親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

九國聯軍強猛慓悍 美國隊難討便宜

2015-02-13 09:24聯合新聞網 / 林文
台北時間周六,今年明賽週相關賽事將在紐約熱烈開跑,新秀挑戰賽改以美國隊vs.國際聯軍的新梗,此次的九國聯軍部隊精銳盡出,天賦、體型、技巧,或是叱吒國際戰場的經驗、對抗性,比起美國大兵可能還更優,美國青年軍真的得小心,除了秀味外,創新賽制帶來的新鮮感更讓球迷們多了份期待。

就兩邊球員簡單做個比較,來聊聊彼此間的對抗吧!

後場指揮官 裴頓、卡特威廉斯、柏克vs.艾克森、施羅德

爵士先發柏克(Trey Burke)將對上陣中替補,來自澳洲的艾克森(Dante Exum),6尺6吋的艾克森,選前謎樣般的天才傳聞和僅少數供參考的球賽解析,讓各界懷疑這傢伙會不會又是一個名過於實的水貨。本季打下來,艾克森雖沒有爆炸性演出,但高控衛優勢和靈敏的傳球神經,除了外線有待加強外,艾克森打的中規中矩,相當具有未來性。

談到高控衛當然不能忘了「MCW」卡特威廉斯(Michael Carter-Williams),關於他的評價兩極,有一說: 由於身處七六人加上無限球權才有他今天的全面數據,但相反地,負面評價: 命中率、失誤控制,完全都還不到水準之上,身材優勢、天賦是一定有的,現階段領導力還不足,未來成長仍是個謎。

魔術的裴頓(Elfrid Payton)是現今少數的地板型後衛,打球模組被比喻成「手套」裴頓或是朗多(Rajon Rondo)都有,助攻能力和防守是他目前最大優點,投籃一如朗多,真的還不太行。 對上「德國朗多」施羅德(Dennis Schroeder),顧名思義,也是球風類似,但投籃要好得多了,加上身處東區馬刺老鷹隊,團隊思維、戰術執行力,都有一定火侯,雖名氣還不大,卻是個值得觀察的好控衛。

比較結果:美國略勝

76人主將卡特威廉斯(左1)將和灰狼選秀狀元威金斯(左2)聯手為美國隊出擊。 美...
76人主將卡特威廉斯(左1)將和灰狼選秀狀元威金斯(左2)聯手為美國隊出擊。 美聯社

得分之鑰 拉文、歐拉迪波、凱威爾波普vs.維金斯、安戴托昆波、波格丹諾維奇

這組很有趣,其中三人將先為周日的灌籃大賽上演暖身秀!

拉文(Zach LaVine)擁有誇張彈性、飛人級延展性,得分爆發力跟UCLA學長威斯特布魯克還有幾分神似,歐拉迪波(Victor Oladipo)是魔術中興少主,爆發力十足,凱威爾波普(Kentavious Caldwell-Pope)扮演體能單防兼具的射手,但國際隊身型優勢,甚至是球風全面性,比起美國隊略勝一籌。

狀元郎維金斯(Andrew Wiggins)體能在防守端的優勢不在話下,在北大荒越打越順手,漸漸磨出領導氣質,對抗LBJ也絲毫不遜色,真的很期待在得分技巧全面開發後會進化到甚麼地步。

「希臘KD」安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo)人高手長、進步神速,近期火燙不用多說,從防守做起到進攻能力不容小覷,場上各個位置都能打的全能身手,再搭配維金斯及在國際賽場享有盛名的波格丹諾維奇(Bojan Bogdanovic),這樣的佳餚組合,美國隊恐怕吃不消阿!

比較結果:國際隊勝

公鹿前鋒安戴托昆波(左)和魔術控衛裴頓(右)兩人在場上的助攻能力近來都有明顯的進...
公鹿前鋒安戴托昆波(左)和魔術控衛裴頓(右)兩人在場上的助攻能力近來都有明顯的進步。 美聯社

禁區強硬對決 諾艾爾、普拉里、C.賽勒vs.亞當斯、米羅蒂奇、戈貝爾、傑恩、歐林尼克

陣容攤開,國際隊的豪華禁區就是擺在那兒,要陰柔派卻又不失對抗性、得分能力,前西班牙聯賽MVP米羅蒂奇(Nikola Mirotic)、飄逸哥歐林尼克(Kelly Olynyk),絕對可以提供,兩人的外圍進攻、得分手段,跟美國隊硬派、苦力防守組為主截然不同,這確實占上風。

談到硬派作風,聯合國部隊這幾位怪物,你可要好好欣賞。 紐西蘭籍亞當斯(Steven Adams)是出了名的硬,似乎是沒有痛覺的男人,禁區肉搏髒活一把罩,但傷勢的影響將不確定在這場盛宴中的演出。

美國即便有經歷世界盃後更提升的普拉里(Mason Plumlee),苦工型C.賽勒(Cody Zeller)、諾艾爾(Nerlens Noel)封蓋、抄截、補防同步出色,但面對塞內加爾一哥傑恩(Gorgui Dieng)、和法國異形,7尺2吋的戈貝爾(Rudy Gobert)補防及麻辣鍋,完全討不到便宜。

人員選擇上,國際部隊要硬漢,有,要靈巧型,也有,這是美國隊禁區無法提供的多元性,在禁區的對決上,聯合軍吃香得多。

比較結果:國際隊勝

這次兩隊名單的選擇尚屬一時之選,不乏話題新秀、球風觀察性高的球員,甚至可能將是聯盟將來的當紅炸子雞,透過全新賽制的嘗試,可望為已經快玩到沒梗的明星賽增添不小關注度與討論話題,球迷們不妨拭目以待這耳目一新的菜色。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

最新文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

黃蜂全力補強陣容 期盼重返季後賽

熱門文章

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

快艇仍有季後賽實力 將帥氛圍卻成未爆彈?

全面升級利爪 灰狼即將變身金剛狼

留言