親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

熊麻吉耍狠 加索、藍道夫共創巔峰

2015-02-06 09:28聯合新聞網 / 林文

先前東區有老鷹的19連勝神話,騎士也逐漸磨合出色以11連勝保有目前最長的連勝紀錄,至於西部之師呢? 低調的灰熊已悄悄拿下8連勝,近13場贏了12場,是目前西區近況最火燙的球隊。

不像勇士華麗進攻、狂轟亂炸,也沒有球星個人秀,論商業利益,特別是季後賽的激情影響力,主打團隊,擅長防守戰,又缺乏超級球星的灰熊,明星話題、收視率等商業利益,自然不比他隊,簡單說就是俗稱的沒有聯盟愛。

熊麻吉之雷雷歌:遇到危險時,快抓緊你的雷友,就像藍道夫(左1)和加索(左2)一樣...
熊麻吉之雷雷歌:遇到危險時,快抓緊你的雷友,就像藍道夫(左1)和加索(左2)一樣。(設計對白) 美聯社

但灰熊靠著紮實強悍的團隊防守一步步打造總冠軍級別的實力,「黑白雙塔」M.加索(Marc Gasol)、藍道夫(Zach Randolph)靈活的高低位搭配、強悍的禁區攻防,是灰熊最重要的資產,過去四季來,在這對熊麻吉的率領下,往往成為被低估的黑馬。

加索成完全體 雙塔更夠力

今年加索更加強壯、健康,個人表現沒話說,即便有些貢獻是數據難以顯示的,球隊攻防兩端都得圍繞他打轉,高位策應,過人的籃球智慧,強悍的籃下作戰,紮實站位,全方位出色發揮,擁有問鼎MVP的領導力,是灰熊戰績飛揚的關鍵 (37勝12敗,西區第二),面臨合約年的加索,打出生涯最佳數據,季後肯定是各隊爭相爭取的超級大物,在尚未提前完成延長合約下,今年對於灰熊是相當關鍵的一年,主力陣容並沒有大幅變動,經驗、默契自然不在話下,而藍道夫也已經33歲,顛峰期也不再長,本季的良機錯過實在可惜。

被低估的刁鑽康利

康利:謝謝林文大大幫我抱屈!(設計對白) 美聯社
康利:謝謝林文大大幫我抱屈!(設計對白) 美聯社

康利(Mike Conley Jr.)是禁區熊麻吉組合外,最重要的後場指揮官,和加索搭配的擋拆富有默契且具有變化性,康利能切能投,又有左撇子優勢,節奏變換詭譎,打法刁鑽,除了面對體能派後衛,在防守端居於劣勢外,我認為康利一直把球隊主控扮演的很好,要不是西區後衛人才濟濟,康利是有挑戰明星賽的本錢。

格林補齊側翼戰力

過去球隊的打造上,在側翼上似乎缺少了主動攻擊的侵略性,季中交易找來的「小綠 」格林(Jeff Green),將在這個位置上扮演要角,一改球隊過去這個位置上以防守組為主,或是功能性純射手扮演,格林才28歲,6尺9吋,體能勁爆,運動能力出色、得分手段多元,防守也不差,將為一向打法穩定,講求簡單效率的前場,增添不少撕裂性和激情。

除了關鍵球員的發揮,還有幾點亦是灰熊具有看頭的地方:

後場輪替穩定 射手、苦力俱全

除了康利外,有防守大鎖艾倫(Tony Allen)坐鎮,板凳上的烏崔(Beno Udrih),實惠好用,馬刺出品、品質保證,6尺6吋的三號控球,希臘籍卡內希斯(Nick Calathes ),亦尚屬稱職。 有別於變種後衛當道的聯盟生態,灰熊後場以組織作戰為要務,團隊助攻數在聯盟名列第九,穩定輪替令人放心。

灰熊素來不擅外線攻擊,團隊三分命中率僅34.7%,在老將米勒離隊後(Mike Miller),純射手隨之消失,因此,三分球命中率攀升至45.9%生涯新高的柯特尼˙李(Courtney Lee)在外圍布陣上相當關鍵。

在庫佛斯(Kosta Koufos)加盟灰熊前,球隊一直沒有合適的中鋒替補,多是靠著體能著稱、運動能力佳的四號位在頂著,今年是他在灰熊的第二年,7尺的高度,體型又厚實,防守端夠硬,肯做苦工,同時擁有歐陸長人柔軟的手感,庫佛斯非常合適灰熊的輪替。

