親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韋德持續燃燒 熱火還在老八掙扎

2015-03-13 09:39聯合新聞網 / 林文
近期除了由威斯布魯克(Russell Westbrook)、戴維斯(Anthony Davis)領銜主演的西區老八熱戰外,東區競爭程度絲毫不遜色,目前在7到10名徘徊的溜馬熱火、黃蜂、甚至是塞爾提克,彼此勝場差僅不過2場,一不留神很可能就只能和季後賽說再見。

熱火本季在少了LBJ後,跌出奪冠熱門不打緊,現在連能否及時搭上季後賽列車,並維持到季末,真的還存在著危機。

低調溜馬 後勢看漲

因為一哥喬治(Paul George)缺陣而消失在媒體雷達大半季的溜馬,默默在近十場收下9勝1敗,站上東區第七,團隊戰力似乎越到球季後段開始發酵,雖然少了喬治進攻火力,但招牌防守還在,團隊失分、籃板,都在聯盟前五,現在的溜馬,星度明顯不足,但草木皆兵,加上史塔基(Rodney Stuckey)近況火燙,衛斯特(David West)、斯科拉(Luis Scola)、希爾(George Hill)擁有的經驗,加上時而浮現的喬治回歸論,即使要攻擊總冠軍仍相當困難,但在季後賽扮演攪局者會十分難纏。

黃蜂、塞爾蒂克 虎視眈眈

黃蜂、塞爾蒂克的球員組成都還年輕,目前分居東區九、十名,論大賽經驗、目前戰績,熱火皆佔了上風,但兩隊有著肯拚肯搶的年輕人,和亂刀流派的進攻,塞爾蒂克有湯瑪斯(Isaiah Thomas)的不講理、黃蜂有威廉斯(Mo Williams)補起天行者華克(Kemba Walker)缺陣的火力空缺,且黃蜂禁區有防守,有進攻組,威脅性可不輸熱火。

通常這季節,攪局者追趕的動能是相當強的,熱火方面勢必不想中斷連年季後賽,面臨自身壓力、黃蜂和塞爾蒂克的追趕,只怕熱火的老八還沒坐熱就要頻頻換位。

波許球季報銷 韋德苦撐大局

韋德(右)近來的努力讓熱火勉強保住東區老八的地位。 美聯社
韋德(右)近來的努力讓熱火勉強保住東區老八的地位。 美聯社

至於熱火這邊,從懷塞德(Hassan Whiteside)意外補上中鋒大洞,到喜迎德拉基奇(Goran Dragic)入主南灘,加上韋德(Dwyane Wade)、波許(Chris Bosh)、丹恩(Luol Deng),網路上因而出現不少關於熱火是否就此五門齊的討論,但隨著波許倒下,熱火目前最能倚靠的人還是「炎帝」韋德,近五場26.2分6助攻,在波許倒下後,韋德責任更重,進攻、為隊友創造機會,全攬在身上,重新拿回主導權的球隊或許熟悉,但韋德畢竟已不是2006年見神殺神的閃電俠,你無法期待韋德在例行賽的每個夜晚都燃燒著,其他人加油,好嗎?

另方面,謝幕的德拉基奇人生背後,在進攻端,他雖保有一定存在感,但備受期待和韋德的後場搭檔,甚至率領隊友的領導力,比起太陽全盛時期,現階段明顯還不夠。

「白邊效應」 能維持多久?

懷塞德(中)闖出名號後,已被對手嚴加看管,過去爆炸性的表現就像林來瘋效應一樣短暫...
懷塞德(中)闖出名號後,已被對手嚴加看管,過去爆炸性的表現就像林來瘋效應一樣短暫。 美聯社

必須這麼說,懷塞德前陣子的確令人驚艷,缺乏多年的禁區,看似找到解答,但「白邊效應」只是一種現象,一個連球探報告上都不討論的球員,短期內颳起旋風,就像初代林來瘋一樣,震驚聯盟、甚至全世界,這時候成熟職業球員的心理素質,如何找出在被逐漸摸清底細後的生存之道,考驗才剛開始。

白邊先生最近的EQ明顯出了問題,多次放話、場上失控,甚至遭到禁賽,就連老大哥韋德都看不下去。

懷塞德能否站穩聯盟都得打問號,更別想還沒會走,就想飛。 認清角色定位,和成熟心理才是能持續為熱火作出貢獻更關鍵的要素,否則,「白邊效應」也僅是曇花一現。

熱火絕對不想因為沒了小皇帝,而從總冠軍球隊淪落到季後賽都跨不進,近期燃燒生命的韋德,正試圖挽救球隊,腹背受敵的壓力下,東區老八卡位戰同樣有趣。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於溜馬, 黄蜂, 塞爾蒂克, 熱火的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

熱門文章

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

留言