親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朗多、艾利斯球風迴異 小牛補強反變差

2015-01-29 10:39聯合新聞網 / 林文

朗多(右)加盟小牛後倍受期待,但目前看不出提升球隊戰績的成效。 美聯社
朗多(右)加盟小牛後倍受期待,但目前看不出提升球隊戰績的成效。 美聯社

自從小牛迎來朗多(Rajon Rondo),成了小牛近四季名氣最大的控球後衛,自此先發五門齊,球迷們無不期待賽季接下來發展,但朗多會是小牛所欠缺的最後一塊拼圖嗎?

至截稿前,近期小牛吞下三連敗,朗多來到達拉斯18場比賽,球隊勝率五成五,低於現今戰績的六成五,中間亮點是去年底到今年初的一波六連勝,唯近十場僅四勝六敗,同時也是西區前十名中近況最差的球隊。

小牛會找來朗多當然就是看中他豐富的視野、傳球組織及防守,過去球隊一直希望能夠改善後場防守不佳的弱點,希望藉由朗多的抄截、籃板、防守貢獻,提升後場強度。

與艾利斯共存的調整

艾利斯(Monta Ellis)一直以來都是需要持球的playmaker,驚人突破爆發力和手感,可以單打取分,也可以利用這點的威脅為隊友開創機會,比起過去更獨的勇士、公鹿時期,艾利斯已經成熟不少,在小牛得到救贖的他,目前20.3分扮演陣中得分王,艾利斯是球隊最有撕裂性的球員,要他因為朗多的加盟去改變這兩季的打法,受影響的恐怕不只是艾利斯,小牛整體隊型都可能因此遭到破壞。

朗多必須明白,這裡是達拉斯,他必須改變,重回當年輔佐波士頓三巨頭封王的心態,當時在「GAP」時期下快速竄起的朗多,豐富視野、瘋狂的精采助攻、侵略性防守、和籃板保護,扣掉進攻不談,為聯盟帶來不小衝擊,但隨著「GAP」瓦解,幾年過去,傷勢也讓他這兩年身手不若全盛時期,在這個控衛爆炸竄出的年代,講到控球後衛,朗多不知道會是第幾個被想起的球員。

表現起伏過大

朗多在小牛,表現不是那麼穩定,雖然不定時好球上演,但破壞性、影響層面確實不像過去在波士頓那麼大。

就數據討論,助攻一口氣少了超過3.5次,並不能單純解讀成視野、球技變差了,而是比起以他為核心的塞爾提克,小牛陣容、戰術設計,更有系統,不僅僅靠著他的創意在玩球,這是朗多必須加速調整,融入卡萊爾體系(Rick Carlisle),取得互信的環節之一。

再談談投籃,「傳球一把罩,投籃不靈光」是朗多讓人容易聯想到的描述,本季復出後41%投籃命中率附上可怕的30.9%罰球命中率,你沒看錯,這個離譜的命中率比一票不擅罰球的中鋒還扯! 如果說團隊仍需磨合,但至少投籃、罰球沒話說,是該好好檢討。

除此之外,朗多的失誤控制,出手極不穩定,防守侵略性也未若以往剽悍,過於起伏的球賽呈現,皆成了未達球團期待的指標。

朗多擁有豐富經驗、臨場解讀力,也許多點時間觀察,隊友間配合、與艾利斯持球比例的拿捏得當,這點仍是相當有威脅性的。

前提是,朗多得回歸基本面,加強投籃選擇、罰球基本功、甚至最不易失常的防守侵略性,都要拿出來,而這些只能靠他自己來彌補。

內線替補成弱點

現今看似豪華的先發五門齊,替補卻存在隱憂,後場、鋒線都算充裕,最大的漏洞是內線替補,在朗多交易案中,小牛送走好不容易養起來的萊特(Brandan Wright),靈活機動性、防守封蓋都有一定嚇阻力,可惜了相當適合小牛的板凳大將。

