親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

傷兵魔咒再發燒 公牛有加索真好

2015-03-06 09:47聯合新聞網 / 林文
面對競爭更激烈的下半季,至截稿前,公牛、暴龍、騎士,三隊已無勝場差,在羅斯(Derrick Rose)、巴特勒(Jimmy Butler)先後掛點下,對公牛勢必造成不小影響,過去幾個球季,往往下半季飽受傷兵困擾,無法用最佳陣容拚戰季後賽,就看著諾亞(Joakim Noah)用他的激情在支撐球隊,好在今年有鬥牛士加索(Pau Gasol)的重生,哥倆好齊力帶領的公牛仍比過去握有競爭力,同時是練出小將為季後賽準備的契機。

加索(右)離開湖人之後,在公牛再創NBA生涯第二春。 美聯社
加索(右)離開湖人之後,在公牛再創NBA生涯第二春。 美聯社

面對這樣的公牛,大致能歸納出以下幾點:

1. 羅斯的爆炸雙膝,主控著他的職業生涯,球團還能有多少期待?

2. 鐵打的巴特勒,也是會受傷的,教練團應省思用兵方針。

3. 加索在芝加哥霸氣重生,是球隊前進最重要的元素。

4. 米羅蒂奇、史奈爾、麥克德默特能否把握時機、趁勢崛起?

曾在季初分析公牛戰力,羅斯的復出對球隊當然有一定幫助,但是牛群們已不再非羅斯不可,飽受膝傷困擾、連續缺賽對球隊早就不意外,加上羅斯也不再是過去見神殺神的飆風玫瑰,以他的大傷病史,身手總是要打個折扣的。

本季羅斯命中率始終低迷、不穩,雖然關鍵時刻的球星影子還是敢投,但已不復當年神勇,上至教練團下達球員都有擬定的作戰策略和心理準備。

巴特勒的缺陣比少了羅斯更傷,今年在攻擊端展現的才華,使得他的角色更加吃重,不僅身兼大鎖搖擺人,還得作為攻擊箭頭,強硬有能量、有切入能力的他是陣中最具撕裂破壞性的人物。

但問題出在這,過去錫柏杜(Tom Thibodeau)也是這樣操壞「蘇丹戰士」丹恩,現在的巴特勒亦是如此,場均38.9分鐘出賽,季初更維持一段40分鐘以上的時間,當時曾提過下半季正是體能、身心狀況關鍵,不希望正要起飛的巴特勒因此殞落,錫柏杜過度依賴、保守用兵哲學值得好好省思,正視過去的毛病。

別讓加索不開心,擺脫洛杉磯時期的憂鬱,老是成為箭靶、軟蛋話題譏笑的西班牙一哥,終於在本季讓看衰他的人閉嘴,亮眼表現榮膺明星賽東區先發外,平均18.2分,12.1籃板,鞏固籃板的威力是生涯最佳表現。

在芝加哥,不必配合老大布萊恩的節奏和耳語,加索打得更像自己,展現籃球智慧打得寫意,靈活腳步,策應傳球,出色的長人手感和硬起來的霸氣,看到的是復活的鬥牛士,那位在國家隊一把罩的頂級長人,34歲的老將如果照這樣打下去,職業生涯絕對還有好幾年的光景。

搭配同樣具備傳球技能,球風更加激情強悍的諾亞,公牛的禁區不必擔心,兩人的球賽經驗,領導能力,都足以應付更高張度的季後賽戰場,唯獨擔心的是人員輪替的問題,吉布森(Taj Gibson)的傷勢,影響了紮實硬漢的演出,倒也給了前西班牙聯賽MVP,米羅蒂奇(Nikola Mirotic)有更多穩定出賽空間,米羅蒂奇多次展現的得分手段,外圍投射,歐陸長人的一貫靈活,禁區苦力防守也不含糊,錫柏杜應該要放心,更大膽的啟用米羅蒂奇。

米羅蒂奇(右)得分能力不錯,若能加強防守,將是可造之材。 美聯社
米羅蒂奇(右)得分能力不錯,若能加強防守,將是可造之材。 美聯社

至於少了巴特勒,球隊的切入破壞性,創造空間的能力,卻乏頭號大鎖,有沒有人能頂上來,這是球隊所要擔心的。

這裡我想點名史奈爾(Tony Snell),6尺7吋,可鋒可衛,高中曾是馬刺「可愛」雷納德隊友,當時評價並不亞於雷納德,他有一定的運動能力,靈活性和爆發力,來到職業賽場卻被定位功能射手,40.%三分球命中率,他能做的其實更多,球隊現今需要一個能切入創造機會,同時拉開場上空間,破壞防守陣型的角色,我倒認為,可以給史奈爾多一些信心。

史奈爾(20號)已多次展現驚人的爆發能力,不必局限定位在3分射手。 美聯社
史奈爾(20號)已多次展現驚人的爆發能力,不必局限定位在3分射手。 美聯社

選秀被評為最佳射手之一的麥克德默特(Doug McDermott),上場時間不固定,手感冰冷,大學風采銷聲匿跡,藉由巴特勒受傷的契機,教練團可以試著為季後賽鍛鍊新兵,畢竟老鷹、騎士、暴龍都有著穩定的輪替及板凳深度,公牛想要與之對抗,需要更多人跳出來。

伴隨著傷勢、化學效應,教練用兵,最初看似一手好料的公牛,經過調味會呈現甚麼樣的風貌都還難說,可以肯定的是,今年的公牛有加索真好。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Pau Gasol, 公牛的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

熱門文章

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

小牛押寶巴恩斯 是否淪為帕森斯第二?

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

留言