛斯特布魯克,其餘三次1勝2敗,也就是球迷們熟悉的Two man game。

但是現在球賽無疑是西河的show time,每個夜晚都有量產大三元的想像,讓欣賞雷霆球賽除了罰球的等待時間外,有了不一樣的驚喜。

沒有特蘭特,西河獨霸更多球權,命中率不佳,沒關係,那就不要命的製造犯規取分,一切他說了算,在謠傳杜蘭特即將復出的當下,接近季後賽的存亡之秋,是否需要時間、空間去適應改變?再者如果雷霆真晉級季後賽,單靠瘋狂刷數據要出線,真的困難。

雖然內線有了亞當斯(Steven Adams)、麥加瑞(Mitch McGary)、坎特(Enes Kanter)三人輪替,但伊巴卡(Serge Ibaka)受傷,假使面對到勇士,擋拆,切傳,防守交代,加上一大四小快速攻防轉換,雷霆防守機動性會有大麻煩,防守是這個組合的決勝點。

西河之於雷霆,就像戴維斯之於鵜鶘,柯瑞和兩人不同在於即使狀況不好,依然能替球隊開創贏球機會,不強求得分,他出神入化的運球絕技,團隊恰如其分的絕妙搭配,演繹著鬼神三分外的球場魔術。

團隊處理球和人員輪轉精湛更甚,比起兩隊愈顯成熟,是個存在感十足的堅強團隊,想過勇士這關,全聯盟最牢固的主場恐怕沒那麼容易攻破。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

綠衫軍泰托姆大放異彩 有如皮爾斯+安東尼合體

熱門文章

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

杜蘭特時代來臨 柯瑞不搶鋒頭效率更好

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

留言