鮑威爾(Dwight Powell)經驗還太嫩,需要時間培養,維拉努艾瓦(Charlie Vliianueva)、史密斯(Greg Smith),要補上萊特的缺恐怕更難。

03-04球季,小牛找來華克(Antoine Walker)、傑米森(Antawn Jamison),搭配芬利(Michael Finley),奈許(Steve Nash),諾維茨基(Dirk Nowitzki ),也是陣容豪華的一季,不過最終仍沒有留下驚嘆的史蹟,豪華隊型不等於漂亮戰績,特別今年西區話題球星、新興強權圍繞下,想進季後賽可沒有保險名單,小牛雖握有高檔先發,但真要衝出西區之林,下半季、季後賽,挑戰才正開始。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團

在這篇文章裡有關於Monta Ellis, 小牛的內容

林文

Faith & Fever 超過十五個年頭,以不同形式熱愛著籃球,這回要用文字記錄感動,歡迎一同趣談籃球大小事。

延伸閱讀

洛城球迷不賞臉 詹皇第2幅壁畫遭人潑漆

追隨詹姆斯 麥基:湖人會是最有趣球隊

韋德轉戰CBA? 傳新疆開「怪物級巨約」

兩年1200萬美元 哈瑞爾將續留快艇



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

暴龍豪賭迎接雷納德 未來挑戰正開始

2018-07-20 07:00

火箭強勢進逼 勇士需解決攻勢串聯問題

2018-05-18 07:00

想要終結詹皇紀錄 塞爾蒂克需要奇蹟

2018-05-11 07:00

米契爾學習能力強 爵士力抗強敵展現韌性

2018-05-04 07:00

菜鳥不畏三巨頭 爵士扳倒雷霆並非不可能

2018-04-20 07:00

金塊太依賴約柯奇 輸掉生死戰再度飲恨

2018-04-13 07:00

走過重建黑暗期 費城雙星打造未來願景

2018-03-30 07:00

明星賽後逆勢上漲 湖人意外打出驚喜

2018-03-23 07:00

拓荒者默默爬上西區第三 里拉德再現殺手本色

2018-03-16 07:00

浪費大半季長紅戰績 灰狼季後賽拉警報

2018-03-09 07:00

戴維斯加班拚戰績 鵜鶘高飛該思考保護主將

2018-03-02 07:00

明星周好評聲中落幕 五大焦點讓人回味無窮

2018-02-21 07:00

湯瑪斯從雲端跌回凡間 下半季成生涯關鍵

2018-02-17 17:00

砸錢補強未見成效 黃蜂面臨重建抉擇

2018-01-25 07:00

老派華麗球風獨樹一格 德羅展、約柯奇各領風騷

2018-01-19 07:00

「格林」血淚奮鬥史 五球員命運大不同

2018-01-05 07:00

溜馬失去喬治焉知非福 歐拉迪波表現大爆發

2017-12-28 07:00

布萊恩戰袍光榮退休 下一個湖人盛世快了嗎?

2017-12-21 07:00

灰熊風華年代早已凋零 不重建不再厲害

2017-12-08 16:00

詹姆斯為救球隊拚老命 騎士隊友怎能不反省

2017-11-24 07:00

超級新人大評比 西蒙斯王者風範力壓鮑爾

2017-11-17 07:00

波爾辛吉斯強勢宣告改朝換代 尼克打出新氣象

2017-11-10 07:00

字母哥主宰力直追詹姆斯 東區球星要小心

2017-10-26 07:00

即戰力浪潮來襲 夠格空降先發的五大新秀

2017-10-19 07:00

歐錦賽MVP德拉基奇加持 熱火可望東區崛起

2017-09-28 23:37

安東尼難搭上火箭 尼克內憂剪不斷理還亂

2017-09-15 00:33

籃網志在擺脫墊底 林書豪+羅素能否殺出重圍?

2017-09-08 07:00

場外麻煩自毀籃球路 令人惋惜的五大模犯生

2017-08-17 07:00

留言