卡特:高富帥又如何?想當年這你這種身高我一飛就過去啦。(設計對白) 美聯社
卡特:高富帥又如何?想當年這你這種身高我一飛就過去啦。(設計對白) 美聯社

老兵不死,只是凋零的半人半神,卡特(Vince Carter),雖然上場時間、場上貢獻早已過了巔峰,但偶一為之的亮眼爆扣,還是讓會讓球迷們看得血脈賁張。

整體來說,今年灰熊可不好惹的,當過去季後賽死對頭雷霆還在10名掙扎,灰熊可是高居西區第二,團隊比起前兩年更為出色,聯盟排名第一的防守當然是招牌,但也別小看了他們的進攻火力,雖然外線薄弱了點,但由裏到外簡單的籃球觀念,依舊讓這支球隊樸實而強悍,在主力陣容尚未瓦解前,本季是灰熊大膽挑戰巔峰的好時機。

在這篇文章裡有關於Marc Gasol, Zach Randolph, Vince Carter, 灰熊的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

延伸閱讀

球員曝光隔離生活餐點 外媒透露非日後供應版本

曝湖人承諾戒指照給 布萊德利不後悔缺席復賽

76人中鋒不擔心隔離生活 舉旅台經驗替自己背書

籃網接近再添1員戰將 預計網羅畢斯利加入救火



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

羅斯前的雙能衛先驅 暴力美學家法蘭西斯

2020-06-05 07:00

詹寧斯生涯桀傲不馴 枉為全美第一高中生

2020-05-29 07:00

艾利斯與柯瑞短暫相遇 浪花兄弟的雛型

2020-05-22 07:00

兩個驚奇歐洲小子 挽救悲慘2013水貨選秀年

2020-05-15 07:00

失控的零號情報員 亞瑞納斯自毀前程

2020-05-08 07:00

最佳新人王的殞落 菜鳥年即天花板的伊凡斯

2020-04-24 07:00

絢爛而短暫的巨星生涯 羅伊贏得全聯盟尊敬

2020-04-17 07:00

生不逢時的天才前鋒 韋伯何時得到名人堂肯定?

2020-04-10 07:00

半人半神將回歸凡間 卡特值得更好的謝幕

2020-04-03 07:00

遙想封館球季冠軍史 馬刺現青黃不接面臨斷層

2020-03-27 07:00

恐慌封館有別以往 安戴托昆波拿MVP不該被質疑

2020-03-20 07:00

詹皇瞄準首座助攻王 控球前鋒世代浪潮來襲

2020-03-06 07:00

兩新星曾是一時瑜亮 泰托姆成就狠甩傑克森

2020-02-28 07:00

灌籃冠軍只是虛名 葛登本業應該變好魔術

2020-02-21 07:00

大膽扶正菜鳥莫蘭特 灰熊打出驚奇賽季

2020-02-14 07:00

拓荒者爆發不止靠里拉德 懷塞德制霸禁區同樣關鍵

2020-02-07 07:00

布萊恩後繼有人 5大高手傳承曼巴精神

2020-02-03 07:00

告別不可一世的風光 哈沃德返湖人得到救贖

2020-01-17 07:00

地板型控衛的落日餘暉 老將保羅還有冠軍夢?

2020-01-10 07:00

唐斯生涯年扶不起灰狼 雙狀元組合恐走不久

2020-01-03 07:00

耶誕大戰擋下霸主公鹿 76人篡位信心大增

2019-12-27 07:00

重建中的鵜鶘持續慘淡 英格倫大爆發值得肯定

2019-12-13 07:00

被低估的無名殺手 葛拉罕躍升黃蜂頭號箭頭

2019-12-06 07:00

厄文華麗開季背後暗藏漩渦 籃網前途讓人擔憂

2019-11-29 07:00

熱門文章

10年內6度獲獎 威廉斯與克勞佛的第六人哲學

2020-07-04 07:00

老兵不死的射手典範 考佛歷史高度值得尊敬

2020-06-26 09:00

從傲慢華麗到成熟穩定 白色巧克力的奪冠之路

2020-06-12 07:00

樸實無華的頂級藍領 華勒斯用防守寫傳奇

2020-06-19 07:00

留言