親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

奪冠賠率衝上第一 騎士還有四道陰影

2015-02-27 09:50聯合新聞網 / 林文
史上最瘋狂的交易截止日後,騎士斬獲被買斷的柏金斯(Kendrick Perkins),加上上半季搶劫交易到的莫茲戈夫(Timofey Mozgov)、J.R 史密斯、薛姆波特(Iman Shumpert),小皇帝詹姆斯(LeBron James)魅力實在太大,連雷槍艾倫(Ray Allen)都不斷放出風聲考慮加盟,騎士眾臣們越補越強,板凳區簡直就快不夠坐,但詹皇真能在重回夫利夫蘭第一年就順利登基嗎?

根據國際賭盤最新預測,騎士高居奪冠賠率第一名,其次才是勇士、老鷹,而根據近況顯示,騎士8勝2負,近19場贏了17場,確實有如此本錢。

上半季騎士面臨新教練、戰術、隊友間磨合,戰績不如預期地高飛,前面還擋著老鷹、暴龍、巫師、公牛,甚至公鹿都一度超車,各隊對於騎士也絲毫沒有懼怕的意念,即使他們有著LBJ。

總教頭布萊特(David Blatt)在歐洲是資歷顯赫的名教頭,但來到NBA還是得繳些學費,直到2015年1月中的一波12連勝開始,才打通騎士的任督二脈,詹姆斯雖帶著傷,但在場上得到更多主導權,不論是個人進攻、替隊友作嫁,整個團隊攻防核心沒有詹姆斯不行,來到下半季,老鷹不再神話、暴龍中規中矩,巫師中邪般的近況,加上飆風玫瑰羅斯的報銷宣言,各種利多釋出,和第二的暴龍僅有1.5場勝差,一舉超車的機會可到來。

史上最會助攻前鋒 詹姆斯要改善過高失誤

詹姆斯(左)失誤次數偏高,與隊友的進攻默契應該要再加強。 美聯社
詹姆斯(左)失誤次數偏高,與隊友的進攻默契應該要再加強。 美聯社

談幾個騎士值得注意焦點,首當其衝的是剛成為史上最會助攻前鋒的小皇帝,可以發現大臣們已逐漸能跟上小皇帝的節奏,巧妙配合、強弱邊轉換空檔的把握,比起開季的零零落落,詹姆斯的破壞力和作用性因此得到放大,相反地,失誤卻衝上生涯新高4.3次,這數據想必球團至騎士迷都會不開心。

詹姆斯壯碩強悍的坦克過境依舊無解,雖然偶爾也展現令人質疑的腳下功夫,護球確實要改善,助攻失誤一線間的拿捏,動輒五次以上的單場失誤,實在不應該發生在詹姆斯身上。

群星竄起的本季,詹姆斯的人氣、媒體關注度,也稍稍下滑,對詹姆斯來說未嘗不是件好事,但一到季後賽玩真的,一舉一動都將被放大鏡檢視,能否克服場外耳語、各界壓力,強健心理因素將是小皇帝登基的關鍵。

厄文潛藏不穩定 後場防守待加強

厄文(右)近來的防守強度有些讓人擔心。 美聯社
厄文(右)近來的防守強度有些讓人擔心。 美聯社

「Uncle Drew」本季驚人50分以上的飆分秀,毋庸置疑地顯示他的得分能耐,帳面上數據是好看沒錯,但仍有著一場超猛,接著打鐵的情況存在,手風不順的情況下,厄文(Kyrie Irving)必須分享籃球,雖然戴拉維多法(Matthew Dellavedova)在替補端還算稱職,不過在替補控球這塊屬相對弱勢,顯得厄文的角色扮演更加重要,沃爾(John Wall)的轉變倒是可以參考參考。

過往厄文防守就為人詬病,找來薛姆波特就是希望他能重拾有傷前大鎖搖擺人的身手,不,只要八成功力恢復,對球隊後場防守端的升級就夠賺,面臨季後賽,甚至更遙遠的超猛西區後衛群,這點得小心。

團隊得分點多 更顯苦工重要

除了小皇帝、厄文,騎士不乏得分人選,但這些傢伙要打鐵起來也是挺可怕的,J.R 史密斯三分球不用多神,只求穩定供輸,不在皇帝身邊造次,「愛神」勒夫(Kevin Love)必須走出流言蜚語的干擾,找到定位,而近期的表現是還值得嘉許,至少籃板掌握比起當時熱火三弟波許好多了。

湯普森(左)在上半季的苦力工作對騎士有很大的貢獻,但近來籃板與阻攻數都有下滑的趨...
湯普森(左)在上半季的苦力工作對騎士有很大的貢獻,但近來籃板與阻攻數都有下滑的趨勢。 美聯社

眾星雲集的球隊重點還是得有苦工,扣除受傷的米粉頭,莫茲戈夫的到來相當重要,一改五號位不夠高大、不耐打弱點,耐打當然不能忘了臭臉柏金斯,進攻威脅性已非常稀薄的他,靠多年禁區髒活歷練,算是替禁區買保險,而湯普森(Tristan Thompson)畢竟不夠高大,能重回四號位是最棒選擇。

近期挑戰不夠艱辛 季後賽局面不同

詹姆斯(左)幫助史密斯(中)和薛姆波特(右)狂電他們的老東家尼克固然很爽,但比賽...
詹姆斯(左)幫助史密斯(中)和薛姆波特(右)狂電他們的老東家尼克固然很爽,但比賽強度實在太低。 美聯社

季後賽是完全不同等級的戰場,探究騎士近況,對手防守強度恐怕還不夠,除公牛足夠的防守施壓,其他季後賽級別隊伍,拓荒者、快艇、甚至巫師,給予騎士的苦難還不夠,更遑論對上後段班的冬令進補,要像是對上勇士、灰熊、老鷹、馬刺等組織縝密的團隊將有另一番挑戰。

簡單來說,騎士要成就偉大之師,目前遭遇的挑戰仍不夠艱辛,即使這已是他們磨合最棒的時刻。

台北時間27日上午,騎士將卯上聯盟龍頭勇士,是值得好好關注的分水嶺。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

留言